Золото в подушке: как участники ПМЭФ советуют копить на пенсию
Михаил Гуцериев, миллиардер, владелец «РуссНефти»
Есть святые вещи: мать, родина, пенсионные деньги. Можно хаять власть, делать революцию, но нельзя предавать мать, продавать родину и воровать пенсионные деньги. Чтобы можно было копить на пенсию, надо сначала вырастить честных людей, у которых есть совесть, чтобы они управляли пенсионными деньгами. Нет силы, которая лично меня заставит сделать с ними что-то такое, чтобы потом я не мог их вернуть.
Деньги вкладчиков — это одно, пенсионные — другое. Когда воруешь пенсионные деньги, ты воруешь у народа. А когда ты не вернул деньги вкладчикам, все иначе. Ты им как бы говоришь: «Я дал вам высокую ставку, у нас с вами был общий риск. Мне не выплатили кредит — я не вернул вам вклад».
Управляющий пенсионным фондом должен понимать: фонд — это инструмент сохранения стоимости денег, а не заработка. Я как управляющий должен думать, как сохранить деньги, чтобы они не теряли годовой процент инфляции. Наши пенсионные фонды используются для других целей и не очень честными людьми.
Евгения Тюрикова, руководитель Sberbank Private Banking
На пенсию стоит копить с помощью стандартных инвестиционных инструментов, например ОФЗ или еврооблигаций. Это позволит обогнать инфляцию. Но вообще индивидуальный пенсионный план зависит от слишком большого числа переменных: где вы собираетесь жить, сколько у вас детей, свободных денег, есть ли аппетит к риску и так далее.
Давид Якобашвили, основатель «Вимм-Билль-Данна» и член бюро правления РСПП
Люди теряют огромнейшие деньги. Мои знакомые лишились средств из-за жуликоватых хозяев банков — есть конкретные примеры. Чтобы накопить на пенсию, думаю, надо полную зарплату брать и хранить в подушке. Или покупать золото — и хранить деньги в нем.
Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи
Гарантированная пенсия — это, конечно, важный социальный инструмент. Но она не может быть большой — особенно в российском обществе, которое стареет. Поэтому с частью средств, которые инвестор накапливает самостоятельно, он должен быть максимально активен. Надо, во-первых, приучить себя к культуре инвестирования и откладывать для этого хотя бы небольшие суммы, но регулярно.
Пенсия — это очень долгосрочные вложения, поэтому инвесторы, как правило, зарабатывают очень много даже при небольших поступлениях средств. Во-вторых, нужно самостоятельно выбирать пенсионный фонд, учитывая результат, который он показывает, и самостоятельно определять инвестиционную стратегию. Чем активнее инвесторы будут относиться к формированию своей пенсии, тем сильнее управляющие компании и НПФы будут конкурировать за их деньги.
Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка
Проблема в том, что в России почти нет хороших инструментов для накопления пенсий. Люди стараются завести рентную недвижимость, чтобы увеличить свой реальный комфортный пенсионный возраст до разумного уровня.
Страхование пенсий в России непопулярно, хотя в развитых странах это один из главных инструментов. НПФ пока непрозрачный инструмент, только через несколько лет можно будет оценить, насколько хорошо они работают. Услуги пенсионных фондов стоят дорого, а сервис в них не очень хороший. К тому же неясно, сберегут ли они деньги в долгосрочном плане. Да, сейчас они получают доходность, но что потом?
Так что сейчас для пенсионных накоплений есть только недвижимость и депозиты. Можно еще расширить этот портфель до ценных бумаг. К счастью, пенсионные деньги длинные, так что всегда можно дождаться погашения облигаций, и вы вернете и номинал, и купон.
Екатерина Трофимова, генеральный директор рейтингового агентства АКРА
Самостоятельные накопления — единственный надежный способ накопить на пенсию. На государство надежд нет. Растет неопределенность, связанная с разбалансированностью государственной пенсионной системы, незавершенностью реформ, растущей демографической нагрузкой.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов
Любая пенсионная система имеет свои плюсы и минусы. Минусы сегодняшней пенсионной системы очевидны — государство перестало ее финансировать. Если люди сознательно будут отдавать часть своей зарплаты пенсионному фонду, доверяя результатам, которые показывает этот фонд, — идеально. Хотя вопрос финансовой дисциплины, культуры пенсионных накоплений в ближайшие годы не решится. Но я думаю, что мы с этим тоже справимся, и население станет откладывать часть сбережений в эффективные фонды. Сколько именно нужно откладывать, сказать сложно. В европейских странах, например, до 20–30% зарплаты уходит в пенсионные накопления.