«Послушайте сейчас»: кого Путин назвал главными врагами России
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в четверг, 1 марта, стало самым продолжительным за все годы. Оно продлилось более 1 часа 57 минут, более трети своего выступления — 42 минуты — президент посвятил теме безопасности и демонстрации военной мощи России, подсчитал РБК. В то же время блоки, посвященные гражданским темам — семье и здоровью, развитию инфраструктуры, гражданской активности и так далее, — хотя и содержали конкретные предложения, длились заметно меньше. И хронометраж послания, и концентрация конкретных предложений в его социально-экономической части, и милитаристский акцент сделали это обращение к российской элите знаковым.
Новые «майские указы»
Первая часть послания Путина была посвящена теме технологического прорыва, без которого Россия, дал понять он, не сможет быть конкурентоспособной на международной арене и безнадежно отстанет. Повестка первой части послания неожиданно напомнила главные темы президентства Дмитрия Медведева, который, будучи главой государства, часто касался проблемы технологической отсталости России. Технологический рывок, по Путину, тесно связан с развитием социальной сферы, инвестиций в человека. Так, к концу 2020-х годов продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет (сейчас она составляет 73 года), а ВВП на душу населения в России к 2025 году должен увеличиться в 1,5 раза, говорил президент. Для этого потребуется быстрое ускорение темпов роста экономики — существенно выше среднемировых значений. В ближайшие шесть лет Путин также обещал снизить уровень бедности вдвое, повысить пенсии и обеспечить снижение ставки ипотеки до 7%. Также президент упомянул удвоение расходов на здравоохранение, рост производительности труда и повышение доли экспорта вне углеводородного сектора.
«И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание — вот главная угроза и наш враг», — резюмировал Путин.
Экономическая часть послания Путина, как говорили источники РБК, затем трансформируется в предвыборную программу. Это будет сделано по аналогии с майскими указами 2012 года. Всего для реализации тезисов из послания, в том числе и вопросов налогов, демографии и других тем, депутатам предстоит принять более 30 законов, подсчитал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Глава Сбербанка Герман Греф после послания Путина пообещал снизить ставку по ипотеке от Сбербанка до 7%, а министр здравоохранения Вероника Скворцова сочла реальным увеличение продолжительности жизни россиян до 80 лет в ближайшее время.
Военная часть
Впервые в этом году в выступлении использовался мультимедийный формат: слова президента иллюстрировали ролики и инфографика на большом экране. Наиболее эффектно новый формат был использован как раз во время «военной» части послания: за спиной президента транслировалась череда видеопрезентаций различных новинок вооружений.
Свою «военную» речь Путин начал с исторического экскурса. Много лет стране, по его словам, нечем было ответить на расширение НАТО и американскую ПРО в Европе, но теперь Россия справилась с этим. В подтверждение своих слов Путин демонстрировал новые виды вооружений, которые России разрабатывала в ответ на действия США, — новый ракетный комплекс на смену «Воеводе» («Сатана» по классификации НАТО), крылатую ракету с ядерным двигателем, подводный беспилотник с ядерными боеголовками, планирующую боеголовку и боевые лазеры. Путин особо подчеркнул, что к России должны прислушиваться. «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — подчеркнул президент.
Акцент на теме вооружений Путин сделал, чтобы показать россиянам, что они в безопасности, и продемонстрировать силу Западу, пришли к выводу опрошенные РБК депутаты и сенаторы. Вопрос «Не будет ли войны?» избиратели задают на всех встречах, а «в послании был дан ответ нашим людям: уважаемые жители России, спите спокойно, у нас есть достаточно мощное оборонное оружие, которое может быть ответом на любую угрозу», сказал РБК лидер фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов.
В «военной» речи Путина есть и другой подтекст: увязав действия России по разработке новых видов вооружений с позицией США и посвятив этому более трети своего послания, рассчитанного не на год, а на шестилетку, президент продолжил курс на изоляцию «из-за проблематичности диалога с Западом», говорит глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Своим посланием, в котором не было сказано о будущем политических институтов, Путин дает понять, что серьезных изменений они не претерпят, власти теперь предлагают сплотиться против внешнего врага, рассуждает Калачев.
Из-за несопоставимого визуального сопровождения «военного блока» послания с социальным и чрезмерного хронометража первого создалось ощущение перекоса повестки в сторону войны, говорит политолог Николай Миронов.
Над выборами
Темы, связанные с внутренней политикой, оказались периферийными в послании. Внутриполитические реформы и развитие гражданского общества Путин в своей речи затронул лишь вскользь. Для того чтобы идти вперед и динамично развиваться, России нужно расширить пространство свободы, причем во всех сферах, сказал президент в послании. Он предложил «укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам». Как конкретно власти будут укреплять эти институты, президент не объяснил.
Тот факт, что Путин ничего не сказал о реформах во внутренней политике, означает, что в этой части, с его точки зрения, ничего менять не надо. Его власть никто всерьез не оспаривает, все находится под контролем, сказал РБК политолог Аббас Галлямов. «Как человек консервативных взглядов Путин смотрит не вперед, а назад. Он видит в истории примеры авторитарной модернизации: Ататюрк, Сталин, Дэн Сяопин, Ли Куан Ю — и думает, что в XXI веке можно повторить подвиги века XX», — отмечает Галлямов, толкуя первую часть послания Путина, которая была посвящена теме технологического рывка. По его мнению, к внутриполитическим реформам президента могут вынудить только чрезвычайные обстоятельства, которых ни сейчас, ни в ближайшей перспективе не предвидится.
При этом послание Путина в силу поднятых в нем тем полностью перекрыло повестку президентских выборов: он ставил глобальные задачи для страны вне контекста кампании. «Путин старался показать этим посланием, что он — «над выборами», — прокомментировал РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Выборы превращаются в формальный юридический процесс, понятно, что он гарантированно изберется», — заключил эксперт.