«За кризис платит потребитель»: что говорят участники ПМЭФ об экономике
Спад экономики во втором квартале этого года может серьезно превысить 3%, лучше не станет и до конца третьего квартала, прогнозирует министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но вопреки прогнозам чиновники упорно стараются не называть сложившуюся ситуацию кризисом, заявляя, что дно падения либо уже пройдено, либо будет пройдено в ближайшее время. РБК спросил участников Петербургского экономического форума, как долго может продлиться рецессия, стоит ли ожидать экономического роста в следующем году и что нужно поменять для того, чтобы он был выше статистической погрешности
Алексей Кудрин
глава Комитета гражданских инициатив
«Май показал продолжение падения, и я думаю, что в июне падение также продолжится. Таким образом, мы еще не достигли дна. Каким будет тренд выхода из кризиса — стагнация или продолжение падения, просто меньшими темпами, — мы сегодня просто еще даже не знаем. В список факторов кроме экономических, связанных с циклом, ценой на нефть, включились политические, связанные с санкциями, с неопределенностью, с достаточно хаотичными действиями наших государственных органов, Государственной думы. Некоторые решения Дума принимает вопреки тем заявлениям, которые делает президент, хотя в конечном счете все они подписываются и правительством, и президентом»
Полный текст интервью Алексея Кудрина РБК можно найти здесь.
Герман Греф
президент Сбербанка
«Мы находимся в достаточно сложной экономической ситуации, которая еще далеко не закончилась. Она будет продолжаться весь этот год и большую часть следующего года. Такого резкого падения ВВП больше не будет. Я некоторое время назад сказал, что острая фаза кризиса миновала, но это не значит, что мы миновали сам кризис: неплатежи и банкротства еще впереди»
Юлия Цепляева
директор центра макроэкономических исследований Сбербанка
«За этот кризис, по статистике, платит потребитель, а не производитель в отличие от кризиса 2009 года. Это значит, что для многих кризис ассоциируется с курсом рубля и замедлением инфляции. Если посмотреть на эти два индикатора, то можно сказать, что основные неприятности уже позади. Но если смотреть на картину в целом, то, боюсь, здесь нам придется ждать значительно дольше. Я не разделяю оптимизма правительства, которое ожидает начало роста уже в этом году. И в любом случае не стоит ждать, что впереди легкие годы, которые позволят серьезно ускориться. Самый вероятный сценарий — рецессия сменится стагнацией. Это явно не те уровни роста, к которым мы стремились»
Алексей Улюкаев
министр экономического развития
«Наш официальный прогноз на 2016 год — 2,3% роста ВВП. Есть разрыв между фактическим и потенциальным выпуском — этот разрыв довольно существенный. Если мы выйдем на потенциальный уровень, это будет примерно 2; 2,5; 3% — то, что мы и рассматриваем в базовом прогнозе на трехлетку до 2018 года. Мы упремся в этот потолок потенциального выпуска, и для того, чтобы подниматься выше, нужно изменить сам потолок. Это часть структурной и институциональной реформы. Так называемый наш целевой прогноз, который говорит о возможности выйти на уровень 4–4,5%, и увязанные с ним меры основных направлений деятельности правительства в новой редакции — это то, что нам позволит преодолеть эту ситуацию»
Михаил Абызов
министр по вопросам «открытого правительства»
«Нельзя говорить, что в российской экономике кризис. Надо говорить, что мы находимся в новой системе координат. Это не краткосрочный кризис, а долговременная ситуация, нам нужно научиться в ней работать. В течение пяти лет волатильность внешних рынков, неустойчивые тренды будут оказывать существенное влияние на состояние российской экономики. Нам крайне важно сейчас концентрироваться на повышении качества институтов, государственного управления, на создании инструментов создания привлекательного инвестиционного климата. Без масштабного привлечения частных инвестиций мы ничего не изменим»
Олег Вьюгин
председатель совета директоров МДМ Банка
«Можно перечислить очень много болячек: низкая эффективность, низкая производительность труда. Действия ЦБ не совсем были последовательны. То мы на плавающий курс переходим, то валюту покупаем. Но коренная вещь — это то, что мы в целом заблудились в идеологии экономики и отклонились от конкретных экономических целей. Это чрезмерная централизация, чрезмерное административное регулирование и контроль, приоритет политики над экономикой. Такая экономика не может развиваться. Получается, что мы делаем ставку в нашей экономике на три вещи — на газ, нефть и инфраструктуру. Мы движемся в модель старого мира из-за централизации. Это и есть основная проблема, а она уже рождает основные проблемы: низкая эффективность, отток капитала, отсутствие серьезных инвестиций в интеллектуальный капитал»
Михаил Задорнов
председатель правления ВТБ24
«Я до конца года не жду возобновления роста и не знаю ни одного прогноза, который бы давал такой рост. В следующем году — возможно. Все будет зависеть, извините за банальность, от цены на нефть. Если она составит около $65, то вероятен рост на 1%»