Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 

В ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственности

В ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственности в Армении
ОДКБ считает зоной своей ответственности в Армении ее суверенную территорию в пределах урегулированных госграниц. Ранее Никол Пашинян потребовал от организации прояснить этот вопрос, иначе Ереван из ОДКБ выйдет
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости)

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считает зоной своей ответственности в Армении ее суверенную территорию в рамках урегулированных госграниц, сказали РБК в ОДКБ. Так там ответили на требование Еревана прояснить вопрос с зоной ответственности организации в республике.

«Формулировка о зоне ответственности достаточно сложная, и она больше имеет целью привлечь внимание к ситуации в республике, нежели получить предметный ответ. Потому что в соответствии с соглашением 2010 года о принципах взаимодействия, которое подписали в ОДКБ, зоной ответственности является суверенная территория государств-членов», — сказали в организации. Документ, на который там ссылаются, — это подписанное в 2010 году в Москве Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. В ОДКБ отметили, что «зона ответственности ОДКБ заканчивается там, где проходит государственная граница, которая урегулирована на двусторонней основе между Арменией и ее соседями».

12 марта на пресс-конференции в правительстве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если организация не ответит «на вопрос, какова зона ответственности ОДКБ в Армении». По словам Пашиняна, организация и Россия выражали «четкую позицию», что суверенная территория Армении — это красная линия для Москвы и организации. «Однако, когда в ходе вторжения Азербайджана в мае 2021 года Армения зафиксировала, что красная линия пройдена, со стороны ОДКБ указанных в уставе шагов не последовало», — сказал премьер. Затем случились «вторжения Азербайджана в ноябре 2021 года, сентябре 2022 года», добавил он.

Почему Азербайджан отвергает посредничество Евросоюза
Политика
Вид на Ереван

По словам Пашиняна, если ОДКБ ответит на эти вопросы и это будет соответствовать представлениям Еревана, проблемы между Арменией и организацией будут решены. «В противном случае Республика Армения выйдет из ОДКБ. Когда, я не могу сказать», — предупредил он.

Проблема в том, что государственная граница между Арменией и Азербайджаном не определена. Ее делимитация и демаркация — часть мирного договора, над которым Ереван и Баку сейчас работают. О том, что процесс делимитации и демаркации границы переходит в практическую стадию, Пашинян сообщил в марте 2024 года: по его словам, специальные комиссии должны будут «пойти и решить, где начинается Республика Армения, и это должно стать государственной границей».

Пограничный кризис между Арменией и Азербайджаном начался 12 мая 2021 года, когда, по заявлению армянского Минобороны, Баку ввел войска на территорию Армении в Гегаркуникской и Сюникской областях. По словам Пашиняна, азербайджанские военные «вторглись на суверенную территорию Армении на глубину до 4 км». В дальнейшем перестрелки на границе произошли в ноябре 2021 года, сентябре 2022-го и феврале 2024-го. Ереван обращался к ОДКБ за помощью и требовал от организации, чтобы она осудила действия Баку, однако этого не произошло. В итоге Армения заморозила свое участие в организации.

В ходе визита в Грецию в интервью газете Kathimerini армянский премьер рассказал, как сейчас строятся отношения Еревана и ОДКБ. «Мы фактически заморозили свое участие в организации. По состоянию на сентябрь 2023 года, у нас нет постоянного представителя в ОДКБ, и мы не участвуем в переговорах ОДКБ на высоком и высшем уровне», — сказал он.

Как рассказали РБК в ОДКБ, никаких уведомлений о выходе Еревана из организации там не получали. «Мы, как и все, наблюдаем за позицией Армении, которая сложилась с 2022 года в связи с непростой ситуацией в республике. По факту с сентября 2023 года присутствие Армении в Постоянном совете действительно ограничено — там на постоянной основе не работает постпред, но есть представитель республики», — отметили в организации и подчеркнули, что работе ОДКБ Армения никак не препятствует — «об этом заявляло и политическое руководство Республики Армения».

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
В Подмосковье мать и дочь из Колумбии осудили за наркоторговлюОбщество, 12:05
Собянин назвал ключевые стройки Москвы на 2025–2026 годыНедвижимость, 12:04
Сборы флагманского бизнеса «Росгосстрах Жизнь» выросли на 71%РБК Компании, 12:00
Австралийская винодельня выпустит вино столетней выдержкиВино, 11:58
«Саван» Дэвида Кроненберга с Венсаном Касселем выйдет в российский прокатLife, 11:53
Таблетка от скуки: зачем офисным работникам курс выживания — Fast CompanyPro, 11:53
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В ЦБ число новых дропперов в России оценили в 80 тыс. человек ежемесячноФинансы, 11:51
Минэнерго: запрет майнинга снизил энергопотребление Сибири на 300 МВтКрипто, 11:48
Россия и Белоруссия проведут учения «Запад-2025» в сентябре 2025 годаПолитика, 11:46
Туск приравнял «вынужденную капитуляцию» Украины к поражению всего ЗападаПолитика, 11:42
В Нижегородской области разбился легкомоторный самолетОбщество, 11:41
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:40
В Тбилиси заявили о выгоде «не сидеть в одном поезде» с УкраинойПолитика, 11:38