Войны в мире: горячие точки 2017 года


Боевые действия в Сирии длятся почти шесть лет, и за это время их жертвами стали почти полмиллиона человек, а около 12 млн были вынуждены покинуть страну. Президент Сирии Башар Асад до сих пор у власти, но, даже несмотря на иностранную поддержку и успех в борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ и признана террористической), говорить о мире и восстановлении контроля в стране пока не приходится. Территория Сирии сегодня по-прежнему поделена не только между силами правительства и террористами, но и множеством различных группировок.


Война в Йемене привела к гуманитарной катастрофе, сделавшей и без того самое бедное государство в арабском мире еще беднее. По данным ООН, около 4 тыс. мирных граждан были убиты, большинство из них погибли от авиаударов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Все стороны конфликта обвиняются в военных преступлениях, в частности в атаках на мирные районы.
В ноябре поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена во главе с президентом Абдом-Раббу Мансуром Хади отклонило предложенный ООН план действий по урегулированию конфликта. В этом же месяце хуситы с союзниками, лояльными бывшему президенту Али Абдалле Салеху, сформировали новое правительство, нарушив план ООН. Это привело к новой эскалации конфликта.

Шесть лет назад вооруженные повстанцы убили бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В то время в стране на фоне «арабской весны» проходили антиправительственные демонстрации, а убийство диктатора только усилило противоречия. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контроль над которыми принадлежит разным группировкам, продолжается борьба за регионы, богатые нефтью.
В стране фактически действуют два правительства, а мирное соглашение 2015 года, достигнутое при посредничестве ООН, осталось нереализованным. Ливию покинули сотни тысяч жителей, нефтяная промышленность не может вернуться к довоенным показателям — в 2011 году здесь добывалось 1,6 млн барр. нефти в сутки.
в 2017 году руководитель Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла заявил, что страна рассчитывает увеличить добычу нефти почти вдвое — с 600 тыс. барр. в сутки до 1,1 млн барр.


«Талибан», вытесненный из Афганистана коалиционными силами США 15 лет назад, вновь начал набирать силу. Группировка снова берет на себя ответственность за крупные теракты в стране. Количество вооруженных столкновений в 2016 году достигло самого высокого уровня с 2007 года. Между тем остается неясной позиция президента США Дональда Трампа относительно дальнейших действий армии в Афганистане.
Россия, Пакистан и Китай сформировали рабочую группу по Афганистану с целью создания «региональной антитеррористической структуры».



В 2017 году на Филиппинах активизировались боевики «Исламского государства» (запрещена в России). Боевики ИГ действуют в южной провинции Минданао. Пентагон в августе объявил, что планирует начать против них военную операцию.
Все это происходит на фоне борьбы с терроризмом, возглавляемой президентом Родриго Дутерте, методы которого критикуют правозащитные организации, обвиняя его в поощрении многочисленных внесудебных казней.

Дональд Трамп вопреки протестам палестинцев объявил о признании США Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Это заявление было встречено протестами и ответными мерами арабского сообщества.
Особый статус Иерусалима был определен в ноябре 1947 года резолюцией №181 Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины — было решено отдать город под международный контроль из-за наличия там важных мусульманских, христианских и иудейских святынь. С тех пор ни одно государство не признает Иерусалим ничьей столицей, иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.
Палестина является частично признанным государством: 136 государств — членов ООН (около 70% состава Генассамблеи) признают ее независимость. Не признают Палестину в основном страны Западной Европы и Северной Америки. Среди них три из пяти членов Совбеза ООН: Великобритания, Франция и США. Независимость Израиля признает 161 страна — член ООН (кроме большинства мусульманских стран, а также КНДР). Всего в ООН входит 193 государства.

ЦБ предложил усилить ответственность за расчеты в криптовалютах

Карта импортных пошлин, введенных Дональдом Трампом

Как пошлины Трампа повлияют на экономику США. Прогнозы

Россияне стали больше доверять Жириновскому после его смерти

Трамп объявил чрезвычайное положение

Сколько голов осталось Овечкину до рекорда Гретцки

Чем по-прежнему торгуют Россия и США

Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисах

В Ленобласти ищут щенка, которого «высадили из электрички»

Лишенный мандата депутат Напсо обратился в Верховный суд

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
