Москва капковская: как за четыре года изменился облик столицы
За неполных четыре года работы в руководстве департамента культуры Москвы вошедший в команду Сергея Собянина Капков инициировал глобальные преобразования в культурной сфере, которые, по его задумкe, призваны были сформировать новую городскую среду. Москва, по мысли чиновника, должна стать городом, удобным для жизни, для активного отдыха и спорта, для досуга и культурного просвещения. Он пропагандировал расширение пешеходных зон и велодорожек, модернизацию парков по образцу западных столиц, создание музеев и театров 21 века. Эта мини-революция сопровождалась масштабными кадровыми перестановками, приводившими к громким скандалам. РБК фиксирует самые яркие достижения политики Капкова
Парк Горького
В марте 2011 года Сергей Капков был назначен директором Центрального парка культуры и отдыха им.М.Горького, из-за чего сложил с себя полномочия депутата Госдумы, которые исполнял с 2007 года. С приходом Капкова в парке начались коренные преобразования, в результате которых он стал едва ли не самым популярным местом отдыха среди москвичей, особенно молодежи. Вход в парк стал бесплатным, в нем открылся каток, современные кафе и рестораны, активизировались культурные мероприятия, появился бесплатный WI-FI, велодорожки, общественные туалеты.
Парк «Сокольники»
Осенью 2011 года, возглавив столичный департамент культуры, Капков продолжил благоустраивать парки. Для них был разработан единый городской стандарт благоустройства, который включает в себя базовое благоустройство (скамейки, газоны, урны), создание спортивных и танцевальных площадок, пунктов общественного питания, бесплатный Wi-Fi. Московское правительство утвердило целевую программу «Культура Москвы» на 2012–2016 года стоимостью почти 180 млрд руб. После преобразований увеличилась посещаемость парка «Сокольники», особенно популярным стал его открытый каток.
«Гоголь-центр»
Основными целями обновления театров, согласно программе «Культура Москвы», являются посещаемость, особенно среди молодежи, увеличение числа спектаклей, капитальный ремонт и обновление материально-технической базы театров. Возможно, поэтому при Капкове во многих столичных театрах сменилось руководство, и часто не без скандалов. В августе 2012 года новым художественным руководителем Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя был назначен Кирилл Серебренников. Труппа театра восприняла его назначение в штыки, написала Капкову открытое письмо, где требовала назначить руководителя театра на основе конкурса. Несмотря на бунт актеров, Серебренников остался руководить театром и в итоге преобразовал его в «Гоголь-центр», где, помимо спектаклей, проходят кинопоказы, лекции, выставки. «Гоголь-центр» вошел в число самых популярных московских театров.
Электротеатр
В 2013 году Московский драматический театр им.К.С.Станиславского возглавил Борис Юхананов, после чего театр был преобразован в «Электротеатр «Станиславский», быстро ставший модной культурной площадкой. Это первый крупный столичный театр, реконструированный на средства частного бизнеса. По словам Капкова, меценатом проекта стал бизнесмен Сергей Адоньев.
В 2012 году сменилось руководство Театра имени Ермоловой (худруком стал Олег Меньшиков), в Театре Романа Виктюка худруком стала Ирина Апексимова, она же была назначена Капковым в марте 2015 года руководителем Театра на Таганке, что вызвало неоднозначную реакцию у труппы театра.
Пешеходные зоны
Капков стал одним из главных пропагандистов развития общественных пространств в городе. Обустройство новых пешеходных зон по инициативе руководителя департамента началось в октябре 2012 года. Первоначально пешеходными стали улицы в историческом центре города, чье перекрытие не влияло на дорожную ситуацию, – Кузнецкий Мост, Рождественка, примыкающая к Тверской улице часть Столешникова переулка, Никольская улица.
В феврале 2013 года при мэре был создан Совет по развитию общественного пространства, в который вошли общественники, урбанисты, дизайнеры и архитекторы. Его первое заседание прошло в Центре современного искусства «Гараж» в парке им.Горького.
Полузакрытые улицы
Некоторые улицы не были закрыты для движения, но число полос для автотранспорта было значительно сокращено. В августе 2013 была завершена реконструкция Большой Дмитровки, автомобильное движение по которой стало перекрываться по выходным.
В августе 2014 года были открыты после реконструкции Покровка и Маросейка, где проезжая часть была существенно сужена. На Пятницкой улице также остались две полосы для автотранспорта вместо четырех. Вслед за этим мэрия презентовала 6-километровый пешеходный маршрут от площади Гагарина до площади Европы. Улица Забелина стала односторонней и сохранила лишь одну полосу для автотранспорта.
К 2018–2020 году, обещал Капков, своя пешеходная зона должна была появиться в каждом московском районе.
Библиотека имени Достоевского
Городские библиотеки при Капкове также обновились. Для этого в январе 2013 года был создан Московский городской библиотечный центр. Власти ориентировались на посещаемость, модернизацию библиотечно-информационного обслуживания, актуализацию библиотечно-информационных фондов, следует из программы «Культура Москвы».
Библиотеку имени Достоевского на Чистопрудном бульваре отремонтировали, оснастили компьютерами и другой техникой, в ней проводятся кинопоказы и проходят литературные кружки. По такому же образцу обновилась библиотека «Проспект».
В сентябре 2014 года Капков заявил, что «в библиотеках сейчас нет необходимости – есть интернет, есть электронные книги», и сетовал на низкую посещаемость, что вызвало бурную реакцию общественности. Позже он уточнил свои слова, сказав, что имел в виду, что «библиотека должна быть чем-то большим, нежели хранилище книг, стать небольшим культурным центром».
Музей Москвы
Одним из первых дел Капкова на посту директора департамента стала унификация цен на билеты в музеи Москвы для россиян и иностранцев. Капков не раз говорил о необходимости более тщательной работы с посетителями музеев – фрагментации аудитории, что позволило бы составлять интересные программы для разных групп. Он же обещал создать систему единого билета в несколько музеев, купить который можно было бы и по транспортной карте, однако эта система пока не заработала.
Одним из первых начал меняться Музей Москвы, который должен к 2017 году стать главным городским музеем. В 2011 году музей переехал в Провиантские склады на Зубовском бульваре. Реформировать музей была призвана в мае 2013 года Алина Сапрыкина, пришедшая с поста арт-директора Artplay.
До открытия основной экспозиции на площадках Музея Москвы были опробованы все методы, ставшие «визитными карточками» музейной работы при Капкове: проходили ярмарки, городской маркет еды, работал кинотеатр под открытым небом, курсировали фургончики с бургерами, был открыт образовательный центр для детей и лекторий.
Культурный центр ЗИЛ
В феврале 2012 года флагманским проектом департамента стал Культурный центр ЗИЛ. В постройке в стиле советского конструктивизма по проекту архитекторов братьев Весниных прежде работали кружки, организованные заводом имени Лихачева и не привлекавшие широкого посетителя.
С приходом новой команды ЗИЛ стал многофункциональным культурным центром, в котором проводятся выставки, перформансы, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы, работает библиотека, есть несколько зон коворкинга, кафе и книжный магазин. Площадка ЗИЛа стала местом регулярного показа постановок «Балета Москва», не имеющего своего театра.