Истории беженцев из Северной Кореи. Фотогалерея
![Фото:Kim Hong-ji / Reuters](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/20/755249038084200.jpg)
![Бывший офицер Корейской народной армии жил в Хесане, городе-порте на севере КНДР, пока в 2013 году не бежал в Южную Корею.
«Я попал в Южную Корею 22 ноября 2013 года. Я не дезертировал, а просто уехал на заработки. На границе сказал, что мне необходимо уехать, и это сработало, так как я был в форме. Сначала добрался до Таиланда, там одолжил одежду у друзей, а форму, в которой бежал, оставил, на случай если бы мне понадобилось вернуться обратно. Военные форма и удостоверение личности высоко ценятся в КНДР. Военные могут позволить себе все», — рассказал Чжон.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/57/755249032336571.jpg)
Бывший офицер Корейской народной армии жил в Хесане, городе-порте на севере КНДР, пока в 2013 году не бежал в Южную Корею.
«Я попал в Южную Корею 22 ноября 2013 года. Я не дезертировал, а просто уехал на заработки. На границе сказал, что мне необходимо уехать, и это сработало, так как я был в форме. Сначала добрался до Таиланда, там одолжил одежду у друзей, а форму, в которой бежал, оставил, на случай если бы мне понадобилось вернуться обратно. Военные форма и удостоверение личности высоко ценятся в КНДР. Военные могут позволить себе все», — рассказал Чжон.
![Военную форму, в которой бежал Чжон Мин У, конфисковали южнокорейские спецслужбы, которые проверяют всех беженцев. Но знакомые из КНДР контрабандой прислали ему еще один комплект. Переправка обошлась в несколько сотен долларов.
«В Северной Корее я все время носил форму, даже когда не был при исполнении. Обычную одежду носить было нельзя, да и небезопасно: кто-то, не зная, что я военный, мог бы запросто обворовать меня или попробовать ввязаться в драку. Если я вернусь, мне нужна будет моя форма», — рассказал Чжон.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/10/755249032342102.jpg)
Военную форму, в которой бежал Чжон Мин У, конфисковали южнокорейские спецслужбы, которые проверяют всех беженцев. Но знакомые из КНДР контрабандой прислали ему еще один комплект. Переправка обошлась в несколько сотен долларов.
«В Северной Корее я все время носил форму, даже когда не был при исполнении. Обычную одежду носить было нельзя, да и небезопасно: кто-то, не зная, что я военный, мог бы запросто обворовать меня или попробовать ввязаться в драку. Если я вернусь, мне нужна будет моя форма», — рассказал Чжон.
![Кан бежала из КНДР как и многие, сначала переправившись в Китай по реке. Родители, оставшиеся в Северной Корее, с помощью контрабанды иногда присылают ей посылки. Например, после побега Кан получила от матери жилет из собачьего меха, который в КНДР стоил около $88.
«Я не просила маму присылать мне жилет. Она знает, что я часто мерзну, поэтому и послала. Еще послала мед, но он затерялся где-то по пути», — рассказывала Кан.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/09/755249032348096.jpg)
Кан бежала из КНДР как и многие, сначала переправившись в Китай по реке. Родители, оставшиеся в Северной Корее, с помощью контрабанды иногда присылают ей посылки. Например, после побега Кан получила от матери жилет из собачьего меха, который в КНДР стоил около $88.
«Я не просила маму присылать мне жилет. Она знает, что я часто мерзну, поэтому и послала. Еще послала мед, но он затерялся где-то по пути», — рассказывала Кан.
![«Мой папа партийный работник. У нас была машина и хорошая квартира. Обычные люди не смогли бы позволить себе жилет, который прислала мне мама. Такие у нас обычно носят пограничники. Раньше купить его было непросто, но со временем стали появляться подделки. Тот, что прислала мне мама, тоже подделка. Но такие выглядят даже лучше настоящих, поэтому их покупают даже военные и дети из богатых семей. Здесь я жилет не ношу — он меня полнит. Может быть, я его перешью», — говорит Кан.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/10/755249032343103.jpg)
![Ли О Рюк бежал из КНДР в Южную Корею в 2010 году. Единственное, что он взял с собой и до сих пор хранит, — корейский паспорт и фотографии.
«Я получил его в 2006 году. Здесь указана моя группа крови, и тут есть ошибка. На самом деле у меня другая группа, но все 23 года, что прожил в КНДР, я не знал об этом. Вообще, когда выдают паспорт, анализы крови даже не берут. Просто пишут то, что хотят», — рассказывал Ли.
