Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к «Дождю» и «Эху Москвы»

В Генпрокуратуре увидели на сайтах телеканала и радиостанции призывы к экстремистской деятельности
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (внесен Минюстом в реестр иноагентов), сообщили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре утверждают, что на сайтах «Дождя» и «Эха Москвы» были материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной военной операции на Украине.

Описаний подобных материалов, их заголовков или времени публикации на сайтах «Дождя» и «Эха Москвы» надзорное ведомство не приводит.

Генпрокуратура направила Российской телевизионной радиовещательной сети, Роскомнадзору и «Газпром-Медиа» (в холдинг входит «Эхо Москвы») представления о незамедлительном устранении нарушений закона, «а также способствовавших им причин и условий, вплоть до немедленного отключения».

Телеканал «Дождь» сообщил, что в уведомлении Генпрокуратуры не указаны конкретные материалы, которые, по мнению надзорного ведомства, нарушают закон. Речь в документе идет о всем сайте. «Освещая события в Украине, «Дождь» строго следует законам Российской Федерации. Мы публикуем материалы только со ссылкой на проверенные источники информации: представителей органов власти обеих стран, экспертов с репутацией, крупных политиков и журналистов ведущих изданий обеих стран», — говорится в сообщении канала.

«Эхо Москвы» после сообщения о претензиях Генпрокуратуры отключили от эфира, сообщил ее главный редактор Алексей Венедиктов. Радиостанция работает с 1990 года. Единственный раз, когда ее отключали, был в 1991 году, во время путча ГКЧП.

Венедиктов заявил, что радиостанция категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры. «Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России», — написал он в своем Telegram-канале. Он добавил, что редакция будет оспаривать решение, видит в нем политическую составляющую и цензуру.

РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на Украине рано утром 24 февраля. Ее целями глава государства назвал защиту населения от «геноцида», а также «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Он заявил, что оккупировать Украину Россия не собирается. Власти Украины назвали случившееся вторжением, в стране объявили военное положение и мобилизацию.

В день начала боевых действий Роскомнадзор потребовал от СМИ при освещении операции использовать только данные официальных российских источников. Спустя два дня ведомство обязало десять российских СМИ ограничить доступ к «недостоверной информации об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей». Уведомления получили «Эхо Москвы», «Дождь», а также «ИноСМИ», «Медиазона» (внесена в реестр иноагентов), New Times, «Свободная пресса», «Крым.Реалии» (внесены в реестр иноагентов), «Новая газета», «Журналист» и «Лениздат».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20