Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЕС продлит санкции в отношении Белоруссии на год

Европейский союз (ЕС) принял решение о продлении санкций в отношении Белоруссии еще на один год. В то же время пересмотр санкций в отношении Узбекистана будет отложен до мая с.г., передает (с) Reuters.
ЕС продлит санкции в отношении Белоруссии на год

Европейский союз (ЕС) принял решение о продлении санкций в отношении Белоруссии еще на один год. В то же время пересмотр санкций в отношении Узбекистана будет отложен до мая с.г., передает (с) Reuters.

По словам представителя ЕС, официальный документ об изменении сроков по пересмотру санкций в отношении Узбекистана, которое должно было произойти в этом месяце, будет подписан министрами 27 стран ЕС 5 марта с.г. В то же время официальный документ о продлении санкций в отношении Белоруссии будет готов в конце марта.

Эксперт по правам человека в Центральной Азии Мейси Вейшердинг назвала решение ЕС о продлении сроков пересмотра санкций в отношении Узбекистана позитивным. Вместе с тем она выразила обеспокоенность тем фактом, что Германия уделяет большее внимание восстановлению отношений с Узбекистаном в энергетической сфере, чем в сфере защиты прав человека.

Напомним, что ЕС запретил въезд президенту страны Александру Лукашенко и еще около 30 высокопоставленным чиновникам белорусского правительства. Также были заморожены их активы. Западные страны обвиняют белорусский режим в нарушениях прав человека, преследовании оппозиции и не признают результаты выборов, по итогам которых А.Лукашенко в третий раз занял президентский пост.

В ноябре 2006г. Евросоюз в очередной раз продлил действие санкций, введенных в 2005г. в отношении Узбекистана в связи с событиями в Андижане.

Осенью 2005г. правительства государств - членов Евросоюза ввели запрет на поставки оружия в Узбекистан, а также запретили на один год выдачу виз 12 представителям узбекских властей, которые, по мнению европейских чиновников, несут ответственность за гибель почти 500 человек во время беспорядков в Андижане.

В списке узбекских официальных лиц, которым на 12 месяцев был закрыт въезд на территорию Евросоюза, министр внутренних дел Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Эмбарго в отношении военных поставок в Узбекистан распространяется на оружие, военное оборудование и "иное снаряжение, которое может использоваться для подавления беспорядков в стране".

Массовые беспорядки произошли в Андижане 13-14 мая 2005г. Тогда, по официальным данным, погибли 176 человек, однако неправительственные организации утверждают, что число погибших составляет около 500 человек.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42
Гладков предложил завести дело на взрослых за мину в подарок ребенкуОбщество, 12:41
Чемпионы России в танцах на льду ушли из спорта из-за пропуска ОлимпиадыСпорт, 12:40
Работа с фрилансерами в 2025 году: экономия или новые издержкиPro, 12:37