Big-расплата: как регулируются рынки связи и медиа
Медиа-Коммуникационный союз (МКС) подготовил законопроект, направленный на регулирование работы мессенджеров и онлайн-кинотеатров. Как законодатели меняли правила игры на рынках коммуникаций, технологий и медиа — в обзоре РБК.
«Антитеррористический пакет» депутата Яровой
В июле 2016 года в России был принят пакет законопроектов, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки к нескольким законам ужесточили ответственность за террористические и экстремистские преступления и обязали операторов связи и интернет-компании хранить до полугода текстовые сообщения и разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения», а информацию о приеме, передаче, доставке и обработке сообщений и звонков операторы должны будут хранить до трех лет. По предварительным расчетам «Ростеха», локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения требований «пакета Яровой», обойдется в 10,3 млрд руб.
Принятие законопроекта вызвало резкую критику со стороны операторов связи и интернет-компаний, после чего министр связи Николай Никифоров сообщил о работе над поправками к закону. По его словам, они могут быть озвучены в ноябре 2016 года.
Первой компанией, покинувшей российский рынок из-за «пакета Яровой», стал VPN-провайдер Private Internet Access, который позволяет пользователям анонимно посещать интернет-страницы и обходить блокировки сайтов.
Иностранный капитал в СМИ
С 2016 года начали действовать поправки к закону о СМИ, согласно которым иностранный капитал в российских СМИ не может превышать доли в 20%. В связи с поправками более 800 российских СМИ сменили своих собственников или структуру акционеров. Крупнейшей сделкой, связанной с реализацией поправок, стал переход «СТС Медиа» (управляет каналами СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love) под контроль Алишера Усманова и Ивана Таврина. По итогам реструктуризации холдинг ЮТВ Усманова и Таврина будет контролировать 75% «СТС Медиа», еще 25% будут контролировать структуры Юрия Ковальчука. Компании NBC Universal (Universal Channel и E! Entertainment) и AMC Network (CBS Drama, CBS Reality, Outdoor Channel) ушли из России, продали часть своих активов Axel Springer Russia (журналы Forbes, «Gala Биография» и «Ok!») и издательский дом Sanoma Independent Media (газеты «Ведомости» и The Moscow Times, журналы Cosmopolitan, Esquire и другие).
Закон «О персональных данных»
В сентябре 2015 года вступили в силу поправки, обязывающие владельцев сайтов хранить персональные данные россиян на территории России. Закон освобождает от необходимости хранить персональные данные в стране иностранные посольства и авиаперевозчики, а также системы бронирования и средства массовой информации. Помимо этого крупные интернет-сервисы обязаны хранить информацию пользователей в течение шести месяцев. В октябре 2016 года в связи с несоблюдением закона Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к деловой социальной сети LinkedIn. Ранее надзорный орган проводил проверки «ВКонтакте».
Регулирование новостных агрегаторов
В июне 2016 года подписан закон, обязывающий новостные агрегаторы с аудиторией свыше 1 млн посетителей в сутки проверять достоверность публикующейся на них информации и хранить ссылки на публикации в течение полугода. Минимальный штраф за невыполнение закона составит 600 тыс. руб. при первом нарушении. Вступить в силу законопроект должен с 1 января 2017 года. В октябре агрегатор «Яндекс.Новости» объявил о намерении заключить новые соглашения о сотрудничестве с сайтами-партнерами, по которым с января сайты, не подтвердившие наличия регистрации в качестве СМИ, исчезнут с основных страниц сервиса.
Реестр отечественного ПО
С 1 января 2016 года введены ограничения на закупку государственными и муниципальными заказчиками иностранного программного обеспечения при существовании отечественных аналогов, занесенных в специальный реестр. По состоянию на 31 октября 2016 года в реестре российского ПО находятся 2046 программных продуктов. По данным СМИ, правительство также намерено обязать государственные компании отдавать предпочтение отечественному софту. В октябре появилась информация о намерении Минсвязи создать аналогичный реестр российского IT-оборудования, производители которого могут получить поддержку государства.