Как прошла инаугурация президента России Владимира Путина


Церемония инаугурации президента в России с 2000 года проводится 7 мая. Сначала избранный глава государства прибывает в Большой Кремлевский дворец.

Перед церемонией во дворце собираются гости: депутаты, сенаторы, члены администрации президента и правительства, члены ЦИК, общественные деятели и другие.
На фото — 94-летняя композитор Александра Пахмутова.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада не стали направлять своих представителей на церемонию. Мероприятие посетили послы Франции, Венгрии и Словакии.
Представитель МИД России Мария Захарова заявления Великобритании и «еще каких-то натовских деятелей» о том, что они не поедут или не будут представлены на инаугурации, назвала «скалозубством».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, инаугурационную речь глава государства в основном составлял сам. «Помощники, безусловно, помогают, но основной набор идей и посылов, которые содержатся в выступлении, — конечно, авторства главы государства», — сказал он.
На фото — Владимир Путин в рабочем кабинете перед началом церемонии.

Среди гостей церемонии были спортсмены. На фото — первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина, гимнастки Дина и Арина Аверины (слева направо).

На фото — премьер-министр Михаил Мишустин и министр обороны Сергей Шойгу.
Перед церемонией инаугурации Песков сообщил, что Владимир Путин может предложить кандидатуру нового премьера 7 мая.

Утвердить кандидатуру нового председателя правительства, его замов и министров должна будет Госдума. Главы Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа назначаются после консультаций с Советом Федерации.
На фото — замглавы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Сергей Бурлаков, президент Федерации хоккея России и член исполкома Олимпийского комитета России Владислав Третьяк, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Евгений Ревенко и первый замглавы комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев (слева направо).

Владимир Путин отправился на инаугурацию по территории Кремля на обновленной версии автомобиля Aurus Senat. Машину показали впервые. В кортеже также в первый раз появились электромотоциклы Aurus Merlon.

Инаугурация проходит в Андреевском зале. Первыми в него вступают солдаты Президентского полка. Они вносят символы президентской власти: флаг России, штандарт и Знак президента, а также специальный экземпляр Конституции.

На инаугурацию Кремль приглашает несколько тысяч гостей

На первых трех церемониях Владимира Путина сопровождала жена Людмила. Но после развода в 2013 году члены семьи президента на инаугурации замечены не были.

На подиуме президента ожидают председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин (на фото), а также председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

В присяге президента 33 слова, ее текст закреплен в Конституции. Глава государства клянется «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Владимир Путин в пятый раз занял пост президента России. Возглавлять государство ему предстоит следующие шесть лет.
После вступления в должность он произнес речь и заявил, что результаты президентских выборов «подтвердили правильность курса страны», призвал «не забывать о трагической цене внутренних смут и потрясений», а также отметил, что Россия не отказывается от контактов с западными странами и что «выбор за ними».
Свою речь президент завершил словами «вместе победим».

После присяги президента пушки с Кремлевской набережной дали 30 залпов салюта.
Во время залпа сломалась и упала часть дерева. Этот момент попал на трансляцию церемонии.

После инаугурации глава государства принял парад Президентского полка на Соборной площади в Кремле.

Полк входит в состав Федеральной службы охраны, имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту. Задачи подразделения — обеспечивать безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей.

После смотра Президентского полка президент посетил Благовещенский собор, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен по случаю инаугурации.
После молебна патриарх сказал Путину, что «глава государства должен принимать иногда судьбоносные и грозные решения», и эти решения «почти всегда связаны в том числе и с жертвами». Если же их не принять, последствия для народа и страны могут быть «чрезвычайно опасными».
Патриарх отметил, что подобные решения, принимаемые во благо страны, никогда не осуждались ни церковью, ни народом. В качестве примера он привел Александра Невского, который «не жалел врагов, но прославился как святой».
Владимир Путин принес присягу и в пятый раз вступил в должность президента России. Его новый срок завершится в 2030 году. Как прошла церемония инаугурации — в фоторепортаже РБК

ЦБ предложил усилить ответственность за расчеты в криптовалютах

Карта импортных пошлин, введенных Дональдом Трампом

Как пошлины Трампа повлияют на экономику США. Прогнозы

Россияне стали больше доверять Жириновскому после его смерти

Трамп объявил чрезвычайное положение

Сколько голов осталось Овечкину до рекорда Гретцки

Чем по-прежнему торгуют Россия и США

Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисах

В Ленобласти ищут щенка, которого «высадили из электрички»

Лишенный мандата депутат Напсо обратился в Верховный суд

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
