На 86-м году жизни скончался космонавт Георгий Гречко. Фотогалерея
В субботу, 8 апреля, скончался советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Ему было 85 лет.
«Первые дни в космосе немножко тяжеловато, некоторых космонавтов укачивает, но без тошноты, без рвоты — и это несмотря на жесточайший отбор, тренировки. Первые часы в космосе трудно работать, давление крови в голове, такое впечатление, что тебя подвесили вверх ногами. Поэтому нельзя делать резких движений», — рассказывал Гречко.
Бортинженер космического корабля «Союз-26» Георгий Гречко. 1977 год
«Когда вернулся, ходить трудно, есть трудно, спать трудно. Думаю: «Все, к чертовой матери, больше не полечу», — вспоминал Гречко... "Проходит несколько месяцев, и думаешь: Ну ладно, может когда-нибудь еще раз. Потом еще несколько месяцев проходит, идешь к главному конструктору и спрашиваешь: Почему вы до сих пор не планируете полет, не зовете меня? Мы профессионалы, а говорят, что профессиональные навыки не пропьешь. В космосе ты делаешь по-настоящему мужскую работу, она трудная, она умная, ты с ней справляешься, испытываешь гордость за страну, гордость за себя. Что я пойду потом куда-нибудь младшим научным сотрудником ерундой заниматься или в дворники?" - говорил дважды Герой Советского Союза.
Летчик-космонавт Анатолий Филипченко (слева) и Георгий Гречко на утренней зарядке. 1970 год
Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В мае 1968 года он был зачислен в отряд космонавтов. «Это любимая работа, ты ее выбрал, или она тебя выбрала. Потому что это невероятно — нас, молодых инженеров, было человек 200, а отобрали 13. А мечта была у меня еще со школы», — рассказывал космонавт в интервью РБК в 2011 году.
Георгий Гречко с сыном Алексеем. 1974 год
Гречко совершил три космических полета, суммарно он провел на орбите более 134 суток и один раз выходил в открытый космос. Свой первый полет Гречко совершил в январе 1975 года вместе с Алексеем Губаревым на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. Второй полет состоялся спустя два года, с декабря 1977 по март 1978-го, третий — с 17 по 26 сентября 1985 года.
Экипаж космического корабля «Союз-17» — бортинженер Георгий Гречко (справа) и командир Алексей Губарев — во время занятий в плавательном бассейне Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 1975 год
«У меня ноги отмерзли — скафандр-то был неиспытанный, его испытывали на земле, а на земле ноги всегда работают, поэтому сделали достаточно сильное охлаждение ног. А в космосе ноги болтаются, работают только руки, и охлаждение настолько охладило мне ноги, что я перестал их чувствовать. И когда я снял скафандр, я первым делом схватил себя за ноги, есть у меня еще ноги или нет. Есть, но как ледышки. Я не знаю, откуда у нас на станции был коньяк, примерно по 7,5 г на сутки. И я десятидневную норму сразу выпил — и в спальный мешок. Вылезаю — ноги в порядке», - рассказывал Гречко о своем выходе в открытый космос.
Космонавты Георгий Гречко, Олег Макаров, Владимир Джанибеков и Юрий Романенко (слева направо) на борту космического комплекса «Союз-26» — «Салют» — «Союз-27». 1978 год
Георгий Гречко о выходе в открытый космос: «Это был нештатный выход. Выход надо делать сквозь специальный люк, у которого есть подножка, у которого есть куда встать снаружи, у которого есть медицинский разъем, чтобы врачи контролировали твое состояние и могли сказать: «Отдохни! Остановись!». А я выходил сквозь узел, потому что мне надо было его проконтролировать. Там люк запирается на мощные ролики, и если он раскроется, то конец и станции, и нам. Люк был предназначен для того, чтобы перейти из корабля в станцию, а к открытию в пустоту предназначен не был. И понимая, что будут трудности, мне дали фомку. Пошли в институт криминалистики и сделали копию самой лучшей фомки медвежатников, которой они сейфы вскрывали. Еще даже лучше, чем у них, потому что у них стальные, а у нас — титановые. Но даже эта фомка не открыла люк, мы по-русски вцепились в него и на «раз-два-взяли» этот люк сорвали, открыли и задумались, как он закрываться будет? Если он не открывался, это черт с ним, а если он не закроется, то и станции конец, и нам, скорей всего, тоже конец. Была такая песня: «Если ты повернешь назад, кто же пойдет вперед», а с другой стороны, в этой песне было сказано: «Если ты не вернешься назад, кто же пойдет вперед?». Мы пошли вперед — мы же испытатели».