До успешной попытки побега была еще одна. Но Ли поймали и заключили в тюрьму, где он провел три месяца. Там его обвинили в попытке побега и отправили в трудовой лагерь. «Мне удалось сбежать во время пересылки в лагерь. Я спрятался и успел добраться до дома моей старшей сестры, вот тогда и забрал фотографии. Я не мог вернуться домой, поэтому решил, что мне нужно спрятаться в горах или где-то еще. 12 фотографий я подписал с обратной стороны, чтобы не забыть моих родных», — вспоминает Ли.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/47/755249032350477.jpg)
Ли О Рюк бежал из КНДР в Южную Корею в 2010 году. Единственное, что он взял с собой и до сих пор хранит, — корейский паспорт и фотографии.
«Я получил его в 2006 году. Здесь указана моя группа крови, и тут есть ошибка. На самом деле у меня другая группа, но все 23 года, что прожил в КНДР, я не знал об этом. Вообще, когда выдают паспорт, анализы крови даже не берут. Просто пишут то, что хотят», — рассказывал Ли.
До успешной попытки побега была еще одна. Но Ли поймали и заключили в тюрьму, где он провел три месяца. Там его обвинили в попытке побега и отправили в трудовой лагерь. «Мне удалось сбежать во время пересылки в лагерь. Я спрятался и успел добраться до дома моей старшей сестры, вот тогда и забрал фотографии. Я не мог вернуться домой, поэтому решил, что мне нужно спрятаться в горах или где-то еще. 12 фотографий я подписал с обратной стороны, чтобы не забыть моих родных», — вспоминает Ли.
![Сун Бёк — знаменитость в КНДР и Южной Корее. Раньше был известным художником-пропагандистом. Его отец утонул, пытаясь бежать из КНДР, на глазах сына в 2000 году.
«Мы бежали, чтобы найти еду, — рассказывает Сун, описывая свой побег. — Уходили вглубь страны по реке, совершенно не понимая, какой глубины река и что из-за сезона дождей она стала глубже. Я думал, что перейти ее можно где угодно. Все, о чем я мог думать, — быстрее добраться до Китая и найти еду».
Когда отец начал тонуть, Сун побежал к северокорейским пограничникам, чтобы попросить о помощи, но те арестовали его и отправили в тюрьму, где он провел четыре месяца перед отправкой в лагерь.
«Когда я вышел из лагеря, то понимал, что мне как-то придется выживать. Я решил, что должен попробовать сбежать снова, пришел домой, забрал семейные фотографии. Я думал, что, даже если умру, они останутся со мной, — рассказывал Сун. — Я так и не нашел отца. После того как устроился в Южной Корее, съездил в Китай и поставил у реки памятник в его честь».](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/01/755249032342010.jpg)
Сун Бёк — знаменитость в КНДР и Южной Корее. Раньше был известным художником-пропагандистом. Его отец утонул, пытаясь бежать из КНДР, на глазах сына в 2000 году.
«Мы бежали, чтобы найти еду, — рассказывает Сун, описывая свой побег. — Уходили вглубь страны по реке, совершенно не понимая, какой глубины река и что из-за сезона дождей она стала глубже. Я думал, что перейти ее можно где угодно. Все, о чем я мог думать, — быстрее добраться до Китая и найти еду».
Когда отец начал тонуть, Сун побежал к северокорейским пограничникам, чтобы попросить о помощи, но те арестовали его и отправили в тюрьму, где он провел четыре месяца перед отправкой в лагерь.
«Когда я вышел из лагеря, то понимал, что мне как-то придется выживать. Я решил, что должен попробовать сбежать снова, пришел домой, забрал семейные фотографии. Я думал, что, даже если умру, они останутся со мной, — рассказывал Сун. — Я так и не нашел отца. После того как устроился в Южной Корее, съездил в Китай и поставил у реки памятник в его честь».
![Ли Мин Бок — ученый. В КНДР работал в Академии сельского хозяйства, впервые попытался бежать в 1990 году, но неудачно. Когда же все-таки выбрался из Северной Кореи, родные прислали ему его дневники.
«Здесь, в Южной Корее, все считают Ким Ир Сена негодяем, а в КНДР он царь и бог», — рассказывает Ли Мин Бок. — С детства мы жили так, как написал Ким Ир Сен. У нас была идеология чучхе, и я жил в соответствии с ней, думать по-другому было нельзя. Мои дневники — это моя история жизни в Северной Корее. Думаю, что из них могла бы получиться книга. Я хотел бы написать о том, как изменилась КНДР. Я никогда не жаловался в дневниках: из-за этого у меня могли бы быть проблемы. В этих записях есть образ мышления северных корейцев. Людям нужно прочитать это, просто говорить об этом мало».](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/41/755249032348417.jpg)
Ли Мин Бок — ученый. В КНДР работал в Академии сельского хозяйства, впервые попытался бежать в 1990 году, но неудачно. Когда же все-таки выбрался из Северной Кореи, родные прислали ему его дневники.
«Здесь, в Южной Корее, все считают Ким Ир Сена негодяем, а в КНДР он царь и бог», — рассказывает Ли Мин Бок. — С детства мы жили так, как написал Ким Ир Сен. У нас была идеология чучхе, и я жил в соответствии с ней, думать по-другому было нельзя. Мои дневники — это моя история жизни в Северной Корее. Думаю, что из них могла бы получиться книга. Я хотел бы написать о том, как изменилась КНДР. Я никогда не жаловался в дневниках: из-за этого у меня могли бы быть проблемы. В этих записях есть образ мышления северных корейцев. Людям нужно прочитать это, просто говорить об этом мало».
![Чи Сон Кхо жил в Хверёне — городе неподалеку от реки Туманной, которая отделяет КНДР от Китая.
«Все свое детство я был попрошайкой, — рассказывает Чи Сон Кхо. — Когда воровал уголь с поездов, упал с одного из них и потерял руку и ногу. Мне пришлось сделать костыли самому, в Северной Корее всегда так — правительство не помогает инвалидам. Мои костыли не были достаточно прочными. Одни я сломал, снова воруя уголь. А в другой раз их сломали полицейские. И каждый раз мне приходилось делать их снова».
Когда Чин Сон Кхо приехал в Южную Корею, ему предложили сделать протезы и избавиться от костылей. «Мои друзья сказали, что я могу выбросить костыли и навсегда забыть о Северной Корее. По их мнению, так бы я показал Ким Чен Ыну, что у меня новая жизнь, а старую просто выбрасываю. Некоторым казалось, что костыли служат мне постоянным напоминанием и расстраивают меня. Но я не смог их выбросить. Мои последние костыли сделал мой отец, который остался в КНДР. Мне прислали их друзья. Поэтому я храню их».](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/94/755249032338941.jpg)
Чи Сон Кхо жил в Хверёне — городе неподалеку от реки Туманной, которая отделяет КНДР от Китая.
«Все свое детство я был попрошайкой, — рассказывает Чи Сон Кхо. — Когда воровал уголь с поездов, упал с одного из них и потерял руку и ногу. Мне пришлось сделать костыли самому, в Северной Корее всегда так — правительство не помогает инвалидам. Мои костыли не были достаточно прочными. Одни я сломал, снова воруя уголь. А в другой раз их сломали полицейские. И каждый раз мне приходилось делать их снова».
Когда Чин Сон Кхо приехал в Южную Корею, ему предложили сделать протезы и избавиться от костылей. «Мои друзья сказали, что я могу выбросить костыли и навсегда забыть о Северной Корее. По их мнению, так бы я показал Ким Чен Ыну, что у меня новая жизнь, а старую просто выбрасываю. Некоторым казалось, что костыли служат мне постоянным напоминанием и расстраивают меня. Но я не смог их выбросить. Мои последние костыли сделал мой отец, который остался в КНДР. Мне прислали их друзья. Поэтому я храню их».
![Пэк Хва Сун, как и многие другие беженцы, сначала пробрался в Китай. В Южную Корею перебрался в 2008 году. С тех пор он ведет дневник.
«Я начал записывать все свои мысли в дневник в 2004 году, — рассказывает Пэк. — Тогда я еще не был уверен, что меня не поймают. Просто хотел, чтобы в случае чего было понятно, откуда я и куда иду. Те, кто помог мне бежать, сказали не спускаться в деревню и оставили одного в горном укрытии. Один, без человеческого общения я просто сходил с ума. Мне хотелось оставить что-то, если умру или меня поймают».](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/87/755249032338877.jpg)
Пэк Хва Сун, как и многие другие беженцы, сначала пробрался в Китай. В Южную Корею перебрался в 2008 году. С тех пор он ведет дневник.
«Я начал записывать все свои мысли в дневник в 2004 году, — рассказывает Пэк. — Тогда я еще не был уверен, что меня не поймают. Просто хотел, чтобы в случае чего было понятно, откуда я и куда иду. Те, кто помог мне бежать, сказали не спускаться в деревню и оставили одного в горном укрытии. Один, без человеческого общения я просто сходил с ума. Мне хотелось оставить что-то, если умру или меня поймают».
![Пэк Хва Сун говорит, что перечитывает дневник, если хочет вспомнить свой дом: «Я не могу вернуться и уже почти ничего не помню о доме. Но когда просматриваю свои дневники, есть заметки, которые подробно описывают самые яркие воспоминания того времени. Иногда могу забыть дату рождения отца, но когда возвращаюсь к своему дневнику, нахожу его день рождения и день рождения мамы там. Мои дневники — это записи о моей жизни. Они доказывают, что я жив».](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/73/755249032342737.jpg)
![По словам Ким Рён Хи, она всю свою жизнь прожила в Пхеньяне и никогда не хотела бежать из КНДР. Но в 2011 году уехала с помощью контрабандистов в Китай, чтобы вылечить печень. По словам женщины, те обманули ее и в итоге она оказалась в Южной Корее.
«Я очень скучаю по родителям и дочери, — рассказывает Ким, — они все, что у меня есть. Первое время я не могла даже дышать, если начинала вспоминать о них. Сейчас с ними в Пхеньяне живет мой младший брат. Моя мама ослепла на один глаз. Больше всего боюсь, что не успею вернуться и увидеть ее. Мы с дочерью переписываемся и обмениваемся фотографиями. Отправлять их нам помогает моя двоюродная сестра, которая живет в Китае».
25-летняя дочь Ким не хочет переезжать к матери. В детстве она занималась тхэквондо, чтобы вырасти и ловить шпионов из Южной Кореи, но стала поваром. «Она сказала, что стала поваром, так как ей пришлось выполнять мои домашние обязанности, когда я уехала. Это очень расстроило меня», — рассказывает Ким Рён Хи.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/90/755249032342909.jpg)
По словам Ким Рён Хи, она всю свою жизнь прожила в Пхеньяне и никогда не хотела бежать из КНДР. Но в 2011 году уехала с помощью контрабандистов в Китай, чтобы вылечить печень. По словам женщины, те обманули ее и в итоге она оказалась в Южной Корее.
«Я очень скучаю по родителям и дочери, — рассказывает Ким, — они все, что у меня есть. Первое время я не могла даже дышать, если начинала вспоминать о них. Сейчас с ними в Пхеньяне живет мой младший брат. Моя мама ослепла на один глаз. Больше всего боюсь, что не успею вернуться и увидеть ее. Мы с дочерью переписываемся и обмениваемся фотографиями. Отправлять их нам помогает моя двоюродная сестра, которая живет в Китае».
25-летняя дочь Ким не хочет переезжать к матери. В детстве она занималась тхэквондо, чтобы вырасти и ловить шпионов из Южной Кореи, но стала поваром. «Она сказала, что стала поваром, так как ей пришлось выполнять мои домашние обязанности, когда я уехала. Это очень расстроило меня», — рассказывает Ким Рён Хи.
27 апреля произошла историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, в ходе которой они договорились прекратить войну до конца года. Среди договоренностей было и обещание о воссоединении семей, разлученных более полувека назад.
Точное число бежавших и пытавшихся совершить побег из КНДР не известно. Основной путь для переправы — река на границе с Китаем. Кто-то пытается перейти ее вброд, кто-то — с помощью контрабандистов, которые за определенную сумму переправляют тех, кто не может идти сам. Пойманных северокорейскими пограничниками отправляют в тюрьмы и трудовые лагеря.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/97/347395359772974.jpeg)
Вэнс не исключил отправку войск США на Украину при провале переговоров
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/72/347395360203728.jpeg)
Власти Подмосковья запретят алкомаркеты во дворах
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/38/347395361491388.jpeg)
Горбатый кит проглотил и выплюнул 24-летнего чилийца. Видео
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/62/347395361210620.jpeg)
Келлог заявил о необходимости прямых переговоров Путина и Зеленского
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/62/347393821628625.png)
Трамп заявил, что хотел бы вернуть Россию в «Большую семерку»
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/04/347395361881041.png)
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/95/347394468801954.jpeg)
На Украине ввели санкции против Порошенко, Коломойского и Медведчука
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/41/347394469529413.jpeg)
В ЕС считают, что Трамп заставит Европу заплатить за восстановление Украины
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/02/347381754303022.jpeg)
РБК запускает винный салон. Расписание
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/55/347235462394551.png)
Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/43/347395362344436.png)
5 фактов о российском авторынке, которые удивили. Карточки
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/00/347376314544007.jpeg)