Какие иностранные гости приехали на Парад Победы в Москве. Фоторепортаж
На парад в честь 80-летия Победы в Москву прибыли лидеры почти 30 государств. Среди главных гостей — председатель КНР Си Цзиньпин, с ним Путин провел переговоры накануне праздника. Кто еще посетил юбилейный Парад Победы — в фоторепортаже РБК

На 80-летие Победы в Москву прибыли лидеры 27 государств.

Председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Москву одним из первых, 7 мая. В предыдущий раз он посещал Россию в 2024 году — приезжал на саммит БРИКС в Казань.
Владимир Путин и Си провели переговоры в Кремле 8 мая. Встреча продолжалась три с половиной часа. После официальной церемонии стороны перешли к переговорам в узком, а затем — в расширенном составе. Кремль сообщил, что лидеры обсудили развитие отношений между двумя странами. По данным МИДа Китая, Путин и Си высказали друг другу свои позиции по российско-украинскому конфликту.

Среди гостей был только один лидер страны ЕС — премьер-министр Словакии Роберт Фицо (на фото справа). К нему присоединился президент Сербии Александр Вучич (страна не входит в ЕС, но получила статус кандидата на вступление)

На параде традиционно присутствовали главы стран СНГ. Среди них — президенты Казахстана и Киргизии Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров (оба на фото слева)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял приглашение на парад Победы во время встречи с Владимиром Путиным в Волгограде 29 апреля. Он отметил, что уже традиционно парад в Минске проводят после московского, поскольку белорусский лидер приезжает на Красную площадь. Вместе с ним на параде присутствовал его сын Николай.

Кроме того, парад посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

На парад Победы в Москве также приехал американский актер Стивен Сигал. Он регулярно посещает Россию с 2013 года. В 2016 году Сигал получил российский паспорт, а через два года стал спецпредставителем МИДа.

Еще одним американским гостем стал режиссер Оливер Стоун. Он сидел на трибуне рядом с помощниками президента России Николаем Патрушевым и Алексеем Дюминым, а также мэром Москвы Сергеем Собяниным.
В 2017 году Стоун выпустил четырехсерийный документальный фильм «Интервью с Путиным», основанный на интервью, которые режиссер брал у Путина на протяжении двух лет. После начала боевых действий на Украине Стоун поддержал Путина.

Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо (на фото в центре).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро с супругой Силией Флорес и генсек Компартии Вьетнама То Лам с супругой Нго Фыонг Ли.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Генсек Организации исламского сотрудничества Хусейн Ибрагим Таха.

На фото слева направо: президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, Буркина-Фасо — Ибрагим Траоре, Гвинеи-Бисау — Умару Сисоку Эмбало, Египта — Абдель Фаттах Ас-Сиси, Зимбабве — Эммерсон Мнангагва и Республики Конго — Дени Сассу-Нгессо.

На празднования 80-летия Победы прибыл и глава Абхазии Бадра Гунба. Он приезжал в Москву в марте, вскоре после избрания. Гунба встретился с Владимиром Путиным и обратился за помощью по вопросу энергодефицита в Абхазии.

На мероприятия также приехал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ожидался и визит президента Азербайджана Ильхама Алиева, но его отменили.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва прибыл в Москву в числе первых — 7 мая. Приглашение на парад он получил еще в январе во время телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Председатель Государственного административного совета, премьер-министр Мьянмы генерал Мин Аунг Хлаин также прибыл на парад. О его участии стало известно за несколько дней до мероприятий, 5 мая.

Президент Палестины Махмуд Аббас приезжал в Москву и на Парад в честь 75-й годовщины Победы.

Президент Республики Сербской (государственное образование в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик прилетел в Москву 8 мая. Помимо участия в параде, он планирует встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На фото — президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Его последняя личная встреча с Владимиром Путиным проходила в октябре в Казани — ас-Сиси прибыл тогда на саммит БРИКС.