Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Российские деятели культуры попросили ЮНЕСКО сделать все необходимое для спасения объектов христианского культурного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха. До этого движение «Архнадзор» направило Владимиру Путину письмо с просьбой защитить памятники античности и христианской культуры на территориях, которые ранее контролировались Арменией и по договору о прекращении боевых действий переходят к Азербайджану. Какие памятники перешли вместе с территориями под контроль Баку — в фотогалерее РБК.
Армянский монастырь IX–XIII веков в Кельбаджарском районе. Этимология названия монастыря связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Фадея, Дади, умер мученической смертью за проповедование христианства. Первое святилище монастыря было построено в раннем средневековье над его могилой. В марте 1993 года в монастыре начались реставрационные работы. Сообщалось, что при раскопках в 2007 году были обнаружены мощи святого Дади.
Одним из условий мирного договора, заключенного Арменией, Азербайджаном и Россией 10 ноября 2020 года, стал ввод около 2 тыс. российских миротворцев на территорию Нагорного Карабаха. В Минобороны сообщали, что по просьбе местных жителей российские военные выставили наблюдательный пост около монастыря Дадиванк
Церковь монастыря XIII века в Гадрутском районе. Гтчаванк с давних времен был одним из политических и духовных центров края, отмечается в книге «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха» Шагена Мкртчяна.
По итогам мирного соглашения Ереван отдает Баку Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Армению связывает с Нагорным Карабахом Лачинский коридор шириной 5 км. Кроме того, за азербайджанской стороной остаются все занятые в ходе боев территории, в том числе Гадрутский район и город Шуши (Шуша)
Крепость Тигранакерт, основанная в I веке до н.э., находится у реки Хаченагет на горе у деревни Нор Марага. Название крепости отсылает к периоду правления царя Тиграна II (Великого)
Античное городище Тигранакерт — один из четырех древних городов с таким названием, предположительно основанный Тиграном II в I веке до н.э. В 2006–2008 годах ученые провели раскопки в различных частях города и его окрестностях. Среди находок: строения цитадели, крепостные стены, базилика, предметы I века до н.э. и др.
Церковь VII века на территории историко-культурного заповедника «Тигранакерт».
Как заявляют в Баку, армяне, покидая свои дома осенью 2020 года, увозили не только личные вещи, но и реликвии, утварь, мебель из монастырей и церквей. Азербайджан намерен обратиться по этому поводу в ЮНЕСКО. Баку считает вывоз исторических экспонатов с территории Нагорного Карабаха незаконным
На территории монастыря Цицернаванк, который был построен в IV–VI веках, сохранилась базилика святого Георгия. Она находится недалеко от Лачинского коридора, территории, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. Слово «цицернаванк» происходит от корня «цицерн», что на древнеармянском языке означает «мизинец». Это указывает на период в истории монастыря, когда считалось, что в нем хранились мощи святого Георгия Победоносца
Собор в Шуши. Храм датирован 1868–1887 годами, колокольня — 1858 годом. При коммунистическом режиме церковь была закрыта. Позже Казанчецоц удалось восстановить, и в 2008 году в нем прошла «большая свадьба» при участии 657 пар. В сентябре 2020 года Казанчецоц пострадал от обстрелов.
Армения в ноябре 2020 года обвиняла в вандализме азербайджанскую сторону. Армянская апостольская церковь заявила, что собор Казанчецоц в Шуши был осквернен после взятия города. Сообщение сопровождалось фотографией с граффити на азербайджанском языке на стенах храма Шуши
Раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Нагорного Карабаха. Считается, что он был основан святым Григором Просветителем. В середине IV века на его территории захоронили внука Григора — Григориса. Также считается, что в начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал в нем первую армянскую школу.
Претензии по поводу варварского отношения к культурному наследию предъявляла и азербайджанская сторона. Академия наук Азербайджана подсчитала, что за время, пока территорию контролировали Ереван и силы непризнанной республики, в Нагорном Карабахе 63 из 67 мечетей были полностью разрушены. Азербайджан заявлял, что намерен добиваться от Армении материальной компенсации