Европейские лауреаты Нобелевской премии по экономике
Несмотря на то что самая престижная награда в области экономических наук вручается в Европе Центробанком Швеции, по статистике 76% наград (с 1969 года) достались американцам. И в этот раз исследователи из США считались фаворитами, но награду получил француз Жан Тироль из Тулузской школы экономики. Он стал первым европейцем с 2010 года, удостоившимся Нобелевской премии.
Другие лауреаты-европейцы за последние четверть века:
Финн Эрлинд Кидланд (Finn E. Kydland), Норвегия
Лауреат 2004 года (совместно с американским экономистом Эдвардом Прескоттом)
«За вклад в динамическую макроэкономику: согласованность во времени экономической политики и деловых циклов»
Учился в Норвежской школе экономики и делового администрирования. Степень доктора философии получил в университете Карнеги – Меллона (США). Преподавал в школе бизнеса Теппера и Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.
В статье 1982 года «Время на постройку и агрегированные колебания» Кидланд и Прескотт предложили собственную теорию деловых циклов. Они совместили анализ темпов долговременного роста и краткосрочных колебаний в развитии экономики. Совмещение удалось потому, что они показали определяющее влияние растущих жизненных стандартов и технологических инноваций на порождение краткосрочных циклов. Причем, как следует из материалов исследований, это влияние более сильно, чем воздействие несогласованности спроса и предложения. При этом модель Кидланда и Прескотта базируется на очевидных и измеримых параметрах, ценах, зарплатах и уровне процента. С ее помощью показывается, что временные периоды спадов происходят не в результате дефектов рыночного механизма, а следуют из предшествующих задержек во внедрении технологических новшеств.
Клайв Грэнджер (Clive William John Granger), Великобритания
Лауреат 2003 года (совместно с Робертом Энглом)
«За разработку методов анализа экономических временных рядов с общими трендами»
Учет коинтегрированности временных рядов (стоимости ценных бумаг, обменных курсов, инфляции и т.д.) позволяет более точно оценить долгосрочные равновесные соотношения между ними.
Новаторские идеи Энгла и Грэнджера помогли преодолеть заметный кризис в макроэкономике и анализе финансовых рынков. Энгл предложил метод моделирования финансовых временных рядов, позволяющий учитывать их изменяющуюся во времени волатильностъ (time-varying volatility), а Грэнджер показал, что нестационарные случайные процессы могут образовывать стационарные линейные комбинации, и ввел понятие коинтегрированных случайных процессов. Ценность их идей заключалась не только в том, что были предложены новые методы моделирования экономических зависимостей, но и в том, что предложенные модели открыли новые области исследований. При этом и Энгл, и Грэнджер фундаментально обосновали применимость таких моделей, доказали корректность эконометрического оценивания их параметров в случаях нарушения ряда классических предпосылок. Немаловажен и тот факт, что каждый из предложенных методов подтвердил теоретические результаты.
Райнхард Зельтен (Reinhard Selten), Германия
Лауреат 1994 года (совместно с американским экономистом венгерского происхождения Джоном Чарльзом Харсаньи)
«За фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр»
Райнхард Зельтен стал первым немцем, получившим эту награду. Учился во Франкфуртском университете. Профессор Свободного университета в Берлине, университета в Билефельде, Боннской высшей школы экономики. Основатель Боннской лаборатории экспериментальной экономики.
Зельтен и Харсаньи занимались выработкой единого подхода к выбору равновесия в конфликтных ситуациях, моделируемых в рамках теории игр. Не претендуя на абсолютную истину, авторы исследовали все основные проблемы теории игр, начиная с самого понятия игры, оптимального поведения в ней, свойств оптимального поведения, определения условий, при которых такое поведение осмысленно, и конструктивные методы нахождения оптимального поведения.
Данная теория имеет многочисленные приложения в экономике, политике и других областях человеческой деятельности, связанных с анализом и разрешением конфликтов с применением математических методов.