Чем удивил МАКС-2021. Фоторепортаж
Главная новинка авиа-космического салона — прототип легкого тактического самолета 5-го поколения, получившего название Checkmate (в переводе с английского — «Шах и мат»). Разработка является инициативной и принадлежит компании «Сухой» (входит в госкорпорацию «Ростех»).
Максимальная боевая нагрузка Checkmate — 7400 кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2900 км. Среди других отличий самолета — низкая заметность, имеет современный бортовой комплекс радиоэлектронного подавления и обороны, который позволяет самолету уходить от средств обнаружения и поражения, а также радар с активной фазированной антенной решеткой. В списке используемого вооружения: ракета малой дальности класса «воздух — воздух» Р-74М, управляемая ракета «воздух— земля» Х-38 , противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ, управляемая ракета Гром-Э1,корректируемая авиационная бомба с лазерной головкой самонаведения КАБ-250ЛГ-Э, неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-8 и пушечное вооружение.
Прототип нового аварийно-спасательного скафандра «Сокол-М» для космонавтов, которые полетят к Луне на пилотируемом корабле «Орел». В нем реализован новый принцип соединения — жесткое кольцо, которое разделяет верхнюю и нижнюю части космического костюма.
Макет ракеты-носителя «Ангара-А5В» с водородным двигателем на ее третьей ступени. Это позволит сделать из нее ракету повышенной грузоподъемности. Благодаря водородным двигателям «Ангара» должна поднимать на низкую околоземную орбиту 37 тонн полезного груза, а не чуть больше 20 тонн, как для обычной тяжелой «Ангары-А5».
Макет модуля «Наука» на стенде РКК «Энергия». В «Науке» есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. «Наука» также оборудована шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.
Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал». ЛМС-901 «Байкал» призван улучшить транспортную доступность российских регионов, заменить Ан-2 в традиционных сферах применения: грузоперевозках, поисково-спасательных работах, авиалесоохране, при выполнении сельскохозяйственных задач, обучении.
Крейсерская скорость турбовинтового самолета составит 300 км/ч, максимальная дальность полета — 3000 км, минимальная дистанция разбега с грунтовых полос — 220 м. Самолет будет способен доставлять нагрузку в две тонны на расстояние не менее 1500 км.
Впервые представлен на МАКСе узкофюзеляжный самолет Airbus А220-300. Рассчитанный на 100-150 кресел самолет является разработкой канадской авиастроительной компании Bombardier (Бомбардье). В конструкции с A220-300 широко применяются композиционные материалы. Максимальная дальность полета лайнера — до 6390 км, что позволяет авиакомпаниям развивать сеть как ближнемагистральных, так и среднемагистральных маршрутов. Самолетом серьезно интересуются в авиакомпании «Азимут», являющейся единственным в мире оператором монофлота 100-местных Superjet 100.