Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

КНДР требует от США извинений

Северная Корея вернется к переговорам по вопросам своей ядерной программы только после того, как США принесут извинения за то, что КНДР была названа "оплотом тирании". Такое заявление, как сообщает АР, сделал высокопоставленный представитель северокорейской администрации.
КНДР требует от США извинений

По его словам, это должны быть прямые извинения Вашингтона за заявления, сделанные госсекретарем Кондолизой Райс во время ее вступления в должность в январе 2005г. "Чтобы вернуться к переговорам, нужно найти достаточное обоснование и хорошие условия", - заявил представитель КНДР.

В ходе своей недавней поездки по азиатским странам К.Райс назвала Северную Корею "суверенным государством", что рассматривалось многими как попытка урегулировать конфликт.

Вечером 31 марта власти КНДР заявили, что их страна хочет быть равноправным партнером в шестисторонних переговорах по разоружению и требует от США снять угрозу потенциального применения ядерного оружия в регионе. Представители Пхеньяна утверждают, что проведение переговоров полностью зависит от шагов, которые будут сделаны США.

Как известно, КНДР официально объявила, что обладает ядерным оружием, 10 февраля. Однако еще в конце января агентство Reuters, ссылаясь на источники в Вашингтоне, сообщало, что КНДР купила несколько уже готовых к употреблению ядерных зарядов либо у Пакистана, либо у одной из бывших республик СССР.

Также напомним, что, выступая 21 марта на пресс-конференции в Пекине после встречи с президентом КНР Ху Цзиньтао и другими китайскими лидерами, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что если Северная Корея не пойдет на сотрудничество, то США "придется рассмотреть другие методы". Какими именно будут предпринятые меры и шаги, глава внешнеполитического ведомства США не пояснила, сославшись на "общеизвестные методы в международной системе".

К.Райс также подчеркнула, что сроки возобновления шестисторонних переговоров зависят только от желания официального Пхеньяна, и что у США нет намерений вторгаться на территорию КНДР, сообщает АР.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония. Участники переговорного процесса совместными усилиями пытаются убедить официальный Пхеньян отказаться от разработки в области ядерных исследований. После трех раундов, последний из которых состоялся в июне 2004г., переговоры зашли в тупик. Северная Корея вначале обвинила США во враждебной политике по отношению к стране, а впоследствии объявила о наличии у себя ядерного оружия и одностороннем выходе из переговоров о своей ядерной программе "на неопределенный срок".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08