«Панцирь», «Аллигатор» и «Охотник»: что Россия оставила в Сирии
Группировка российских Воздушно-космических сил на сирийской базе Хмеймим после прямого приказа президента Владимира Путина за три дня сократилась в три раза, оценили эксперты и источники РБК. Из 70 самолетов, участвовавших в операции, на аэродроме осталось около 20. Охраняют базу несколько современных ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 и комплекс противовоздушной обороны. Для обслуживания этого парка боевых машин необходимо около 200 гражданских специалистов и приблизительно 2 тыс. военнослужащих.
РБК показывает, какую технику Россия могла оставить в Сирии.
Су-24М
Основной рабочий самолет сирийской кампании. В течение операции было задействовано около 30 единиц Су-24М на базе Хмеймим, сообщало «РИА Новости». По оценкам экспертов, в Сирии осталось 9–12 самолетов.
Бомбардировщик Су-24 был разработан в 1960-х, а в 1975 году принят на вооружение. Это первый в СССР ударный самолет тактической авиации. Комплект бортового радиоэлектронного оборудования позволяет ему вести бомбардировку круглосуточно и при любой погоде.
Модернизированный Су-24М был поставлен в ВВС СССР в 1981 году. Новая модификация обладает улучшенными боевыми возможностями благодаря современному прицельному оборудованию и расширенной совместимости с управляемым оружием. Бомбардировщик Су-24М может нести управляемые ракеты с лазерным и телевизионным наведением.
Максимальная высота полета — 11 км, максимальная боевая нагрузка — 8 т, практический радиус действия — 600 км
Су-30СМ
Российский перехватчик Су-30СМ четвертого поколения в первую очередь предназначен для воздушного боя, однако может наносить удары и по наземным целям.
В ноябре 2015 года в Сирию было направлено 10–12 самолетов этой модели. Сейчас на базе их осталось предположительно четыре.
Су-30СМ создавался на основе модернизированных самолетов семейства Су-27. Перехватчик проектировался в 1969 году как симметричный ответ американскому F-15, который также использовался в Сирии.
Испытание варианта СМ прошли в конце 1990-х. Первые контракты на поставку были заключены Минобороны в 2012 году.
Су-35С
Самый современный самолет в сирийской кампании. Четыре многоцелевых сверхманевренных истребителя поколения 4++ были переброшены в Сирию в конце января 2016 года. Их задача — прикрывать бомбардировщики и в случае столкновения с противником подниматься в воздух на перехват.
Су-35С оснащен двигателями с управляемым вектором тяги, а также радиолокационной станцией «Ирбис», которая может обнаружить цель на расстоянии до 400 км. Максимальная боевая нагрузка — 8 т. Кроме управляемых высокоточных ракет Су-35С может нести до шести современных корректируемых авиационных бомб КАБ-500.
О выводе новейших истребителей из зоны конфликта Минобороны России не сообщало
Ми-28Н «Ночной охотник»
Модификация вертолета Ми-28, предназначенная для круглосуточных боевых вылетов. Для работы в ночных условиях «Ночной охотник» оснащен тепловизором.
Модифицированный вертолет был принят на вооружение в 2009 году. На четырех точках подвески Ми-28Н может нести противотанковые ракеты «Атака» или «Штурм» (до 16 шт.), неуправляемые ракеты НАР С-8 (до 80 шт.) или противовоздушные ракеты «Стрелец» (до 4 шт.). Максимальная дальность полета — 450 км на крейсерской скорости 265 км/ч.
Сколько вертолетов участвовало в кампании, не сообщалось
Ка-52 «Аллигатор»
Ударный вертолет «Аллигатор» принят на вооружение в 2011 году. Всего «Вертолетами России» было произведено 99 таких машин. До 2020 года компания должна будет поставить 146 Ка-52 для Минобороны России. Их количество на базе Хмеймим не сообщалось, о выводе Минобороны также не говорило.
Ка-52 пилотируют два пилота. Крейсерская скорость — 260 км/ч. Дальность применения — 460 км. У «Аллигатора» шесть точек подвески с максимальной боевой нагрузкой 2,8 т. Он может нести 24 противотанковые управляемые ракеты «Штурм» с лазерной системой наведения. Их можно заменить неуправляемыми НАР С-8 80-мм калибра (до 80 шт.) или же более тяжелыми С-13 калибра 122-мм
С-400 «Триумф»
Зенитно-ракетный комплекс большой и средней дальности «Триумф» был принят на вооружение в 2007 году. Комплекс разработан для уничтожения всех средств нападения — как самолетов, так и баллистических ракет.
Минобороны перебросило в Сирию ракетно-зенитную систему в ноябре 2015 года, после инцидента со сбитым Турцией Су-24.
С-400 может обнаружить самолет на расстоянии до 600 км и поразить его в радиусе 400 км. «Триумф» также в состоянии сбить баллистическую ракету при подлете на расстоянии 60 км. Отличительная особенность комплекса — поражение низколетящих (от 5 м) целей. Ближайший аналог — американский ЗРК «Патриот» — поражает цели на высоте от 60 м. Запущенные «Триумфом» ракеты могут сбить цель на высоте до 56 км. Всего таких целей может быть до 36 одновременно
«Панцирь-С1»
Зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия «Панцирь-С1» был принят на вооружение в 2012 году. Задача комплекса — охрана средств ПВО среднего и дальнего радиуса действия от воздушных и наземных угроз. Для борьбы с целями на «Панцирь» установлен спаренный зенитный автомат калибра 30 мм с бронебойно-зажигательными боеприпасами. Ракетное вооружение может поражать цели на расстоянии до 20 км на высоте от 15 м до 15 км.
Количество развернутых на территории авиабазы Хмеймим комплексов не известно