От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот
28 июля на судостроительном комплексе «Севмаш» в Северодвинске был заложен многоцелевой атомный подводный крейсер «Ульяновск». Он станет шестым в линейке проекта «Ясень-М». О том, какие корабли составляют подводный флот российских вооруженных сил, — в фотогалерее РБК
Корабли этого типа предназначены для нанесения ударов баллистическими ракетами по стратегически важным военно-промышленным объектам противника.
На вооружении у ВМФ России 13 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, в том числе восемь на вооружении у Северного флота и пять — у Тихоокеанского.
Это шесть ракетных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин», три ракетных крейсера проекта 667БДР «Кальмар», три атомных ракетных подводных крейсера проекта 955 «Борей», а также один тяжелый атомный ракетный подводный крейсер проекта 941УМ «Дмитрий Донской».
Арктическая экспедиция
Приписанная к Северному флоту подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 представляет собой модернизированную субмарину проекта 667БДР «Кальмар». Во время экспедиции по сбору информации в арктической зоне в 2012 году «Оренбург» был носителем уникальной атомной глубоководной станции, которая собирала образцы грунта для уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике.
Подводная лодка «Подмосковье» проекта 667БДРМ «Дельфин» также была модернизирована по проекту 09787, оснащена глубоководным аппаратом специального назначения и передана ВМФ в декабре 2016 года. В составе флота она заменит БС-136 «Оренбург».
«Борей»
Корабли проекта «Борей» в перспективе должны заменить подводные лодки проектов «Кальмар» и «Дельфин». В настоящее время на вооружении три подводных лодки проекта «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего до 2021 года запланировано построить восемь «Бореев». Основу их боевой мощи составляют межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». На борту корабля размещены 16 ракет, которые могут забросить 96 ядерных зарядов на расстояние свыше 9 тыс. км.
«Дмитрий Донской»
Подводная лодка «Дмитрий Донской» — последний из представителей проекта 941 «Акула», которые считаются самыми большими и тяжелыми в мире. Корабль прошел модернизацию и был переоборудован под ракеты «Булава», в испытании которых он принял участие. В общей сложности было выполнено 14 пусков, половина из которых оказались успешными. Сообщалось, что до конца 2019 года вопрос об утилизации «Дмитрия Донского» подниматься не будет и подлодка будет принимать участие в испытаниях модернизированной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава-М».
Многоцелевые подводные лодки предназначены для уничтожения надводных кораблей противника, подводных лодок, обеспечения высадки морского десанта, огневой поддержки войск, охраны грузовых судов и десантных отрядов. На вооружении у ВМФ России 52 таких субмарины, в том числе 24 у Северного флота, 18 у Тихоокеанского, восемь у Балтийского и две у Черноморского.
Основной тип многоцелевых атомных подводных лодок
Основным типом многоцелевых атомных подводных лодок российского флота являются корабли проекта 971 «Щука-Б» (на фото), которые разработали на основе субмарин проекта 945 «Барракуда». В составе ВМФ России 11 подводных лодок «Щука-Б» и две — проекта 945 «Барракуда». Кроме того, в составе Тихоокеанского флота есть две субмарины проекта 945А, которые также разработали на основе проекта 945 «Барракуда».
Новый основной тип
На смену проекту 971 «Щука-Б» должны прийти корабли проекта 885 «Ясень». Сегодня в составе флота только одна такая субмарина — «Северодвинск». В марте 2017 года на воду была спущена вторая подводная лодка этого проекта, передача которой ВМФ запланирована на 2018 год. Проект считается одним из самых неординарных для подводного флота России. По словам главкома ВМФ Владимира Королева, корабли проекта «Ясень» обладают боевой интегрированной системой, пониженной шумностью и являются современнейшими в своем классе. Эксперты отмечают, что «Ясени» очень сложно обнаружить в мировом океане.
«Антей»
На вооружении Тихоокеанского и Северного флотов восемь подводных лодок проекта 949А «Антей», которые вооружены крылатыми ракетами «Гранит». Корабли этого класса являются лидерами по количеству пусковых установок на одном носителе. К 2025 году планируется вооружить четыре «Антея» крылатыми ракетами «Калибр». Подводные лодки проекта 949А совместно с бомбардировщиками Ту-22М3 авиации ВМФ России являются основным средством противодействия ударным авианосным группам ВМС США.
Ожидается, что в 2018 году в состав ВМФ войдет научная подводная лодка «Белгород» проекта 09852, которая представляет собой перестроенный подводный ракетоносец проекта 949А «Антей». С длиной 184 м, она должна стать самой большой в мире.
«Палтус» и «Варшавянка»
В составе российского флота 16 подводных лодок проекта 877 «Палтус» в разных модификациях, а также шесть разработанных на их основе подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Эти субмарины считаются одними из самых бесшумных в своем классе, за что военные НАТО неофициально прозвали их «черными дырами» в океане.
Основное оружие «Варшавянок» — крылатые ракеты «Калибр». Именно с «Варшавянки» в 2015 году был осуществлен пуск «Калибров» по командным пунктам террористов в Сирии. Шесть подводных лодок проекта «Варшавянка» в 2009–2017 годах Россия поставила во Вьетнам по контракту, сумма которого оценивается в $2 млрд. Оператором двух подлодок проекта 636 является Алжир, еще десяти — Китай.
Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин отмечал, что Индонезия, Филиппины и Таиланд хотят приобрести подводные лодки проекта 636, поскольку сегодня это самая востребованная субмарина.
«Лада»
Другим развитием проекта «Палтус» стал проект 677 «Лада», головной корабль которой «Санкт-Петербург» проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте с 2010 года. Эта подводная лодка также отличается пониженным уровнем шумности и вооружена ракетами «Калибр». Именно дизель-электрические подводные лодки типа «Лада» станут основным проектом для российских неатомных подводных сил.