Трагический герой: что мировые СМИ пишут о смерти Михаила Горбачева
![«Реакция на смерть человека, сыгравшего ключевую роль в прекращении раскола между Востоком и Западом, но прожившего достаточно долго, чтобы увидеть его возрождение во время боевых действий на Украине, начала распространяться по социальным сетям.
<...>
Для выдающегося американского дипломата и советолога Джорджа Ф. Кеннана Горбачев был «чудом», человеком, видевшим мир таким, какой он есть, не зашоренным советской идеологией»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/64/756619312658647.jpg)
«Реакция на смерть человека, сыгравшего ключевую роль в прекращении раскола между Востоком и Западом, но прожившего достаточно долго, чтобы увидеть его возрождение во время боевых действий на Украине, начала распространяться по социальным сетям.
<...>
Для выдающегося американского дипломата и советолога Джорджа Ф. Кеннана Горбачев был «чудом», человеком, видевшим мир таким, какой он есть, не зашоренным советской идеологией»
![«Горбачев никогда не был слеп к критике, и хотя всегда защищал демократические принципы, он понял, что многие в стране ждут другой тип руководства. «Царь должен вести себя по-царски. И я не знаю, как это делать», — сказал он однажды](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/46/756619312642461.jpg)
«Горбачев никогда не был слеп к критике, и хотя всегда защищал демократические принципы, он понял, что многие в стране ждут другой тип руководства. «Царь должен вести себя по-царски. И я не знаю, как это делать», — сказал он однажды
![«Горбачев пришел к власти с невыполнимой миссией «очеловечить» социализм и сделать его более эффективным. Также с целью достижения более процветающей экономики, несколько более демократичного общества и прекращения опасной конфронтации с Западом. Холодная война и гонка вооружений были не только серьезной угрозой мировой безопасности, но и реальным бременем для советской экономики»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/01/756619312656019.jpg)
«Горбачев пришел к власти с невыполнимой миссией «очеловечить» социализм и сделать его более эффективным. Также с целью достижения более процветающей экономики, несколько более демократичного общества и прекращения опасной конфронтации с Западом. Холодная война и гонка вооружений были не только серьезной угрозой мировой безопасности, но и реальным бременем для советской экономики»
![Трагический герой: что мировые СМИ пишут о смерти Михаила Горбачева](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/51/756619312654514.jpg)
![Трагический герой: что мировые СМИ пишут о смерти Михаила Горбачева](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/57/756619312674575.jpg)
![«Горбачев оставался знаменитым государственным деятелем за границей. В России он уже не котировался, и политические инициативы сошли на нет. В 2011 году он жаловался, что президент Владимир Путин создал «имитацию демократии». До конца жизни Горбачев был акционером «Новой газеты», критиковавшей Кремль. Однако во внешней политике он поддерживал курс Путина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/41/756619312644413.jpg)
«Горбачев оставался знаменитым государственным деятелем за границей. В России он уже не котировался, и политические инициативы сошли на нет. В 2011 году он жаловался, что президент Владимир Путин создал «имитацию демократии». До конца жизни Горбачев был акционером «Новой газеты», критиковавшей Кремль. Однако во внешней политике он поддерживал курс Путина»
![«Как вспоминает писатель и переводчик Хорхе Феррер, советский вождь «открыл кран, через который выходил смрадный пар из котла социализма. Там почти все было ложью. Но Горбачев был прав, и мир, который он оставил, действительно остался позади».
<...>
Горбачев был трагическим героем, принимавшим мудрые решения, которые в то же время ограничивали его пространство для маневра как правителя»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/28/756619312646284.jpg)
«Как вспоминает писатель и переводчик Хорхе Феррер, советский вождь «открыл кран, через который выходил смрадный пар из котла социализма. Там почти все было ложью. Но Горбачев был прав, и мир, который он оставил, действительно остался позади».
<...>
Горбачев был трагическим героем, принимавшим мудрые решения, которые в то же время ограничивали его пространство для маневра как правителя»
![«Он никогда особо не говорил о своих ошибках. Провал своей политики анализировал так: «Распад шел быстрее, чем формирование новых органов власти. И радикально-демократическая оппозиция начала планомерно подрывать самые основы власти своим циничным популизмом и националистической спекуляцией, так что практически объединилась с консервативной оппозицией».
Но даже у противников перестройки, писал он, короткая память. Они совершенно забыли, в каком плачевном состоянии находилась страна. «Демократия находилась под тотальным контролем, свобода подавлялась, воцарилась цензура, а партийный аппарат держал все под постоянным идеологическим давлением».
Он утверждал, что был наивен. Знал, насколько велико будет сопротивление партийной бюрократии. Отмахнулся от довода о том, что для него было бы лучше выбрать китайский вариант (сначала экономические реформы, потом, возможно, политические свободы)»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/46/756619312676468.jpg)
«Он никогда особо не говорил о своих ошибках. Провал своей политики анализировал так: «Распад шел быстрее, чем формирование новых органов власти. И радикально-демократическая оппозиция начала планомерно подрывать самые основы власти своим циничным популизмом и националистической спекуляцией, так что практически объединилась с консервативной оппозицией».
