Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги
Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти в 2015 году до $91 за баррель, то ЦБ собирается заложить в свой прогноз по-настоящему шоковую цену – $60 за баррель. Реакция основных экономических показателей на нее, по версии ЦБ, пока неизвестна. Согласно консенсус-прогнозу восьми инвестиционных банков, рубль в этом случае обесценится примерно на 20% – до 48,4 рублей/$. РБК выяснил, как при таком курсе изменятся цены на некоторые потребительские товары и услуги.
Бензин А-92
Изменение цены: 0%
Цена на бензин на внутреннем рынке в большей степени зависит не от курса рубля, а от стоимости нефти, величины акцизов и наличия свободных нефтеперерабатывающих мощностей, поясняет директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Во время ремонта крупных НПЗ как правило происходят кратковременные скачки оптовых и розничных цен. Ослабление рубля при одновременном падении цен на нефть не должно привести к подорожанию бензина на внутреннем рынке, убежден аналитик исследовательской компании нефтяного рынка «Кортес» Александр Шкурин. В конце 2008 года мировые цены на нефть упали втрое, а рубль с июля 2008 года по март 2009 года подешевел по отношению к доллару более чем на 50%, напоминает он: «Цены на бензин в России при этом тоже снизились, но не так существенно, как цены на нефть». К примеру, в июне 2008 года, по его данным, литр бензина марки АИ-92 стоил 23,31 рублей, в декабре 2008 года он подешевел до 20,72 рублей, а к маю 2009 года снизился до 18 рублей.
Премиальный импортный алкоголь
Изменение цены: 20%
Ослабление рубля скажется, главным образом, на стоимости дорогого импортного алкоголя, поясняет Вадим Дробиз, директор агентства ЦИФРРА, анализирующего российский рынок алкоголя. «Рост курса доллара с начала года на 20% уже привел к росту розничных цен на вина, виски, ром и т.д. в среднем на 15%, – отмечает он. – Теперь, когда правительство заморозило рост алкогольных акцизов на три года, изменение курса валют стало единственным фактором, влияющим на ценообразование импортного спиртного». Цены на алкоголь вырастут вслед за долларом, соглашается гендиректор аналитической компании «Алкоэксперт» Юрий Юдич: крепкие напитки будут стоить от 500 рублей, вина – от 400 рублей. Если доллар вырастет на 20%, вина подорожают с 300–350 рублей до 400–450 рублей, солидарен директор по продажам в России и Восточной Европе одного из крупнейших мировых винных производителей Accolade Wines Андрей Грумондз. Но произойдет это через 2–3 месяца после того, как произойдет падение рубля, добавляет он.
Отечественная водка эконом-сегмента
Изменение цены: 0%
А вот отечественной водке падение рубля нипочем, полагает директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Минимальная цена самой дешевой сейчас составляет 220 рублей за 0,5 л. «Производители водки эконом-сегмента не закупают сырье и комплектующие за рубежом, для них основным фактором ценообразования является размер акциза, а он будет неизменным», – резюмирует эксперт.
Импортная мебель
Изменение цены: 10–40%
При таком сценарии мебель подорожает на 10–12%, прикидывает менеджер по логистике компании Homesegreto, официального представителя в России итальянских, испанских, румынских и польских мебельных фабрик, Егор Выбуль. «Если тумбочка стоила 5 тысяч рублей, она будет стоить 5,5 тысяч, – рассуждает он. – По идее, надо увеличивать цену на 20%, но тогда упадет спрос». Если доллар вырастет еще больше, например, до 60 рублей, мебель подорожает на все 40%, оценивает руководитель отдела продаж In Style, дистрибьютора элитной мебели из США, Наталья Денсюк. Спад продаж в этом случае будет колоссальным, прогнозирует она. Впрочем, товары многих импортеров мебели, в том числе Homesegreto, в большей степени зависят от курса евро, чем от доллара, добавляет Выбуль. «Как только евро скакнет – мы сразу поднимем цены», – предупреждает он.
Бытовая техника
Изменение цены: 10–15%
Цены на бытовую технику в этом году уже поднимались весной, когда был скачок курса евро, напоминает главный редактор журнала «Потребитель. Бытовая техника» Галина Сизикова, тогда максимальный рост составил 22%. Если на этот раз доллар вырастет на 20%, то техника снова подорожает на 10–15%. «Например, популярный LED телевизор SONY KDL-48W605B в каталоге «Эльдорадо» стоит около 33 тыс. рублей; соответственно, если цены вырастут на 10–15%, его цена составит 36–38 тыс. рублей», - рассуждает она. Впрочем, представитель «М.Видео» Антон Пантелеев с таким значительным ростом цен не согласен. «За год курс доллара вырос с 33 рублей до нынешних показателей [более чем на 20%], а на ряд категорий товаров, в основном, на цифровую технику и ТВ, цены выросли всего на 3–4%, причем не сразу, а в течение нескольких месяцев, – отмечает он. – Это связано, во-первых, с наличием товарных запасов, а во-вторых, с тем, что производители стремятся предотвратить рост цен, чтобы не сбить и без того слабеющий покупательский спрос». В случае очень резких изменений курса, новый пересмотр цен вполне возможен, не исключает Пантелеев, но из-за внутренней конкуренции техника довольно быстро дешевеет. «В итоге незначительное повышение цен быстро нивелируется снижением стоимости товара на 20–25%, как это бывает в случае со смартфонами или компьютерами», – подчеркивает он.
