Интер-Национал: лица наших европейских друзей
Марин Ле Пен, Франция.
В январе 2011 года сменила своего отца Жан-Мари Ле Пена на посту президента партии «Национальный фронт», после чего принялась радикально менять имидж партии. Если при прежнем руководстве политика партии характеризовалась крайним национализмом вплоть до антисемитизма и исламофобии, Марин Ле Пен стала обращаться к проблемам внешней политики (евроскептицизм, противодействие НАТО), антиглобализму и протекционизму в торговле.
Стремление Марин Ле Пен вывести партию из маргинального дискурса принесло свои плоды: на последних общефранцузских выборах (в Европарламент в мае 2014 года) «Национальный фронт» занял первое место с 25% голосов. Движению партии с края в центр политического поля мешает отец нынешнего лидера Жан-Мари Ле Пен, который нередко вызывает скандалы своими расистскими высказываниями. В мае 2015 года после одного из таких случаев (политик назвал холокост «лишь одним из эпизодов истории») Марин Ле Пен настояла на том, чтобы членство ее отца в партии было приостановлено, однако в начале июля суд города Нантер, куда обратился пожилой политик, аннулировал это решение
Габор Вона, Венгрия
В отличие от Сальвини из Лиги Севера Вона имеет законченное высшее образование и является профессиональным историком. Некоторое время он работал преподавателем в школе. В 25 лет он выступил сооснователем праворадикальной партии Jobbik, где сразу стал заместителем председателя. В 2006 году, три года спустя, он возглавил движение, и на следующих парламентских выборах, в апреле 2010 года, партия впервые попала в парламент страны, получив 17% голосов. В 2014 году Jobbik закрепила успех, получив на выборах 20,5% голосов.
Во внешней политике Jobbik декларирует провенгерский курс. Переход к евроатлантической интеграции ценой ухудшения отношений с Россией Вона считает стратегической ошибкой. Сам лидер партии неоднократно посещал Москву: в мае 2013 года он выступил на социологическом факультете МГУ по приглашению философа Александра Дугина, в июне 2014 года провел пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня», а в ноябре дал интервью в студии телеканала «Россия-24». «Очень легко свести на нет отлаженный бизнес, но затем построить его заново и вернуть рынки фактически невозможно», — заявил тогда Вона, критикуя взаимные санкции России и ЕС
Николаос Михалолиакос, Греция
Будущий лидер греческой партии «Золотая заря» включился в активную политическую деятельность в 1974 году, на исходе диктатуры «черных полковников» (военная хунта, руководившая Грецией с 1967 года). Михалолиакосу тогда было 16 лет. Летом того же года его арестовали при разгоне демонстрации у посольства Великобритании. Второй раз молодого политика задержали уже в декабре за нападение на журналистов. В третий раз Михалолиакоса арестовали в 1978 году за незаконное ношение оружия.
Впоследствии он основал праворадикальный журнал «Золотая заря» и одноименное движение, основанное на милитаристских и неонацистских идеях. В четвертый раз Михалолиакоса арестовали осенью 2013 года по обвинению в создании организованной преступной группы: к тому моменту он возглавлял фракцию «Золотой зари» в греческом парламенте. Поводом стало убийство активистами его движения антифашиста Павлоса Фиссаса. В марте 2015 года Михалолиакос был отпущен из изолятора под домашний арест
Удо Фойгт, Германия
Уроженец земли Северный Рейн-Вестфалия, Фойгт в 1968 году в возрасте 16 лет вступил в Национал-демократическую партию (NPD). Сама партия была основана в 1964 году и считает себя «правнучкой» Национальной народной партии (DNVP) — ведущего правоконсервативного движения 1920-х годов, чье руководство входило в первое (коалиционное) правительство Адольфа Гитлера.
В молодости Фойгт служил в военной авиации ФРГ, в частности в контингенте НАТО в Греции. Вернувшись из армии, он получил степень магистра политологии и продолжил партийную работу. С 1996 по 2011 год он возглавлял NPD. На этот период пришлись как минимум две попытки федеральных властей запретить партию. В конце 2011 года он ушел с поста председателя партии, а с 2014 года является единственным представителем партии в Европарламенте
Волен Сидеров, Болгария
Лидер болгарских ультраправых в 1980-х годах получил степень бакалавра по фотоискусству, после падения коммунистической власти в Болгарии возглавлял несколько политических журналов, затем работал тележурналистом. За этот период его взгляды трансформировались из либеральных через консервативные в националистические.
С 2000 года он вел ток-шоу «Атака» на одном из болгарских кабельных телеканалов. Через пять лет уже в качестве телезвезды он объявил о создании своей партии, названной в честь его передачи, которая в том же году получила 8% на парламентских выборах и сформировала фракцию в болгарском народном собрании. Год спустя Сидеров участвовал в президентских выборах, занял второе место и вышел во второй тур, но не смог опередить действующего главу государства Георгия Пырванова. В данный момент популярность «Атаки» снижается: на выборах в Европарламент в мае 2014 года она впервые с момента основания не прошла 5-процентного барьера, а по итогам национальных выборов число мест в парламенте сократилось с 23 до 11
Николай Малинов, Болгария
«Хочу поздравить всех православных славян мира с победой в третьей крымской войне. И напомнить, что вслед за крымской войной последовала балканская — по дороге на юг», — заявил 18 марта 2014 года в эфире болгарского государственного телеканала политик Николай Малинов, приветствуя крымский референдум.
Малинов известен в Болгарии как основатель просветительской общественной организации «Русофилы», которая стремится сохранить наследие панславизма ХIХ века и выступает за активное сближение с Россией во всех сферах, от культурной до энергетической. Долгое время политик был членом национального совета крупнейшей оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП), но в июне 2015 года вышел из нее, мотивировав это «конфликтом ценностей»
Ник Гриффин, Великобритания
Известный своей антинатовской и евроскептической позицией британец Ник Гриффин предпочитает искать друзей на Востоке, нежели на Западе. Так, в марте 2014 года он работал наблюдателем на крымском референдуме, в ноябре приезжал в Дамаск для участия в конференции по проблеме терроризма по приглашению сирийского Минюста, в марте 2015 года выступил на Консервативном форуме в Санкт-Петербурге.
56-летний Гриффин с юношеского возраста увлекался национализмом. В 14 лет он прочитал «Мою борьбу» Гитлера, однако нашел книгу в целом довольно скучной. Тогда же он вступил в «Британский национальный фронт». В 1980-х годах в партийном журнале Bulldog он выступал за сотрудничество с Ираном и Ливийской джамахирией, позднее вышел из движения и вступил в Британскую национальную партию (BNP).
Лидер партии с 1999 года, Гриффин привел ее к прорыву на выборах в Европарламент в 2009 году. BNP тогда получила два мандата из 72, отведенных Великобритании. На выборах 2014 года партия собрала в пять раз меньше голосов, чем в 2009 году (179 тыс. против 943 тыс.), лишилась представительства в Европарламенте, а осенью Гриффина сместили с поста председателя BNP. Сейчас он является лидером виртуальной партии «Британское единство» (NGBU), страница которой имеет свыше 5 тыс. подписчиков на Facebook. Гриффин описывает партию как «массовую социальную сеть и движение уличного протеста»
Матеуш Пискорский, Польша
Пискорский — один из наиболее ярких представителей польского левого национализма. Бывший член социал-консервативной Польской народной партии (PSL), в 2000 году он покинул ее ряды, чтобы вступить в партию «Самооборона» — также аграристскую, но более популистскую и националистическую. В 2005 году он стал депутатом сейма от «Самообороны», однако на выборах 2007 и 2011 годов партия не смогла преодолеть электоральный барьер.
«С точки зрения СССР, учитывая все обстоятельства, пакт Молотова — Риббентропа был хорошим решением», — утверждал Пискорский в 2009 году. В 2014 году он был наблюдателем на крымском референдуме и местных выборах в Санкт-Петербурге. В феврале 2015 года объявил о создании партии «Смена» (Zmiana), требующей смены внешнеполитического курса Польши от евроатлантизма к сотрудничеству с Москвой. На парламентских выборах в октябре 2015 года «Смена», как заявил Пискорский изданию EUobserver, рассчитывает на 12% голосов
Роберто Фиоре, Италия
Уроженец Рима, в 19 лет Фиоре выступил сооснователем праворадикальной партии «Третья позиция» (Terza Posizione), вдохновленной идеями философа-неофашиста Юлиуса Эволы. Год спустя, в декабре 1979 года, полиция устроила облаву на штаб партии, обнаружив взрывчатку и нелегальное оружие. Стремясь избежать ареста, Фиоре бежал в Великобританию, где познакомился со своим сверстником Ником Гриффином, будущим лидером BNP. Впоследствии английские таблоиды утверждали, что Фиоре работал на британскую разведку, однако политик категорически это отвергал.
В апреле 2000 года Фиоре вернулся в Италию и вступил в партию «Новая сила» (Forza Nuove), созданную за три года до того его бывшими соратниками по «Третьей позиции». К моменту парламентских выборов в мае 2001 года Фиоре уже возглавлял партию. По итогам голосования она заручилась поддержкой всего 0,04% электората. В программе партии содержатся поддержка традиционной семьи, осуждение абортов, борьба с мафией, запрет масонских лож, выход из НАТО и из сферы влияния США, отказ от ростовщичества в частности и капитализма в целом. Сам Фиоре служит образцом итальянского традиционализма: он отец 11 детей. К 2015 году помимо руководства «Новой силой» он возглавляет объединение европейских правых партий «Альянс за мир и свободу» (APF), представители которого выступили на Русском консервативном форуме в Санкт-Петербурге в марте 2015 года