Власть и деньги: кто увековечивал себя на купюрах своих стран
1 декабря Центральный банк ответил на предложение ассоциации «Аванти» напечатать на купюрах изображение Владимира Путина. ЦБ отказался, сославшись на «сложившуюся традицию, согласно которой «на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России».
В каких странах нет или не было такой «сложившейся традиции», а лидеры на купюрах были — в обзоре РБК.
На лицевой стороне банкноты в пять угандийских шиллингов, которые были выпущены в 1980-х годах, изображен президент Уганды в 1971–1979 Дада Уме Иди Амин — любимый карикатуристами мира диктатор, специально удлинивший свой мундир, чтобы повесить на него побольше наград. Он пришел к власти в результате переворота и прославился жесткой националистической политикой, этническими чистками и геноцидом живущих на территории страны народов. Согласно подсчетам, проведенным после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 тыс. до 500 тыс. граждан 19-миллионной Уганды, не менее двух тысяч он убил лично, а некоторых своих жертв съел.
Президент Центральноафриканской Республики (1966–1976) Жан Бокасса изображен на банкнотах разного достоинства и не всегда в военной форме. На одной из банкнот он был изображен в костюме и с бабочкой.
Бокасса — один из множества африканских диктаторов, который пришел к власти в результате переворота. В 1976 году объявил себя императором. Во время его правления упорно распространялись слухи о его каннибализме. В 1980-х, во время суда над ним, он утверждал, что хранил человеческие останки в холодильнике не ради еды, а в ритуальных целях и в конце концов был признан невиновным в каннибализме, но виновным по другим пунктам обвинения, в частности в убийствах. Был приговорен к 25 годам лишения свободы, но амнистирован после восстановления демократического строя в 1993 году. Умер спустя три года от инфаркта.
«Вечный президент КНДР» Ким Ир Сен украшал корейские воны вплоть до 2014 года. Впервые его изображение появилось на купюрах в 100 вон еще при жизни — в 1978 году. Портрет Ким Ир Сена располагался на лицевой стороне банкноты, оборотную украшало изображение его родного дома под Пхеньяном. В 1992 году изображение изменилось — вместо кителя на Ким Ир Сене с тех пор был надет костюм западного покроя. В 2002 году портрет появился на купюрах 1000 и 5000 вон. В 2008–2009 годах в Северной Корее была выпущена новая купюра в 5000 вон и портрет сменили еще раз — на этот раз Ким Ир Сен был изображен улыбающимся.
Ким Ир Сен — основатель северокорейского государства, руководивший им с 1948 по 1994 год. Основоположник идеологии чучхе — «мировоззрение, в центре которого — человек и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс». Во время его правления в стране был установлен культ личности, действующий до сих пор.
Первые монеты с портретом Саддама Хусейна были отчеканены практически сразу после того, как в 1979 году он стал президентом Ирака. В 1986 году лик вождя украсил и первую купюру — 25 динаров. Рядом были изображены арабские воины, которые громили своих врагов-персов в битве при Кадисии (произошла предположительно 2 декабря 636 года).
В 90-е годы портреты Хусейна появились на банкнотах практически всех номиналов — от 5 до 10 тыс. После свержения Хусейна в 2003 году начался обмен валюты, который продолжался до 15 января 2004 года, после чего банкноты с изображением Хусейна стали недействительными.
Хусейн был президентом Ирака с 1979 по 2003 год. Активно боролся с курдами, а также проводил репрессии против шиитов. Начал войну с Ираном, продолжавшуюся восемь лет (1980–1988). Она стала одним из первых крупнейших конфликтов после окончания Второй мировой войны, привела к упадку все отрасли экономики (в частности, Ирак накопил множество долгов перед иностранными кредиторами) и снижению уровня жизни населения. В 1990 году Ирак вторгся в Кувейт (война в Персидском заливе), что привело к международной операции по его освобождению. В 1991 году произошло восстание шиитов и курдов, жестко подавленное правительством. Ирак потерял контроль над несколькими курдскими регионами и большей частью воздушного пространства, в результате созданных США и их союзниками бесполетных зон. Против страны были введены санкции.
Хусейн был свергнут международной коалицией во главе с США, после обвинения его в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения, доказательства чему в последствии так и не были представлены. Саддам был захвачен американскими войсками и казнен 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака. Его казнь была показана по телевидению.
В первые годы независимости в обращении в Туркменистане оставались советские, а затем и российские рубли. В 1993 году была выпущена собственная валюта — манат. Новые монеты и банкноты были украшены портретом Сапармурата Ниязова, президента Туркменистана.
Ниязов умер в 2006 году, а с 1 января 2009 года в обращение вошли манаты нового образца. На них появились портреты разных людей — от поэта Махтумкули до легендарного прародителя туркменов Огуз-хана. Однако изображение Ниязова до сих пор можно увидеть на самой крупной из туркменских банкнот в 500 манатов.
Ниязов руководил Туркменией с 1985 по 2006 (в 1985–1991 — первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990–2006 — президент Туркмении; с 1999 года — пожизненный президент). Это время характеризуется установлением диктатуры и культа личности. За время своего правления он ввел в стране новый календарь (такой же, как григорианский, но с другими названиями месяцев), распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы (0–13 лет — детство, 13–25 — юность, 25–37 — молодость, старость начинается в 85 лет, «возраст мудрости» — в 73) и провел ряд спорных социальных реформ, в том числе отменил балет и пенсии.
Впервые портрет «вождя ливийской революции» Муаммара Каддафи появился в 1993 году на купюре в один ливийский динар. Позже — на банкноте в 20 динаров, на оборотной стороне которой Каддафи можно было увидеть в окружении лидеров африканских государств. В 2008 году в Великобритании отпечатали самые крупные из ливийских банкнот достоинством в 50 динаров, на которых ливийский лидер был изображен в своих знаменитых темных очках.
Портреты «вождя ливийской революции» не потеряли своей цены и после того, как его режим окончательно рухнул в результате гражданской войны, а сам Каддафи в октябре 2011 года был убит. Старыми купюрами, какими бы идеологически неправильными они ни были, продолжали платить зарплаты и налоги. Новые начали появляться в обращении лишь в 2013 году.
Каддафи возглавил Ливию в 1979 году, свергнув монархию. В стране был установлен новый режим — «джамахирия» (приблизительный перевод — республика масс). Были отменены традиционные институты власти, управление возложено на народные комитеты и народные конгрессы, которые управляли общинами — самоуправляемыми мини-государствами в государстве, обладающими всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджета. В народный конгресс входили все жители общины. Высший законодательный орган — Всеобщий народный конгресс (ВНК). ВНК был уполномочен избирать свой постоянный орган — Генеральный секретариат, формировать Высший народный комитет (правительство). Система джамахирии исключала деятельность вообще любых политических партий, в стране отсутствовала конституция. В 1972 году в Ливии были введены некоторые нормы шариата. В 1977 году Коран объявлен «законом общества». Регулярная армия и полиция были заменены на «вооруженный народ» и «народную милицию».
Одним из достижений правления Каддафи стало то, что часть доходов от нефтедобычи была направлена на социальные нужды. К середине 1970-х годов началась масштабная программа строительства жилья, развивалось здравоохранение и образование. С другой стороны, Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году страна участвовала в военном конфликте с Египтом, в 80-х — в гражданской войне в Чаде. Самого Каддафи обвиняли в спонсорстве национально-освободительных, революционных и террористических организаций по всему миру. В 1990-х годах США ввели санкции против Ливии.
В 2011 году Каддафи был убит во время гражданской войны, продолжающейся в Ливии до сих пор.