Как российские чиновники возражают правительству
Публичные выступления против решений, одобренных президентом или федеральным правительством, — явление, не характерное для российской политики. Попытки вести открытую дискуссию с высшим руководством, как правило, заканчиваются отставкой того или иного «несогласного». Поэтому, если чиновники и допускают такие высказывания, то только неофициально, либо выступая в СМИ неназванными источниками.
Сегодня одним из самых критикуемых можно назвать решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. С возражениями против него вчера уже выступили неназванные чиновники Минфина и ЦБ, а сегодня появилось первое открытое заявление. Подробнее читайте здесь.
Алексей Кудрин
Отставка экс-министра финансов Алексея Кудрина остается самым ярким скандалом в высших структурах власти на памяти экспертов. Его уволил Дмитрий Медведев, тогда еще занимавший пост президента, и назвал отставку главы Минфина «случаем государственной дисциплины». Комментируя свое решение, Медведев заявил, что в России «президентское правительство», которое проводит президентский курс, а кто не согласен — в сторону.
Отставка состоялась на следующий день после того, как Кудрин заявил, что не видит себе места в новом правительстве, которое Медведев должен был сформировать после президентских выборов в 2012 году. Предложение об отставке Медведев сделал Кудрину лично, на заседании президентской комиссии по модернизации. В короткой перепалке Кудрин ответил, что перед принятием решения посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. На что Медведев заявил, что пока он президент, такие решения принимает сам и в свете существующих разногласий иного выхода не видит.
Свое решение об отставке Кудрин позднее называл продуманным, предмет своих противоречий с Медведевым сформулировал как повышенные риски в бюджетной сфере. Он отмечал, что на протяжении нескольких месяцев, предшествующих его уходу, принимались завышенные обязательства в оборонном секторе и социальной сфере, против которых Кудрин возражал.
Михаил Дмитриев
Известный экономист, экс-президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев 11 лет назад в 2003 году подвергся обвинениям «в искаженном информировании общественности о ходе пенсионной реформы». Тогда он, как и Сергей Беляков сейчас, занимал пост замминистра экономического развития и критиковал правительство за непродуманные решения. Он, в частности, заявлял, что пенсионная реформа находится под угрозой срыва, за что ему был объявлен выговор в связи «с неполным служебным соответствием». С поста замминистра Дмитриев ушел уже в июле 2003 года на должность члена комиссии правительства по административной реформе.
Дмитрий Медведев
В ноябре 2013 года Владимир Путин предостерег чиновников от нарушения «определенной практики решения вопросов» и несогласным предложил поступать по примеру Алексея Кудрина — переходить в экспертное сообщество. Президент сделал подобное заявление во время обсуждения с экспертами его инициативы по передаче Следственному комитету права возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях без участия налоговых органов.
На этом совещании президент ТПП Сергей Катырин выразил обеспокоенность от лица предпринимательского сообщества и сослался на «ряд должностных лиц», публично высказавшихся против законопроекта. Журналистским и экспертным сообществом предостережение Путина было воспринято как критика в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, который за несколько дней до этого заявил, что нельзя поспешно отменять действующий порядок возбуждения налоговых дел.
Критикуя новую идею, Медведев напомнил, что его позиция была сформулирована в период формирования этого самого порядка, когда он занимал пост президента, и в результате число уголовных дел существенно снизилось. Через некоторое время после заявления Путина Медведев заявил в телеинтервью, что его подходы к расследованию налоговых преступлений близки к позиции президента, а в «этом мире нет ничего вечного».
Юрий Воронин
Руководителю аппарата Счетной палаты Юрию Воронину весной 2013 года грозили административным взысканием за слова о нецелесообразности пенсионной реформы, принятой в конце года. Тогда Воронин занимал должность начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ.
При обсуждении новой пенсионной формулы на экспертной площадке чиновник заявил, что она не предлагает ничего лучшего по сравнению с действующей и только ухудшает права людей, поэтому, по его мнению, смысла переходить на новую формулу нет. В пресс-службе президента на это отреагировали заявлением о проведении административного расследования, по итогам которого Воронину могло грозить взыскание. Публично о результатах расследования не объявлялось.
Ранее Воронин занимал пост замглавы Минздравсоцразвития. На должность главы управления президента он был назначен в июне 2012 года и ушел в отставку 30 сентября 2013 года в связи с переходом на другую должность.
Николай Юргель
Экс-руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, работавший на этом посту с 2007 года, был отправлен в отставку в 2010 году Владимиром Путиным, тогда занимавшим пост премьера. Как разъяснили информагентствам в правительственной пресс-службе, это решение было принято из-за занятой им публичной позиции в отношении законопроекта об обращении лекарств «и допущенных им соответствующих публичных высказываний».
Владимир Путин тогда заявил, что позиция по этому документу определена министерством, поддержана правительством, и любое отклонение от этой позиции будет пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений. Злополучная публичная позиция Юргеля была выражена в интервью газете «Взгляд», где он согласился с возражениями представителей фармассоциаций против законопроекта и заявил, что в нем необходимо расставить барьеры против коррупции. Одновременно Юргель признал, что коррупция в сфере фармацевтики уже есть.
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов занимал должность советника президента Владимира Путина по экономическим вопросам с апреля 2000 года до конца 2005 года, когда подал в отставку по собственному желанию. Илларионов на своем посту часто критиковал решения правительства и властей в целом.
В частности, он выступал против продажи активов ЮКОСа «Роснефти». «До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая говорить, я считал важным оставаться», – сказал он. Позже он давал показания по делу ЮКОСа в Международном трибунале в Гааге и назвал три причины для своего ухода. Ими стали изменение ситуации в российской экономике, политические изменения и изменение природы самого государства.
Алексей Саватюгин
Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, работавший в Минфине с 2004 года (занимал пост замминистра с 2010 года) уволился с публичным скандалом 9 января 2013 года, через год с небольшим после отставки Алексея Кудрина. Саватюгин курировал вопросы финансового сектора, в том числе регулирования платежных систем.
Он призывал с осторожностью относиться к нормативным ограничениям наличного оборота, в чем вступил в противоречие с позицией своего ведомства, которое их и предлагало. Саватюгин выложил фото своего заявления об увольнении 29 декабря 2012 года в Twitter и подтвердил отставку до нового года, не дожидаясь официального постановления премьера, которое вышло только 17 января.
Официально его отставку в правительстве не комментировали, но чиновник Минфина, пожелавший остаться неназванным, заявлял агентству РИА Новости, что такая форма сообщения об отставке лишь подтверждает «неготовность» Саватюгина к госслужбе. В ответ на это пресс-секретарь министра финансов (Антона Силуанова) Андрей Матвеев заявил, что считает Саватюгина большим профессионалом, и вскоре сам тоже уволился из Минфина.