Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V»
Власти Словакии одобрили использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщается на странице вакцины в Twitter.
«Словакия стала 39-й страной в мире и второй страной в ЕС, разрешившей использование «Спутник V», — говорится в сообщении.
Страна закупит 2 млн доз российской вакцины, объявил премьер-министр Словакии Игорь Матович, сообщает Минздрав республики. По словам Матовича, вакцинация «Спутником V» будет добровольной и без возрастных ограничений, а начаться она может как минимум через две недели.
Желающие пройти вакцинацию «Спутником V» при этом должны будут подтвердить, что хотят привиться препаратом, который пока не получил одобрения европейского регулятора — Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA).
По словам Матовича, первый 1 млн доз Словакия получит в апреле, еще 1 млн — в мае и июне. Премьер-министр полагает, что с помощью российского препарата страна может ускорить темпы вакцинации в ближайшие месяцы более чем на 40%.
Первой «Спутник V» среди стран Евросоюза 21 января одобрила Венгрия. Власти страны приняли такое решение, не дожидаясь решения европейского регулятора, который пока не утвердил применение российской вакцины в ЕС.
В конце февраля направить в страну «Спутник V» также попросил президент Чехии Милош Земан. По его словам, для начала использования российской вакцины будет достаточно одобрения национального регулятора.
Всего, по информации Российского фонда прямых инвестиций, который финансирует производство «Спутника V», применение вакцины одобрено в 39 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Казахстане и Сирии.
О регистрации вакцины «Спутник V» президент России Владимир Путин объявил 11 августа. Препарат был зарегистрирован еще до завершения третьей фазы клинических испытаний. Промежуточные результаты этой фазы показали, что эффективность препарата составила 91,6%, говорится в исследовании, организованном и проконтролированном московским отделением голландской контрактной исследовательской организации Crocus Medical. Работа была опубликована в медицинском журнале Lancet.