Георгий Гречко (слева) и Алексей Губарев на зимней рыбалке. 1978 год
«Я был 34-м космонавтом, я 30 раз слышал, что и как в полете. Гагарину было трудно, безумно трудно было Леонову, а мы уже шли проторенной дорожкой, нам было легче — и морально, и физически», — говорил Гречко.
Георгий Гречко и индийский космонавт Ракеш Шарма во время тренировки на море. 1983 год
В сентябре 1985 года Гречко совершил свой третий и последний космический полет. На протяжении 13 лет он оставался самым пожилым человеком, побывавшим на орбите (в возрасте 54 лет).
Члены экипажа космического корабля «Союз Т-14» Георгий Гречко, Александр Волков и Владимир Васютин (слева направо) во время тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. 1985 год
«Это любимая работа, ты ее выбрал, или она тебя выбрала. Потому что это невероятно — нас, молодых инженеров, было человек 200, а отобрали 13. Мечта была у меня еще со школы», — рассказывал космонавт в интервью РБК в 2011 году.
Полет космического корабля «Союз Т-13». Космонавты Владимир Джанибеков и Георгий Гречко после приземления в 22 км северо-восточнее города Джезказгана. Казахстан. 1985 год
«Мы делаем все более разрушительные и смертельно опасные средства нападения. Нам защищаться надо от цунами, от землетрясений, от вулканов, от астероидов, от сдвига плит, от перемены полюсов, от самих себя в конце концов. А мы все дурака валяем — пир во время чумы. Если нынешний темп разрушения сохранится, человечество уничтожит Землю, там, глядишь, будет ракета «Ноев ковчег» и там будет каждой твари по паре», — говорил Гречко.
Папа римский Иоанн-Павел II и Георгий Гречко. Ватикан. 1987 год
Гречко выступал в роли главного консультанта фильма Павла Арсенова «Лиловый шар», а конце 1990-х сыграл самого себя в картине «Не послать ли нам гонца»
Фестиваль «Золотой Остап». Георгий Гречко (слева) вручает «Золотого Остапа» кинорежиссеру Георгию Данелии, ставшему лауреатом в номинации «Легенда». 1997 год
«Сейчас человечество деградирует, безумствует, потому что больше половины бюджета каждой страны тратится на вооружение. А вооружение через два-три года устаревает, и опять новое делают. А зачем? Чтобы выбросить и через три года опять делать? И если из этих 50% бюджета хотя бы 2-3% взять, да еще и совместно, организовать международный полет на Марс — это будут небольшие деньги для человечества. Хватило бы и на здравоохранение, и на бездомных — на всех бы хватило, если бы не идиотизм наш», — возмущался Гречко.
Георгий Гречко рассказывает об одном из экспонатов на выставке «Они были первыми», посвященной 50-летию первого полета человека в космос, в Музее космонавтики на ВВЦ. 2011 год
«Человек потому и человек, что его все время тянет за горизонт. И тем самым расширяется горизонт для человечества. А животному если есть еда, тепло, самка рядом, больше ничего и не надо. Поэтому мы или остаемся людьми и полетим на Марс, или будем животными», — говорил Гречко в интервью РБК в 2011 году.
Георгий Гречко во время презентации своей книги «Космонавт № 34» в книжном магазине «Библио-Глобус». 2013 год