Но даже у противников перестройки, писал он, короткая память. Они совершенно забыли, в каком плачевном состоянии находилась страна. «Демократия находилась под тотальным контролем, свобода подавлялась, воцарилась цензура, а партийный аппарат держал все под постоянным идеологическим давлением».
Он утверждал, что был наивен. Знал, насколько велико будет сопротивление партийной бюрократии. Отмахнулся от довода о том, что для него было бы лучше выбрать китайский вариант (сначала экономические реформы, потом, возможно, политические свободы)»
![«Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза, на Западе после смерти превозносят как человека, ускорившего распад советского коммунизма и положившего конец холодной войне. А дома его ругают как человека, ответственного за то, что Владимир Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой века», распад советской империи, источник стыда для России»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/42/756619312667429.jpg)
«Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза, на Западе после смерти превозносят как человека, ускорившего распад советского коммунизма и положившего конец холодной войне. А дома его ругают как человека, ответственного за то, что Владимир Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой века», распад советской империи, источник стыда для России»
![«Будучи восьмым и последним лидером Советского Союза, Михаил Горбачев стремился реформировать коммунистическое государство и обеспечить большую прозрачность. Но его усилия высвободили волну непреодолимых сил, которые привели к гибели нации, изменив геополитический ландшафт и сделав США единственной сверхдержавой в мире.
<...>
Затем произошел распад укоренившихся коммунистических режимов в Восточном блоке, существовавших десятилетиями, воссоединение Востока и Запада Германии и значительное улучшение отношений с США»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/70/756619312663707.jpg)
«Будучи восьмым и последним лидером Советского Союза, Михаил Горбачев стремился реформировать коммунистическое государство и обеспечить большую прозрачность. Но его усилия высвободили волну непреодолимых сил, которые привели к гибели нации, изменив геополитический ландшафт и сделав США единственной сверхдержавой в мире.
<...>
Затем произошел распад укоренившихся коммунистических режимов в Восточном блоке, существовавших десятилетиями, воссоединение Востока и Запада Германии и значительное улучшение отношений с США»
![«Кто знает, что сказал бы сегодня Горбачев перед лицом возобновившейся мании империалистического величия, которую демонстрирует его страна. <...> Путинская Россия, безусловно, не является кульминацией той мечты о примирении, которую Горбачев лелеял на протяжении большей части своей политической карьеры и которая в 1990 году принесла ему Нобелевскую премию мира»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/20/756619312671203.jpg)
![«Многие политики в Германии, где Горбачев всегда был особенно популярен, отдали дань уважения покойному. «Без него мирная революция могла бы не быть мирной, а воссоединения в 1990 году могло бы не произойти», — написал в Twitter председатель СДПГ Ларс Клингбейл»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/44/756619312669443.jpg)
«Многие политики в Германии, где Горбачев всегда был особенно популярен, отдали дань уважения покойному. «Без него мирная революция могла бы не быть мирной, а воссоединения в 1990 году могло бы не произойти», — написал в Twitter председатель СДПГ Ларс Клингбейл»
![«Когда Маргарет Тэтчер заявила: «Мне нравится мистер Горбачев. Мы можем вести дела с ним», — это положило начало отношениям, которые привели к разрушению «железного занавеса». Премьер-министр познакомилась с Михаилом Горбачевым в 1984 году, когда он возглавлял российскую парламентскую делегацию в Великобритании. <...> Позже Горбачев называл их дружбу катализатором падения «железного занавеса»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/40/756619312650404.jpg)
«Когда Маргарет Тэтчер заявила: «Мне нравится мистер Горбачев. Мы можем вести дела с ним», — это положило начало отношениям, которые привели к разрушению «железного занавеса». Премьер-министр познакомилась с Михаилом Горбачевым в 1984 году, когда он возглавлял российскую парламентскую делегацию в Великобритании. <...> Позже Горбачев называл их дружбу катализатором падения «железного занавеса»
![«В его биографии остались некоторые тени, такие как отправка танков в Литву против первых выступлений за независимость или ядерная катастрофа в Чернобыле в 1986 году, о которой молчали несколько дней, несмотря на гласность. Но, несмотря на непопулярность у россиян, не простивших ему развала СССР, его исторические заслуги перевешивают. Его приверженность миру, демократии и охране окружающей среды сохранялись до недавнего времени, включая открытую критику авторитарного курса Владимира Путина»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/85/756619312672856.jpg)
«В его биографии остались некоторые тени, такие как отправка танков в Литву против первых выступлений за независимость или ядерная катастрофа в Чернобыле в 1986 году, о которой молчали несколько дней, несмотря на гласность. Но, несмотря на непопулярность у россиян, не простивших ему развала СССР, его исторические заслуги перевешивают. Его приверженность миру, демократии и охране окружающей среды сохранялись до недавнего времени, включая открытую критику авторитарного курса Владимира Путина»
![Трагический герой: что мировые СМИ пишут о смерти Михаила Горбачева](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/47/756619312665479.jpg)
![Трагический герой: что мировые СМИ пишут о смерти Михаила Горбачева](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/64/756619312660644.jpg)