16 важных кадров из истории освоения космоса. Фотогалерея


4 октября 1957 года СССР запустил на орбиту первое космическое устройство в истории — «Спутник-1».
Первый искусственный спутник Земли представлял собой шар, оболочка которого раскрывалась как две полусферы, давая доступ к внутренностям спутника. На нем не было никакой научной аппаратуры, кроме датчиков температуры и давления.
Полет «Спутника-1» продлился 92 дня, он сделал 1,4 тыс. витков вокруг Земли. В миссии были изучены верхние слои ионосферы и измерена плотность верхних слоев атмосферы.

До людей в космос летали близкие по физиологии к человеку обезьяны. На фото: обезьяны Бейкер и Эйбл — первые живые существа, вернувшиеся из космоса живыми, 28 мая 1959 года. Эйбл погибла вскоре после приземления, когда врачи снимали с нее вживленные датчики.
Советский Союз проводил экспериментальные полеты с участием собак. 3 ноября 1957 года на орбиту впервые вывели аппарат с живым существом на борту — «Спутник-2» с собакой Лайкой. Животное провело в невесомости около шести часов, но погибло на орбите от удушья и жары. Первыми собаками, побывавшими на орбите и благополучно вернувшимися на Землю, были Белка и Стрелка в 1960 году.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который слетал в космос. На фото 27-летний космонавт в кабине корабля «Восток-1» перед стартом. Продолжительность полета Гагарина составила 1 час 48 минут. На 108-й минуте после старта корабль начал снижение, а за 7 км от поверхности планеты Гагарин катапультировался из капсулы. Руководил пуском главный конструктор СССР Сергей Королев, которого Гагарин называл своим «космическим отцом». Первый полет человека вокруг Земли был важным этапом грандиозной космической гонки двух держав — СССР и США.

Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Ее полет состоялся на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года (на фото она перед стартом). Ее полет продолжался почти трое суток, корабль совершил 48 витков вокруг Земли.
После полета Терешковой эра женской космонавтики в СССР прервалась почти на 20 лет — следующей в космос полетела Светлана Савицкая в 1982 году. Терешкова до сих пор остается единственной женщиной в мире, совершившей полет на орбиту в одиночку.

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов оттолкнулся от шлюза корабля «Восход-2» и стал первым человеком, который вышел в открытый космос. Леонов провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Он пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35 метра — столько позволяла длина фала, который в том числе обеспечивал связь и передавал на корабль медицинские и технические показания.

14 июля 1965 года космическая станция NASA Mariner 4 приблизилась к Марсу, сделала около 20 снимков этой планеты и передала их на Землю.

На фото: 20 июля 1969 года на поверхность Луны впервые ступила нога человека — астронавта Нила Армстронга
Миссия «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином на борту стартовала 16 июля. Через четыре дня астронавты высадились на Луне. Они провели на поверхности спутника около трех часов, собрали более 20 кг грунта и установили американский флаг и табличку с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль, год 1969 от Рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества».

Первый в мире лунный самоходный аппарат «Луноход-1», разработанный СССР, был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года. Устройством управляли дистанционно с Земли. Планетоход успел сделать измерения физико-механических свойств и химический анализ лунного грунта, но 30 сентября 1971 года перестал выходить на связь
На фото: испытания ходовой части планетохода «Луноход-1» в условиях, имитирующих лунный грунт.

15 декабря 1970 года произошла первая в истории мягкая посадка на поверхность Венеры, ее совершил советский аппарат «Венера-7» (на фото). В общей сложности передача информации со аппарата заняла 53 минуты, около 20 из них — с поверхности планеты. Аппарату потребовалось четыре месяца, чтобы достигнуть Венеры.

7 февраля 1984 года астронавт NASA Брюс Маккэндлесс стал первым человеком, который вышел в открытый космос без страховки. В свободном полете без физической связи с кораблем он пробыл больше шести часов.

На фото: Hubble Legacy Field — изображение небольшой области звездного неба в созвездии Печь. Оно собрано из 7,5 тысяч снимков, сделанных телескопом «Хаббл» в течение 16 лет
Телескоп «Хаббл», названный в честь астронома Эдвина Хаббла, был запущен на орбиту 24 апреля 1990 года. Это совместный проект NASA и Европейского космического агентства, задуманный как орбитальная обсерватория общего назначения для исследования Вселенной в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн. Благодаря изучению пульсирующих звезд удалось определить возраст нашей Вселенной — 13,8 млрд лет. Ожидается, что «Хаббл» сойдет с орбиты после 2030 года.

Снимок с марсохода «Соджорнер», запущенного в рамках программы NASA Mars Pathfinder, 1996 год.
Марсоход был рассчитан на работу в течение 7–30 солов (марсианские сутки, равные земным 24 часам 40 минутам), однако смог проработать 83 сола (более 2 тыс. часов), пока станция-ретранслятор не вышла из строя и он не потерял связь с Землей. За это время «Соджорнер» проехал всего 100 м.

20 ноября 1998 года на околоземной орбите началось строительство Международной космической станции (МКС). Тогда на орбиту вывели первый модуль — российскую «Зарю». В том же году к нему был пристыкован американский модуль Unity («Юнити»). МКС — самый дорогой объект, сделанный человечеством, стоимость его строительства — около $150 млрд, еще столько же ушло на обслуживание. Станцию планируют вывести с орбиты к 2030 году. На МКС за время работы побывало более 280 человек.
На фото: астронавты Джеймс Ньюман (слева) и Джерри Росс работают между «Зарей» и «Юнити», 8 декабря 1998 года.

Американский предприниматель и инженер Деннис Тито 30 апреля 2001 года отправился на МКС с российским экипажем корабля «Союз ТМ-32», став первым в истории космическим туристом. Тито, которому тогда было 60 лет, провел в космосе 7 дней и 22 часа, сделав 128 оборотов вокруг Земли. «Это были восемь дней эйфории», — описывал он впечатления от полета. За участие в миссии Тито заплатил $20 млн.

В конце 2021 года на орбиту вывели телескоп «Джеймс Уэбб», а в июле 2022 года с него получили первые снимки. На фото — скопление галактик SMACS 0723, самое глубокое и четкое инфракрасное изображение Вселенной в истории. «Джеймс Уэбб» показывает массивное скопление галактик в созвездии Летучей Рыбы в том виде, каким оно было 4,6 млрд лет назад. Земли тогда еще не существовало.

На фото: первое изображение с поверхности Луны, переданное космическим аппаратом Blue Ghost американской компании Firefly Aerospace, 2 марта 2025 года.
Это вторая успешная посадка частного космического модуля на Луну после миссии IM-1 от Intuitive Machines в 2023 году. Ранее успешные посадки на спутник удавались только государственным миссиям России, США, Китая, Индии и Японии.

«Талибан» в России больше не считается террористической организацией

Как бывший президент Сирии успел вывезти $500 тыс и ценности из страны

Названы топ-20 регионов по объему выдачи наличных. Инфографика

Контейнерный импорт из Китая подешевел до постпандемийного минимума

Овечкин повторил 56-летний рекорд Горди Хоу

Россиянин стал лучшим бомбардиром в НХЛ

МТС начала эксперимент по продаже автомобилей в салонах связи

NYT: США начали выводить военных с северо-востока Сирии

В Забайкалье решили ограничить передвижение граждан из-за лесных пожаров

США назвали условия отказа в посредничестве между Россией и Украиной

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

