Последнее лето семьи Николая II в Царском селе
2 (15) марта 1917 года последний российский император Николай II отрекся от престола, после чего был почти сразу вместе со всей своей семьей помещен под домашний арест в Царском селе. Лето 1917 года оказалось последним спокойным периодом в жизни бывшей царской фамилии, члены которой большую часть времени проводили за прогулками, чтением и домашними делами. О том, как описывал это время последний российский император в своем дневнике, — в фотогалерее РБК
«Сегодня милой Анастасии (младшая дочь Николая. — РБК) минуло 16 лет. Погулял со всеми детьми до 12 часов. Пошли к молебну. Днем спилили две большие ели на скрещивании трех дорог около арсенала. Жара была колоссальная, солнце красноватое, в воздухе пахло гарью — вероятно, от горящего где-нибудь торфа. Покатался немного в шлюпке. Вечером погуляли до 8 часов» (5 июня 1917 года, здесь и дальше — даты по старому стилю).
«Дорогой Марии (дочь Николая. — РБК) сегодня 18 лет! Утром погулял со всеми детьми по всему парку. Погода была прекрасная. В 12 часов пошли к молебну. Днем Аликс (супруга Николая Александра Федоровна. — РБК) вышла с нами. Работали в парке недалеко; спилили три больших дерева. После чая кончил чтение труда Куропаткина «Задачи русской армии», очень меня заинтересовавшего. Начал французскую книгу La maison des hommes vivants» (14 июня 1917 года).
«Ночью еще был дождь, ожививший воздух. День настал отличный. Погуляли до обедни. В 2 часа пошли в парк за хорошей землей и затем работали на огороде. Перед обедом помогали садовнику в поливке грядок. К вечеру температура опустилась до 9°. Дышалось легко» (18 июня 1917 года).
«Простоял чудный день с проходящими тучами. Утром хорошо погулял. У Аликс уже несколько дней болит шея, и поэтому она не выходит в сад. Сегодня спилили четыре сухих дерева и разделали их под дрова. После чая читал в новом кабинете» (13 июня 1917 года).
«Простояла дивная погода с темно-голубым небом. Запах лип в цвету, ласкающий обоняние. Утром хорошо погулял. Днем поработали справа от дорожки близ вчерашнего места. Повалили четыре сухие ели, но разделали на дрова только две, так как они очень крупные, да и солнце жарило здорово. До чая выкупался» (18 июля 1917 года).
«Немного теплее, но без солнца. Утром по обыкновению хорошо погулял с дочерьми. После завтрака работали рядом вдоль просеки к арсеналу. Срубили три ели и распилили еще одну, лежавшую в траве. Разбирал свои книги и читал» (14 июля 1917 года).
«Три года тому назад Германия объявила нам войну; кажется, целая жизнь пережита за эти три года! Господи, помоги и спаси Россию! Было очень жарко. Погулял с Татьяной, Марией и Анастасией <...> Теперь читаю роман Мережковского: «Александр I» (19 июля 1917 года)
«Душный тепличный день с облаками; но дождь прошел только во время обеда. Утром гулял, а днем свалили крупную сосну там же, около решетки. Все четыре дочери сбрили себе волосы, так как после кори они сильно лезли» (3 июля 1917 года)
«Сегодня дорогому Алексею минуло 13 лет. Да даст ему Господь здоровье, терпение, крепость духа и тела в нынешние тяжелые времена!» (30 июля 1917 года)
«Чудесный день; погуляли с удовольствием. После завтрака узнали от Бенкендорфа (член Госсовета, генерал из ближайшего окружения Николая. — РБК), что нас отправляют не в Крым, а в один из дальних губернских городов в трех или четырех днях пути на восток! Но куда именно, не говорят, даже комендант не знает. А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии! Срубили и свалили огромную ель на просеке у дорожки. Прошел короткий теплый дождь» (28 июля 1917 года).
«Последний день нашего пребывания в Царском Селе. Погода стояла чудная. Днем работали на том же месте; срубили три дерева и распилили вчерашние. После обеда ждали назначения часа отъезда, который все время откладывался <...> Наконец <...> сели в наши два мотора и поехали к Александровской станции. Красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь <...> Покинули Царское Село в 6:10 утра» (31 июля 1917 года).
Утром 1 августа 1917 года власти, опасаясь за жизнь членов семьи бывшего императора, отправили их в Тобольск, где они пробыли до весны следующего года. Семья продолжала находиться под арестом, однако режим содержания был даже легче, чем в Царском селе. Пришедшие к власти в стране большевики решили перевезти семью в Москву и провести над ней суд, однако предварительно она была размещена в Екатеринбурге, где и была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года.