Архиерейский собор: как проходит встреча православного духовенства
С 29 ноября по 2 декабря в главном православном храме России проходит Архиерейский собор — одно из главных событий в жизни РПЦ. Фотографии из храма Христа Спасителя, а также главные события из истории соборов — в фотогалерее РБК.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Согласно уставу Русской православной церкви, Архиерейскому собору принадлежит высшая власть, касающаяся как внутренней, так и внешней жизни церкви (в том числе канонизация святых), определения характера отношений с другими конфессиями, а также с государствами и светским обществом. Архиерейский собор также является церковным судом высшей инстанции. В собрании духовенства принимают участие сотни архиереев со всего мира.
Патриарх Московский и всея Руси КириллФото: Артем Геодакян / ТАСС
Архиерейский собор проходит не реже одного раза в четыре года, его созывают Священный синод и патриарх, который и возглавляет собор. Более высокий статус имеет только поместный собор, который обладает высшей властью в области вероучения и канонического устроения.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Первый собор РПЦ, который принято считать архиерейским, прошел в самый разгар Великой Отечественной войны, в сентябре 1943 года. Его созыву предшествовала встреча иерархов с Иосифом Сталиным. В первом соборе принимали участие всего 19 архиереев.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Второй Архиерейский собор состоялся в 1944 году, хотя Положение об управлении Русской православной церковью, в котором вводился этот термин, было принято лишь в 1945 году. Если считать два первых собора архиерейскими, то всего РПЦ провела 18 таких собраний, нынешний стал 19-м.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Архиерейский собор часто становился местом принятия исторических для Церкви решений. В 1943 году иерархи после 18-летнего перерыва избрали патриарха — им стал митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский). Тогда же была принята декларация об осуждении коллаборационистов из духовенства и мирян.
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Собор 1989 года решал вопросы, связанные с жизнью Церкви в условиях перестройки, а также впервые рассмотрел проблемы, связанные с возрождением униатской церкви на Украине.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
В 1990 году Архиерейский собор созывали трижды. Первый прошел в январе из-за захвата храмов украинскими униатами. Второй в июне, после кончины патриарха Пимена и в преддверии избрания нового главы Церкви, которым стал Алексий II. Третий созывался в октябре из-за государственного кризиса и распространения раскольнических движений. В 2000 году на соборе было принято решение о канонизации царской семьи.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Последний на данный момент Архиерейский собор прошел в феврале 2016 года и рассматривал вопросы, связанные с участием во Всеправославном соборе на Крите. В июне того же года было принято решение отказаться от поездки на остров.
Фото: администрация Президента России
Проведение Архиерейского собора в 2017 году приурочено к 100-летию восстановления патриаршества.
Фото: администрация президента России
В 2017 году собор впервые посетил президент России Владимир Путин, подаривший патриарху Кириллу копию со знаменитой иконы Николая Чудотворца, которая размещена над воротами Никольской башни Кремля.
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Архиерейский собор — высший орган иерархического церковного управления РПЦ, в нем принимают участие исключительно архиереи — служители высшей степени священства. Собор 2017 года впервые посетил президент России Владимир Путин.
РБК Вино
Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках