Мечта диктатора: как правителям удавалось избегать переворота
Мьянма (1992–2011 годы)
После четверти века коммунистической диктатуры, в 1988 году в (тогда еще) Бирме начались студенческие волнения в ответ на экономическую политику правительства и преследования инакомыслящих. С санкции властей демонстрации подавила армия, которая вскоре учредила новое правительство в виде совета генералов. Возглавил хунту экс-министр обороны Со Маунг, ушедший в отставку по состоянию здоровья четыре года спустя.
Новый глава государства Тан Шве на словах поддержал план поэтапной демократизации, но на деле отказался признать победу демократической оппозиции на парламентских выборах и сами эти выборы. Подавление протестов, соучастие Мьянмы в наркотрафике и использовании принудительного труда дали США повод начать в 1997 году санкционную программу против властей страны.
В 2010 году Тан Шве объявил о своей грядущей отставке в пользу генерала Тейн Сейна и позволил провести первые за 20 лет свободные выборы. Уволившийся из армии Тейн Сейн сформировал гражданское правительство и приступил к выполнению плана демократических реформ. В ответ на это в 2012–2013 годах большая часть санкций Запада была снята. Несмотря на формальный переход к демократии, за армией до сих пор зарезервировано 25% мест в парламенте, а Тан Шве, по мнению наблюдателей, играет роль теневого лидера
Куба (1959–2008)
Будущий лидер кубинской революции начал свою политическую деятельность как борец с диктатурой. Молодой и перспективный юрист собирался баллотироваться в парламент, когда экс-президент страны Фульхенсио Батиста организовал военный переворот, отменил действие конституции и распустил законодательное собрание. После неудачной попытки свержения диктатуры и тюремного заключения, к началу 1959 года отряды Кастро вошли в Гавану, вынудив Батисту бежать. Лидеры повстанцев сформировали новое революционное правительство.
Являясь несомненным лидером страны, Кастро поначалу занимал лишь должность премьер-министра (правящую партию он возглавил в 1961 году, а главой государства стал в 1976 году). С первых недель своей работы кабинет Кастро начал постепенно национализировать отрасль за отраслью, чем вызвал бойкот американских концернов, а затем и первые санкции Вашингтона. При администрации Джона Кеннеди ограничения приняли характер блокады, которая продолжается до сих пор.
Несмотря на тяжелые экономические условия, политические репрессии и десятки попыток свергнуть режим, Кастро ушел в отставку со всех правительственных постов по своей воле в 2008 году. К тому времени он уже второй год лежал в больнице в тяжелом состоянии. Своим преемником команданте еще в 2001 году назвал родного брата Рауля, который вскоре после получения власти начал проводить постепенную либерализацию социально-политических условий на Кубе. Кастро умер в ноябре 2016 года.
Испания (1939–1975)
Поражение Испании в войне с США в 1898 году и упадок империи привел к 30 годам политической депрессии в стране. Отставка премьер-министра (и фактически военного диктатора) Мигеля Примо де Риверы открыла дорогу к демонтажу монархии, что и произошло в 1931 году после победы социалистов на муниципальных выборах по всей стране. Леворадикальная политика новых властей в социальной и культурной сферах вызвала недовольство консервативно настроенных испанцев, и пять лет спустя в стране начался военный мятеж, возглавил который глава Генштаба Франсиско Франко.
К апрелю 1939 года франкисты контролировали всю территорию Испании и объявили о своей победе в гражданской войне. Уже после Второй мировой войны, в 1947 году, Франко поддержал идею референдума о реставрации монархии. Когда 95% испанцев высказались за возвращение короля, каудильо назначил себя регентом и начал тщательный отбор кандидата в преемники среди представителей правившей некогда династии Бурбонов.
Уже год спустя внук последнего короля Испании Хуан Карлос вернулся на родину и приступил к обучению вначале в военной академии, а затем в престижном университете Комплутенсе. Молодой наследник убедительно играл роль сторонника режима, чем заслужил полное доверие Франко. Последние два года жизни престарелый вождь фактически удалился от дел, передав управление страной Хуану Карлосу. После смерти Франко в ноябре 1975 года новый король незамедлительно начал политические реформы, и за несколько лет режим франкистов был полностью демонтированЧили (1973–1990)
Обстановка, в которой Пиночет пришел к власти, напоминает ситуацию в Испании перед началом правления франкистов. Социалистическое правительство Сальвадора Альенде проводило политику принудительной национализации, что отпугивало своих и зарубежных инвесторов. Борьба с безработицей и бедностью обернулась гиперинфляцией, а падение курса национальной валюты и цен на медь отправило экономику Чили в пике.
Широким недовольством властями воспользовались военные, которые разработали и привели в исполнение план военного переворота, который возглавил Пиночет. Политика новых властей была зеркальна действиям Альенде — репрессии против левых радикалов, сотрудничество с США и неолиберализм в экономике. С последним связан примечательный скандал: в 1976 году в Стокгольме социалисты протестовали против присуждения Нобелевской премии известному экономисту Милтону Фридману, который за год до того читал лекции в Чили о «способах восстановления рыночной экономики».
После оздоровления экономики, в начале 1980-х вновь началась депрессия, повлекшая за собой массовые демонстрации. В 1988 году Пиночет согласился на проведение плебисцита о доверии ему, который оказался провальным: лишь 43% чилийцев высказалось за очередной восьмилетний президентский срок генерала. Свою кандидатуру на выборах в декабре 1989 года он выставлять не стал и после отставки до 1998 года продолжал командовать сухопутными войсками страны
Польша (1981–1990)
Энергетический кризис 1973 года подкосил бюджет социалистической Польши, и правительство было вынуждено пойти на повышение цен. Это вызвало массовые протесты по всей стране, завершившиеся арестами и увольнениями. Власти согласились на регулярную индексацию зарплат, однако этот шаг лишь ускорил инфляцию, и к 1980 году положение в польской экономике стало близко к катастрофическому. Сформированный в том году профсоюз докеров «Солидарность» призвал к масштабной забастовке, которая перекинулась на другие отрасли. Конфронтация между властью и обществом достигла предела, и министр обороны Войцех Ярузельский, назначенный перед этим главой правительства, ввел в стране военное положение.
Первые два года правительство Ярузельского проводило политику военной диктатуры: оппозиция была «загнана в подполье», армия патрулировала улицы и жестко подавляла демонстрации. К лету 1983 года ситуация в польском обществе нормализовалась, и военное положение было отменено. Вслед за этим США начали постепенно снимать с Польши торговые санкции, наложенные в 1981 году.
Начало перестройки в СССР вынудило польское руководство пойти на реформы в собственной стране. По итогам круглого стола представители власти, оппозиции и духовенства выработали план демократизации политической системы. Избранный верхней палатой парламента президентом Польши Ярузельский согласился на всенародные выборы, не выдвигая на них своей кандидатуры. В январе 1991 года генерал уволился из рядов армии и отошел от политической деятельности. Попытки привлечь экс-диктатора по закону о люстрации так и не увенчались успехом. В мае 2014 года он умер
Чехословакия (1969–1989)
Словак по национальности, последний лидер ЧССР известен как организатор политики «нормализации» — отката реформ Пражской весны. За два года с 1969 года страна под руководством Гусака вернулась к статус-кво, который подразумевал главенствующую роль Компартии, большие полномочия полиции и тесные связи со странами Восточного блока.
В обмен на отказ от личной свободы правительство стремилось обеспечить экономический рост и всячески поддерживало покупательную способность граждан. Проявившиеся в конце 1970-х признаки стагнации лишили Гусака экономического процветания как инструмента управления страной.
Свою роль сыграла и перестройка: пока в Праге формулировали ответ на происходящее в Москве, стало уже слишком поздно. Программа реформ, оглашенная в 1987 году, должна была стартовать лишь в 1991 году. Начавшиеся в 1988 году массовые манифестации не прекращались полтора года, пока в ноябре 1989 года весь президиум Компартии Чехословакии не ушел в отставку. Две недели спустя Гусак добровольно ушел в отставку с поста президента, призвав к формированию правительства народного согласия. Еще через две недели парламент избрал новым главой государства лидера оппозиции Вацлава Гавела
Китайская республика (1948–1975)
Китайский генерал и многократный премьер-министр Чан Кайши был избран президентом Китая в 1948 году, в самом конце гражданской войны. Однако неформальным национальным лидером его можно считать еще с 1928 года, когда армия под его командованием нанесла поражение милитаристским кликам, и Китай снова стал формально единым государством. Сам же Чан Кайши тогда в первый раз возглавил правительство. Позднее он организовал оборону страны от японских войск и представлял Китай на конференции союзников в Каире в 1943 году.
Поражение Чан Кайши и его сторонников из Гоминьдана в гражданской войне вынудило правительство Китайской республики бежать на остров Тайвань. С весны 1950 года там заработали перенесенные из материкового Китая институты, но правительство десятилетиями вынашивало планы обратного завоевания территории КНР. Несмотря на формально демократический характер государственной системы, на деле правительство Тайваня поддерживало однопартийный ее статус и проводила масштабные репрессии против симпатизирующих коммунистам. Пострадали и коренные жители острова: около 140 тыс. тайваньцев были осуждены за оппозиционные Гоминьдану взгляды.
Тем не менее правительство «эмигрантов» решило учесть свои предыдущие ошибки и объявило войну коррупции и аморальности чиновников. Экономические реформы в сочетании с материальной помощью США помогли разогнать экономику острова, который вскоре стал одним из четырех «азиатских тигров». Чан Кайши умер в апреле 1975 года, так и не отменив военного положения, действовавшего уже четверть века. На следующих выборах парламент избрал его сына Цзян Цзинго новым президентом республики.