От спасателей до кладовщиков: как выглядят и что делают российские роботы
![Promobot — андроид-промоутер, который производится в Перми. Он может работать на выставках и конференциях, помогая им с навигацией и отвечая на их вопросы.
Разработчики утверждают, что их робот на 80% состоит из отечественных комплектующих, остальные 20% — электронная начинка из Китая. Собирают «промоботов» на производственной площадке, расположенной на территории бывшего Пермского лакокрасочного завода.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/93/755211185522932.jpg)
Promobot — андроид-промоутер, который производится в Перми. Он может работать на выставках и конференциях, помогая им с навигацией и отвечая на их вопросы.
Разработчики утверждают, что их робот на 80% состоит из отечественных комплектующих, остальные 20% — электронная начинка из Китая. Собирают «промоботов» на производственной площадке, расположенной на территории бывшего Пермского лакокрасочного завода.
![Робот-«девушка» Kiki от московской фирмы AlfaRobotics способна выполнять услуги продавца-консультанта. Ее стоимость составляет около 750 тыс. руб.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/29/755211186998290.jpg)
Робот-«девушка» Kiki от московской фирмы AlfaRobotics способна выполнять услуги продавца-консультанта. Ее стоимость составляет около 750 тыс. руб.
![Компания Ronavi Robotics из Троицка создала колесного робота-кладовщика, способного разыскивать на складе товары и перемещать их до места назначения. Продажи робота стартуют в ноябре 2018 года.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/65/755211188372651.jpg)
![R.Bot 100 — устройство телеприсутствия со встроенными видеокамерами и микрофоном. Этот мобильный робот помогает врачам следить за состоянием пациентов с помощью управления через интернет.
На фото: R.Bot 100 в военном клиническом госпитале им. Вишневского](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/28/754888041272280.jpg)
R.Bot 100 — устройство телеприсутствия со встроенными видеокамерами и микрофоном. Этот мобильный робот помогает врачам следить за состоянием пациентов с помощью управления через интернет.
На фото: R.Bot 100 в военном клиническом госпитале им. Вишневского
![Робот Владимир, созданный Центром речевых технологий, может воспроизводить любые слова, даже те, которых изначально не было в его базе данных.
На фото: Владимир во время ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант» в городском студенческом центре Санкт- Петербурга](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/66/754888042745661.jpg)
Робот Владимир, созданный Центром речевых технологий, может воспроизводить любые слова, даже те, которых изначально не было в его базе данных.
На фото: Владимир во время ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант» в городском студенческом центре Санкт- Петербурга
![R.Bot 100 могут помочь не только медикам: в школе позволяют отсутствующим ученикам видеть все, что происходит в классе, отвечать на вопросы педагога, общаться с одноклассниками на переменах.
На фото: робот в рязанской школе №56](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/39/754888043729392.jpg)
R.Bot 100 могут помочь не только медикам: в школе позволяют отсутствующим ученикам видеть все, что происходит в классе, отвечать на вопросы педагога, общаться с одноклассниками на переменах.
На фото: робот в рязанской школе №56
![Весной 2017 года в московском метро появился робот Метроша, поздравляющий пассажиров метрополитена с праздниками и обменивающийся с ними шутками.
Метроша способен запоминать имена тех, с кем познакомился, и распознавать лица. Он также умеет подмигивать, показывать глазами сердечки, делать снимки и печатать фотографии.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/27/754888044765271.jpg)
Весной 2017 года в московском метро появился робот Метроша, поздравляющий пассажиров метрополитена с праздниками и обменивающийся с ними шутками.
Метроша способен запоминать имена тех, с кем познакомился, и распознавать лица. Он также умеет подмигивать, показывать глазами сердечки, делать снимки и печатать фотографии.
![«Андронавт», разработанный в Зеленограде, был создан для помощи космонавтам на Международной космической станции.
Разработчики утверждают, что робот способен распознавать человеческие эмоции, оказывать информационную и психологическую поддержку космонавтам. Он может работать как в штатном режиме, занимаясь техобслуживанием корабля, так и в экстренных ситуациях, например при разгерметизации модуля.](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/16/754888050071165.jpg)
«Андронавт», разработанный в Зеленограде, был создан для помощи космонавтам на Международной космической станции.
Разработчики утверждают, что робот способен распознавать человеческие эмоции, оказывать информационную и психологическую поддержку космонавтам. Он может работать как в штатном режиме, занимаясь техобслуживанием корабля, так и в экстренных ситуациях, например при разгерметизации модуля.
![Антропоморфный робот-спасатель Федор, разработанный в Магнитогорске, способен выполнять задания под управлением оператора, а также может самостоятельно ориентироваться в пространстве и выполнять голосовые команды.
На фото: Федор во время испытаний под руководством Фонда перспективных исследований на базе научно-производственного объединения «Андроидная техника»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/89/754888048755897.jpg)
Антропоморфный робот-спасатель Федор, разработанный в Магнитогорске, способен выполнять задания под управлением оператора, а также может самостоятельно ориентироваться в пространстве и выполнять голосовые команды.
На фото: Федор во время испытаний под руководством Фонда перспективных исследований на базе научно-производственного объединения «Андроидная техника»