Mercedes-Benz A-класса
Изменение цены: 15%
Цена иномарки вырастет прямо пропорционально курсу, полагает аналитик по потребительскому рынку «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. «Потребительский спрос одновременно упадет, так что продавцам, как ни крути, придется давать скидку», – поясняет он. Сейчас «самый простой» Mercedes-Benz A-класса стоит около 930 тыс. рублей, при «шоковом» сценарии от ЦБ он подорожает до 1 млн рублей, оценивает эксперт. Цена импортного автомобиля формируется исходя из бюджета производителя, в котором закладывается диапазон курсовой разницы, уточняет гендиректор «Ауди Центр Варшавка» ГК «АвтоСпецЦентр» Роман Приходько. «Если рост валютного курса превысит верхнюю границу курса, автомобиль может подорожать, но прямой зависимости между курсом и ценой машины нет, разовое повышение, как правило, не превышает 3–5%», – делится он.
Спортивная обувь
Изменение цены: 10–20%
Такой сценарий для российского бизнеса будет, безусловно, губителен, считает гендиректор Inventive Retail Group (развивает сети Nike, Samsung, Lego, Re:Store и др.) Тихон Смыков. «Рублевые цены отреагируют с лагом не менее, чем в три месяца, спрос существенно сократится, взлетят затраты на аренду, зачастую номинированные в долларах или евро, многие ретейлеры и девелоперы разорятся», – прогнозирует он. Если доллар вырастет до 48 рублей, то популярные у молодежи кроссовки Nike, например, которые сейчас стоят в среднем 4,5 тыс. рублей, подорожают на 10–20% – до 5–5,5 тыс., полагает Дарья Ядерная, управляющий директор Esper Group, международной консалтинговой компании в индустрии моды. Но если курс вырастет в ближайшее время, то повышения цен на спортивную обувь можно ожидать только в апреле–мае, добавляет она.
Билет на «Сапсан» до Петербурга
Изменение цены: 0%
Падение курса не повлияет на стоимость проезда в «Сапсанах», утверждает представитель РЖД, это внутрироссийские перевозки, цены на них установлены в рублях, и валютные колебания им не помеха. «У нас есть контракт на сервисное обслуживание «Сапсанов» с компанией Siemens, номинированный в евро, но все риски, в том числе и валютные, несет перевозчик, а ни в коем случае не пассажиры», – добавляет он. Сейчас билет на «Сапсан» из Москвы до Санкт-Петербурга, по данным РЖД, стоит в среднем от 2323 рублей до 3483 рублей. Рост валютных курсов может привести к удорожанию контракта по сервисному обслуживанию «Сапсанов», отмечает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов, но на стоимость билетов это вряд ли повлияет – скорее всего, валютные риски отразятся лишь на балансе РЖД.
Жилье
Изменение цены: – 5–40%
Цены на недвижимость не зависят напрямую от уровня цен на нефть, а себестоимость строительства практически не зависит от курса валют, подчеркивает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, гораздо важнее изменение доходов населения, занятость, инфляция. В случае резкого падения стоимости нефти и обесценивания национальной валюты, как это происходило в 2008 году, спрос на жилье может временно сократиться в два раза, не исключает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. «Это повлечет за собой падение цен до 35–40% по ряду проектов», – считает эксперт.
Больше всего пострадает жилье бизнес-класса, полагает гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Потенциальные покупатели в кризис перемещаются в менее уязвимый эконом-сегмент, поясняет она, при этом Москва выглядит привлекательнее, чем ближнее Подмосковье. «С наибольшей вероятностью могут просесть в цене переоцененные проекты, – размышляет руководитель департамента консалтинга и аналитики риелторской компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе. – Хотя сейчас, в отличие от ситуации с кризисом 2008 года, их на рынке не так много». На вторичном рынке жилья коррекция вниз возможна в коридоре от 5% до 20%, не исключает Котровский. В любом случае, даже при таком мегакризисе рынок недвижимости восстановится максимум за 1,5 года из-за устойчивого спроса и дефицита жилья, не теряет надежды Денис Бобков.