«Развитие в привычном виде ведет к катастрофе»: что обсуждают на ПМЭФ
Заменят ли роботы людей? Есть ли возможность уберечь персональные данные от мошенников? Можно ли бороться с глобальным потеплением? РБК выяснил у участников Петербургского международного экономического форума, какие угрозы таит в себе технологическая революция
Дирк Альборн, глава компании Hyperloop Transportation Technologies:
Мы видим проблему: люди сейчас все больше передвигаются не только в городе, но и за его пределами, и трафик, транспорт фактически определяют нашу жизнь. Ты решаешь, где тебе работать, исходя из того, где ты живешь. Ты, можно сказать, выбираешь, кого тебе любить, исходя из того, где ты живешь. С помощью той технологии, которую мы развиваем, мы позволим людям быть более мобильными — жить в одном городе, а работать — в другом. С помощью современных технологий — беспилотного транспорта, автоматизации — мы сможем решить эту проблему. Hyperloop позволит передвигаться практически со скоростью звука.
С другой стороны, несомненно, нас ждут сдвиги в том, чем и как мы будем заниматься в будущем. Многие опасаются, что роботы, искусственный интеллект лишат их рабочих мест, и это сейчас очень актуальные опасения. В действительности происходящие процессы, наверное, в большей степени похожи на индустриализацию. Если мы оглянемся на последние десять лет, за это время появилось огромное количество новых профессий, которые просто не существовали раньше. Новая экономика рождается постоянно, да и мы сами изобретаем себя заново. Я считаю, что этих изменений надо не бояться, а предвосхищать их: искать свой собственный путь и пытаться извлечь лучшее для себя в этих изменениях, чтобы как раз изобрести себя заново.
Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок:
Проникновение в личную жизнь — неприятная вещь, но, наверное, будут изобретены и способы оградить от некоторых вмешательств. По моему, самый большой риск, который уже предсказывали и 20 лет назад, и тем более теперь, когда мы стоим накануне новой промышленной революции, — это психологическое восприятие людьми происходящих изменений и способность в рамках новых вызовов и изменений работать.
В свое время Элвин Тоффлер [американский социолог, один из авторов концепции постиндустриального общества] описал психологические вызовы для современного общества в одной из своих книг. Он указал на то, что приспосабливание к новым изобретениям, к новым изменениям мира, к технологиям — это будет самое сложное, что предстоит человеку в жизни. Да, кто-то говорит, что это будут роботы, которые возьмут власть над людьми. Но, наверное, это произойдет очень нескоро. А нам необходимо новое поколение готовить принимать вызовы более активно уже сейчас.
Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»:
Я в технологическом прогрессе вижу и плюсы и минусы. В минусах есть известная тема о радикальном росте производительности труда в связи с масштабной роботизацией. Из-за этого возникает безработица. Но ее возможные масштабы — надуманная проблема. Я хорошо помню, когда в 1970–80 годы в СССР пошла волна автоматизации и тоже был разговор, что учетные центры сократят бухгалтеров и так далее. На практике оказалось не так. Сейчас речь идет не об абсолютном снижении рабочей силы, а о перемещении, вытеснении спроса — с низкоквалифицированной на высококвалифицированную силу. Из этой тенденции следуют проблемы трудовой миграции, с которой столкнутся и Европа и Россия. Но роста безработицы я бы не ожидал в диапазоне 20 лет.
Гораздо важнее то, что прогресс — это не угроза, а возможности. Очевидно, что с теми вызовами в техносфере, что стоят сегодня — от глобального потепления до экологии — человечество не сможет справиться без радикальной смены технологической парадигмы. Развитие в том виде, в котором мы привыкли, приведет к катастрофе. А ведь в ближайшие 30–50 лет мы оказываемся на пределе исчерпания значительного вида ресурсов — не только нефти или руды, а природных возможностей в целом. Поэтому про глобальное потепление говорит весь мир — от президента США до России, которая подписала две недели назад Парижское соглашение (более ста стран мира обязуются снизить выбросы и адаптироваться к изменениям климата. — РБК).
Андрей Романенко, основатель компании Qiwi и управляющий партнер фонда Run Capital:
Проблема, с которой мы можем столкнуться, — безработица. Есть масса примеров, когда предприятие через цифровую революцию автоматизируется и число сотрудников сокращается в разы. Но в среднем по миру рост безработицы составит порядка 1%, потому что всегда будут появляться темы, для развития которых будут нужны люди. Например, 9% доходов населения США приходится на доходы от peer-to-peer («равный к равному») проектов вроде Uber, AirBnB. Это очень большой процент. Есть и российские примеры: например, автоматизация в сельском хозяйстве, когда внедряются беспилотные автомобили, которые делают спутниковые снимки. Если раньше удобрения добавляли на 100% площадей, то сейчас — только в тех местах, где это необходимо. Люди в этом процессе нужны как операторы.
Я общался с предпринимателем из крупной российской непродуктовой сети. Они пошли на партнерство с западной компанией. Я спросил, зачем им это нужно. Он сказал: «У них был софт, который они разрабатывают 20 лет. Когда у тебя номенклатура в магазине 200 тыс. товаров, без нормального софта управлять этим невозможно». Сотрудников он называет не менеджерами и кассирами, а операторами ЭВМ. Потому что все делает система, а люди только передвигают товары с полки на полку, пробивают чеки. Так что даже в таких отраслях, как ретейл, давно все меняется.
А спасать мир от самого факта «революции», пусть и технической, не надо: прогресс все равно победит.
Алексей Репик, президент «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»:
Есть целый ряд глобальных вызовов — старение населения, изменение климата, роботизация, искусственный интеллект. Технологии — наш большой помощник, без них мы не сможем на эти вызовы правильно отреагировать. С другой стороны, многие проблемы — следствие технологического развития. Поэтому контроль за корректностью применения технологических прорывов, особенно в чувствительных сферах, играет ключевую роль.
Без качественной системы управления рисками мы можем ответить на одни вызовы, но получить новые, гораздо более сложные. Нужно грамотное регулирование, которое позволит стимулировать развитие технологий, но не оказаться в ситуации, когда мы не понимаем, что делать с последствиями. Никто не хочет проснуться утром и увидеть робота, отрывающего голову вашей собаке.
Человеку практически негде спрятаться от того, чтобы информация о нем не аккумулировалась. Конечно, это огромная возможность: big data в здравоохранении позволяет делать все новые открытия. В то же время в США и Европе одна из быстрорастущих индустрий — частные цифровые убежища. Люди начинают ценить приватность.
Самое глупое, что можно сделать, — спрятаться от прогресса. Искусство поиска баланса в том, чтобы люди с разными мнениями, но высокой степенью экспертизы, вместе работали над выработкой оптимальных решений. В разговорах о новых технологиях принцип «не навреди» не годится, иначе будущее наступит везде, но не у нас.
Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ:
Сейчас все идет в интернет, в «облака», в мобильные платформы. Это делает нашу жизнь более открытой и более уязвимой. Появляются новые угрозы, которые могут привести к краже или подделке наших данных. Поэтому угроза безопасности, наверное, самая явная. Компании по всему миру тратят ресурсы на то, чтобы представить возможности для защиты пользователей.
Другое направление — роботизация, которая влечет за собой социальную проблему. Роботы стремительно дешевеют и становятся более качественными. Например, грузоперевозки в ближайшие 5–7 лет в США будет выполнять автоматика, все фуры будут управляться централизованно с компьютера. С одной стороны, это более безопасно — система быстрее реагирует, не отвлекается на СМС за рулем, не устает, может ездить круглосуточно и так далее. Это приведет к снижению издержек. С другой стороны, от 3,5 млн до 5 млн человек окажутся без работы. Аналогичная ситуация в конвейерном производстве. Adidas уже открыл в Германии полностью автоматизированную фабрику. Так что главный вызов человечества — чтобы социальный аспект не перекрыл экономическую выгоду.
Есть и иная проблема. Люди уходят в виртуальное пространство и начинают меньше общаться физически. У молодежи пропадает стимул заводить семьи. Во многих странах мира уже начали фиксировать, что молодые люди не торопятся связывать себя узами брака. В масштабах планеты это приведет к снижению уровня рождаемости.
Роберт Уразов, генеральный директор «Ворлдскиллс Россия»:
Под маркетинговым мемом «Индустрия 4.0» скрывается на самом деле реальный вызов, который, как уже сейчас понятно, несет с собой целый комплекс проблем. В первую очередь придется справляться с кадровым вызовом, с человеческим ресурсом. Ключевые вопросы сейчас — кто будет работать в этой самой «Индустрии 4.0» и что будет с остальными профессионалами в своих сферах.
Чтобы не остаться за пределами новой цифровой индустриальной революции, нужны конкретные навыки. В первую очередь стране и бизнесу нужны так называемые мейкеры: те, кто умеет создавать цифровые модели в 3D, что уже очень востребовано не только на уровне бизнеса, но и государства, и те, кто умеет, в принципе, производить продукты в новой реальности.
Кроме того, мы видим, что понадобится умение работать с сенсорикой и робототехникой, потому что очевидно, что на заводе человеку скоро нечего будет делать — он проиграет в борьбе с машиной. Также будут востребованы навыки программирования в целом и Arduino (аппаратная платформа. — РБК) в частности — это будет основа для развития существующих и появления будущих продуктов и решений. И конечно, необходимо умение объединять все «умные» вещи в одну сеть: человек, работающий сейчас системным администратором в компании, должен превратиться в системного администратора, который способен соединить все современные продукты и решения в единый работающий организм.