Слово и дело: как папы римские влияли на политику
17 декабря президент США Барак Обама объявил о намерении восстановить полноценные дипломатические отношения с Кубой, разорванные в 1961 году. Его заявление в тот же день подтвердил президент Кубы Рауль Кастро. Договоренности Обамы и Кастро сами по себе войдут в историю, но они примечательны еще и тем, что были достигнуты при посредничестве Ватикана и лично Папы римского Франциска. Это первый за несколько десятилетий эпизод в международных отношениях, когда Святой престол был активным посредником в решении столь деликатной и важной проблемы.
Глава Католической церкви пользуется огромным влиянием в мире - к примеру, папа Франциск в ноябре 2014 года был признан журналом Forbes четвертым по степени влиятельности человеком на Земле. Впрочем, в последние десятилетия папский авторитет используется крайне осторожно. Ватикан в меньшей степени полагается на реальные действия, скорее показывая, что власть Святого престола заключена в словах, обращенных почти к миллиардам католиков по всему миру.
РБК посмотрел, как предшественники Папы Франциска словами и действиями влияли на мировую политику.
Бенедикт XVI
Предшественник Папы Франциска Бенедикт XVI (2005-2013), который сейчас именуется Почетным Папой, считался социальным консерватором. Он отказывался менять церковные доктрины или даже риторику по большинству волнующих современных католиков вопросов. Однако в сфере международных отношений позиция Ватикана во время правления Бенедикта XVI была более гибкой. Например, во время Пасхального обращения 2007 года он косвенно раскритиковал действия США в Ираке, заявив, что «из этой страны [Ирака] не приходит никаких хороших новостей, она разрывается на части, а гражданское население бежит из нее». Однако напрямую понтифик не стал связывать эти события с действиями США.
Ярким примером дипломатичности Ватикана стала позиция Бенедикта XVI по отношению к вступлению Турции в ЕС, выраженная годом ранее. Бывший тогда главой правительства Реджеп Тайип Эрдоган после краткой личной встречи с главой Католической церкви заявил, что Ватикан поддерживает присоединение Турции к Евросоюзу. Ватикан не стал подтверждать эти заявления, однако позже опубликовал совместную декларацию Бенедикта XVI и Патриарха Константинопольского Варфоломея. В ней главы церквей подчеркнули необходимость уважения прав меньшинств при расширении Евросоюза, что было расценено как критика турецких властей.
Иоанн Павел II
Иоанн Павел II (1978-2005) был одним из самых политически активных глав Святого престола. Его понтификат совпал с масштабными переменами в мире – падением «железного занавеса» и окончанием холодной войны. Поляк по происхождению – его настоящее имя Кароль Войтыла – он использовал свой авторитет главы Католической церкви для поддержки оппозиционного движения «Солидарность». Часть историков и журналистов предполагают, что Банк Ватикана оказывал «Солидарности» прямую финансовую поддержку.
В 1985 году Иоанн Павел II жестко осудил политику апартеида в Южной Африке. По словам Папы римского, «никакая система апартеида или раздельного существования двух рас не может считаться приемлемой как образец для взаимоотношений народов или рас».
В 2003 году Папа призвал поляков поддержать вступление в Европейский союз. В том же году он безуспешно призывал европейских чиновников включить упоминание о христианских корнях Европы в текст конституции ЕС.
Иоанн XXIII
Папа римский Иоанн XXIII (1958-1963) – один из самых популярных римских первосвященников XX века. В этом году он был канонизирован.
Наибольшую известность на международной арене получили действия Иоанна XXIII во время Карибского кризиса в октябре 1962 года. Понтифик обратился с публичным призывом к президенту США Джону Кеннеди и лидеру СССР Никите Хрущеву сохранить мир. Как отмечает CNN, американский лидер связался с Ватиканом с просьбой стать посредником между Вашингтоном и Москвой. После этого и состоялось выступление Иоанна XXIII по радио, которое было услышано советским руководством. Хрущев позже отправил Папе письмо с пожеланием выздоровления (Папа был болен раком желудка). Понтифик лично написал благодарственный ответ главе СССР.
В апреле 1963 года Папа выпустил энциклику Pacem in Terris, которая до сих пор считается одним из важнейших документов Католической церкви, появившихся в XX веке. В ней Ватикан выступил против распространения ядерного оружия.
Пий XII
Папа Пий XII (1939-1958) – наряду с Иоанном Павлом II – является одним из самых политически активных глав Католической церкви в XX веке. Среди историков до сих пор не утихают споры о роли Ватикана во время Второй мировой войны. С одной стороны, сразу после ее начала Пий XII выступил с ее осуждением. При этом Папа римский старался строго соблюдать нейтралитет Ватикана и всей Католической церкви. Однако наиболее спорной представляется роль Святого престола и лично Пия XII в противодействии Холокосту. Во время войны на территории Ватикана или при прямой поддержке церковных властей по всей Европе нашли спасение тысячи евреев. Критики же обращают внимание на то, что Папа римский не выступал с публичным осуждением массового уничтожения евреев и не предпринял достаточно усилий.
Во время Второй мировой войны Ватикан использовался различными силами в противоборствующих державах для обсуждения возможных действий. В 1939-1940 годах недовольные Адольфом Гитлером немецкие военные через посредников обратились к Святому престолу с просьбой помочь в установлении связей с британским руководством. Они хотели получить от Лондона гарантии почетного мира при условии свержения Гитлера. Переговоры закончились неудачей из-за военных успехов Германии и роста популярности Гитлера.
Пий XI
Папа римский Пий XI (1922-1939). В истории Католической церкви он, прежде всего, известен как Папа, заключивший в 1929 году соглашение (Конкордат) с итальянским властями, что ранее понтифики делать отказывались. Это соглашение действует до сих пор – оно закрепляет суверенитет Ватикана.
Первоначально Пий XI нейтрально относился к итальянскому диктатору Бенито Муссолини. Однако после 1938 года, когда в Италии под давлением Германии были приняты расовые законы, фашизм был Святым престолом раскритикован.
Пий XI является автором трех энциклик, направленных против идеологии итальянского фашизма («Нам не нужно вас оправдывать» 1931 года), немецкого нацизма («С глубокой обеспокоенностью» 1937 года) и коммунизма («Божественный искупитель» 1937 года).
В 1926 году Папа лишил поддержки Католической церкви влиятельное до того времени французское правоконсервативное движение Action francaise. После этого его популярность пошла на спад.