25 лет путча: от танков к забвению
19 августа исполняется 25 лет со дня попытки государственного переворота в СССР. Инициаторы путча — члены так называемого Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) пытались отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева, изолировав его на госдаче в Форосе в Крыму. Члены ГКЧП были не согласны с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора. Путч провалился, а уже в декабре на смену СССР пришло Содружество независимых государств (СНГ). Именно в эти дни трехцветный флаг стал символом защитников Белого дома и новой России. Граждане России до сих пор спорят о событиях тех дней, а власти уделяют больше внимания 22 августа — утвержденному Борисом Ельциным Дню флага. РБК вспомнил, как отмечались эти события в стране.
В ГКЧП вошли восемь человек, обязанности президента на себя возложил вице-президент СССР Геннадий Янаев. Президент СССР Михаил Горбачев, как заявляли члены комитета, не мог исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.
В соответствии с приказом о чрезвычайном положении в Москву были введены войска и техника, а резиденция президента РСФСР Бориса Ельцина взята в окружение спецподразделением «Альфа».
19 августа 1991 года в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева (на снимке второй справа). В ней также приняли участие члены ГКЧП (слева направо): Александр Тизяков, Василий Стародубцев, Борис Пуго и первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов.
«Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?» — спросила участников конференции корреспондент «Независимой газеты» Татьяна Малкина. Организаторы комитета отрицали попытку. Телевидение в прямом эфире показало трясущиеся руки Янаева.
Именно во время пресс-конференции стало понятно, что путч провалился, вспоминали позже участники событий. «Я, когда увидел путчистов на экране, сразу понял — все, приехали», — вспоминал те события президент России Владимир Путин в книге «От первого лица».
Дача президента РСФСР Бориса Ельцина по приказу ГКЧП была окружена спецподразделением «Альфа», однако ему не было запрещено покидать резиденцию. Ельцин выехал к Белому дому и в девять утра 19 августа 1991 года выступил с заявлением, что президент СССР Горбачев был отстранен от власти незаконно.
Руководство ГКЧП к зданию, где в то время размещался Верховный Совет РСФСР, направило батальон Таманской дивизии, который, однако, перешел на сторону защитников Белого дома. После выступления Ельцина на флагштоке над Белым домом впервые был поднят российский триколор.
Ночью 20 августа в Москве произошло столкновение между армией и защитниками Белого дома: сторонники Ельцина блокировали троллейбусами колонну БМП, которая двигалась от Белого дома на Смоленскую площадь. Трое защитников — Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов погибли. Утром 21 августа министр обороны СССР Дмитрий Язов отдал приказ вывести из Москвы все части в места постоянной дислокации. 22 августа в столицу вернулся президент Горбачев.
Он присвоил погибшим звание Героя Советского Союза и лично участвовал в их похоронах. Трое защитников стали последними, кто был удостоен этого звания, а на их похоронах москвичи пронесли гигантский российский флаг. В 1994 году 22 августа по указу президента Ельцина триколор стал государственным флагом России.
С 1994 года 22 августа является Днем флага России, триколора, ставшего символом тех событий. Этот праздник своим указом установил президент Борис Ельцин.
Однако интерес граждан к событиям тех дней снижается. Только половина россиян (50%) помнят о том, что происходило 19–22 августа 1991 года, следует из данных опроса Левада-центра от 5–8 августа. Треть опрошенных говорят, что были слишком малы, чтобы помнить, 50% затрудняются оценить значение тех событий, а 72% не могут ответить на вопрос, кто тогда был прав, или не успели разобраться в ситуации.
На фото: митинг, посвященный Дню Государственного флага России. Митинг состоялся у Дома правительства. 2002 год
Либеральные партии, правозащитники и оппозиционеры продолжают отмечать годовщины августовских событий.
Регулярно в памятных акциях участвовал и убитый в 2015 году политик Борис Немцов. В 2010 году власти Москвы согласовали только акцию у памятника, установленного на Садовом кольце в память об убитых защитниках Белого дома. Попытка пронести флаг по Арбату закончилась для Немцова задержанием.
«Мы несли его [флаг] по тротуару Арбата, для нас он не просто ничего не значащий атрибут, а символ свободы, достоинства. ОМОН преградил нам путь, милиция тоже», — заявил тогда политик.
В регионах на протяжении последних лет регулярно проходят акции в честь Дня флага, без привязки к событиям 1991 года. 20-летие праздника в 2014 году пришлось на год присоединения Крыма к России. Власти полуострова включились в празднование этого дня, развернув на главной площади Симферополя триколор размером 162 кв. м.
В этом году мэрия Москвы не согласовала ни одной из акций, которые в честь 25-летия хотели провести защитники Белого дома, однако разрешила сделать это КПРФ и ЛДПР, поддержавших ГКЧП.
В 2014 году лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский проводил митинг в поддержку инициативы заменить нынешний российский триколор имперским черно-желто-белым флагом.
Первые лица государства не принимают участия в акциях как в честь событий 1991 года, так и в честь государственного флага. Премьер-министр Дмитрий Медведев в последние годы отметился только тем, что сфотографировался в этот день с флагом с участниками молодежного форума «Итуруп».
Традиционным местом сбора защитников Белого дома стал памятный знак Защитникам свободной России на пересечении Нового Арбата и Садового кольца в Москве, на котором высечены имена погибших в августе 1991 года Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова.