Хроника Приднестровского конфликта
В 1940 году советские войска заняли Бессарабию, которая с 1918 года находилась в составе Румынии, а до этого принадлежала Российской империи. Эта территория была объединена с расположенной на территории современной ПМР Молдавской АССР, входившей в состав Украины. Так возникла единая советская республика со столицей в Кишиневе, в которой национальный состав, язык и менталитет жителей Приднестровья и остальной части Молдавии остались разными.
В 1989 году были опубликованы два законопроекта, касающиеся статуса государственного языка: единственным государственным языком признавался молдавский. Русский язык получил статус языка межнационального общения. Законопроект был одобрен, что было воспринято жителями Приднестровья (в основном русскоговорящими) как дискриминация. Было организовано общественное движение, выступающее за введение молдавского и русского языка как государственных — «Уните-Единство» — в противовес молдавскому Народному фронту, образованному в 1988 году.
На фото: 1 сентября 1989 года. Забастовка на Тираспольском заводе литейных машин им. С.М. Кирова против решений сессии Верховного Совета МССР о государственном языке
В ноябре 1989 года были впервые высказаны предложения о создании автономии в Приднестровье. 3 декабря 1989 года в Рыбнице состоялся референдум по этому вопросу. «За» высказались 91,1% голосовавших. 29 января 1990 года аналогичный референдум прошел в Тирасполе. Но после того как в переизбранном ВС МССР представители Приднестровья оказались в меньшинстве, противостояние между Молдавией и Приднестровьем усилилось.
2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР (ПМССР). Кишинев направил в Приднестровье отряды милиции. Начались протесты. 2 ноября 1990 года протестующие заблокировали мост через Днестр (на фото) . Милиция начала разгон, в результате которого три человека были убиты, 16 ранены.
25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял Декларацию о независимости. 2 сентября была утверждены Конституция, флаг и герб ПМССР. 5 ноября 1991 года название ПМССР было заменено на новое — Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). 1 декабря 1991 года состоялся очередной референдум о независимости ПМР. «За» проголосовали 97,7%.
Конфликт перерос в вооруженное противостояние 19 июня 1992 года, когда молдавские силовики вошли в Бендеры. 7 июля парламент Молдавии принял обращение к правительствам России, Украины,Болгарии и Румынии с просьбой направить в Приднестровье свои войска для включения их в миротворческие силы для урегулирования конфликта. В этот же день в регион прибыли полномочные представители президента России, в том числе генерал Александр Лебедь.
8 июля в Приднестровье было объявлено о прекращении огня. 21 июля 1992 года президент Молдавии Мирча Снегур (слева) и России Борис Ельцин подписали соглашение об урегулировании конфликта. Соглашения по поводу статуса Приднестровья достичь так и не удалось. ПМР остается непризнанной по сей день.
Точное количество погибших за время вооруженного противостояния неизвестно. Значительный ущерб был нанесен инфраструктуре города Бендеры.
В 2003 году Россия выработала так называемый «Меморандум Козака», который был направлен на объединение Молдавии с ПМР в составе федеративного молдавского государства. Молдавия отклонила этот план 25 ноября 2003 года.
На фото: акция протеста против подписания меморандума 25 ноября 2003 года
17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум о присоединении к России. 97% жителей высказались положительно. 19 февраля 2008 года МИД ПМР заявил о необходимости признания независимости республики по примеру Косово. Госдума РФ решила, что Приднестровье — это отдельный случай и Россия видит его частью Молдавии с особым статусом.