От Абеля и Корвалана до Петрова и Карелиной: как обменивали заключенных
Россия и США провели обмен заключенными: Москва освободила Ксению Карелину, Вашингтон — Артура Петрова, обвиняемого в поставках микроэлектроники в обход санкций. Это уже третий обмен заключенными между Россией и странами Запада за последний год. РБК рассказывает о самых известных обменах прошлых лет

Февраль 1962 года. Советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера) обменяли на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, разведывательный самолет которого был сбит над территорией Советского Союза двумя годами ранее.
На фото — Глиникский мост (соединял подконтрольную ФРГ часть Берлина и восточногерманский Потсдам), на котором прошел обмен. Впоследствии здесь состоялась еще серия обменов разведчиков, и мост стали называть «шпионским».

Октябрь 1963 года. СССР обменял американского студента Марвина Уильяма Макинена и арестованного еще в 1941 году американского иезуита Уолтера Чишека, обвиненных в шпионаже, на бывшего сотрудника ООН Ивана Егорова и его супругу Александру, арестованных в США по подозрению в разведывательной деятельности.

В декабре 1976 года генсек Коммунистической партии Чили Луис Корвалан, арестованный после устроенного Аугусто Пиночетом военного переворота, был обменян на советского политзаключенного Владимира Буковского и получил политическое убежище в СССР.
На фото — церемония встречи Корвалана во Внуково.

Апрель 1979 года. СССР освободил из-под стражи и передал США пятерых диссидентов — Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица, Георгия Винса и Валентина Мороза. Их обменяли на осужденных в США сотрудников внешней разведки КГБ Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева.
На фото — Вальдик Энгер (слева) и Рудольф Черняев.

Февраль 1986 года. Советского диссидента и будущего израильского министра Анатолия (Натана) Щаранского обменяли на чехословацких граждан Карела и Хану Кехеров, арестованных в США по подозрению в шпионаже на СССР.
На фото: Авиталь и Анатолий Щаранские после прибытия в Израиль, 11 февраля 1986 года.

Октябрь 1986 года. Главу корпункта журнала U.S. News and World Report Николаса Данилоффа, арестованного по подозрению в шпионаже, обменяли на офицера советских спецслужб Геннадия Захарова, который работал в представительстве СССР в ООН. В рамках той же сделки в США выслали основателя Московской Хельсинкской группы Юрия Орлова, осужденного в 1976 году за правозащитную деятельность.

Июль 2010 года. В международном аэропорту Вены прошел на тот момент крупнейший со времен холодной войны обмен заключенными между США и Россией. Вашингтон выдал Москве десятерых российских агентов: Анну Чапман, Владимира и Лидию Гурьевых, Михаила Васенкова, Наталью Переверзеву, Михаила Куцика, Андрея Безрукова, Елену Вавилову, Михаила Семенко и Вики Пелаез. В обмен Россия помиловала и отпустила четырех российских граждан, в том числе осужденных за государственную измену бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина.

Май 2016 года. Украинскую летчицу Надежду Савченко (на фото — в центре), которую в России приговорили к 22 годам за гибель российских журналистов в Луганской области, обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. На Украине их называли «бойцами ГРУ», они отбывали там срок за участие в военных действиях в Донбассе.
А через три года, в сентябре 2019-го, произошел еще один масштабный обмен заключенными между Россией и Украиной. С каждой стороны были выданы по 35 человек. Самые известные из них — российский журналист Кирилл Вышинский и украинский режиссер Олег Сенцов.

Апрель 2022 года. Американского морского пехотинца Тревора Рида, осужденного за нападение на российских полицейских, обменяли на российского летчика Константина Ярошенко (на фото), задержанного в 2010 году в Либерии и осужденного в США за контрабанду наркотиков.

Декабрь 2022 года. Россия обменяла осужденную за контрабанду каннабиса баскетболистку Бриттни Грайнер на Виктора Бута, который отбывал в США срок за торговлю оружием.

В августе 2024 года Россия и страны Запада провели беспрецедентный обмен заключенными — в нем участвовали 26 человек и семь стран.
Среди переданных Россией (на фото): политик Владимир Кара-Мурза и правозащитник Олег Орлов (оба включены Минюстом в реестр иноагентов), бывший американский военный Пол Уилан, художница Александра Скочиленко, корреспондент Wall Street Journal Эван Гершкович и бывший глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин (тоже находится в списке иноагентов).

На фото — другие заключенные, выданные Россией в рамках августовского обмена:
- Андрей Пивоваров, бывший глава «Открытой России» (признана нежелательной в России и запрещена). В 2022 году получил четыре года колонии по делу о руководстве нежелательной организацией;
- Лилия Чанышева, которая руководила уфимским штабом Алексея Навального (штабы признаны экстремистскими и запрещены в России). Ее приговорили к девяти с половиной годам колонии;
- Ксения Фадеева — бывший руководитель томского штаба Навального. В декабре 2023 года была приговорена к девяти годам колонии по статьям об организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан;
- Алсу Курмашева — журналистка татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (радиостанция внесена в реестр иностранных агентов и признана нежелательной организацией). Осужденная на шесть лет по делу о «фейках» о российской армии;
- Кевин Лик, гражданин России и Германии, приговоренный к четырем годам колонии за госизмену. Суд счел доказанным, что он вел съемку воинской части в Майкопе и отправлял фотографии в Германию;
- Гражданин Германии Патрик Шебель, обвиненный в контрабанде наркотиков.

Также Россия тогда выдала обвиненного в госизмене главу ассоциации «Пошли-поехали» Германа Мойжеса, помогавшего оформить ВНЖ в Европе, и осужденного за шпионаж свидетеля обвинения по делу журналиста Ивана Сафронова политолога Дитера (Демури) Воронина.

В Россию в рамках августовского обмена вернулись:
- Артем и Анна Дульцевы (на фото). Их задержали в Словении. По версии следствия, они были офицерами Службы внешней разведки и занимались шпионажем на Россию;
- Михаил Микушин. Его задержали в Норвегии по подозрению в работе на российскую разведку в октябре 2022 года;
- Павел Рубцов. Был задержан в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России в марте 2022 года, он работал журналистом испанских изданий под именем Пабло Гонсалес;
- Вадим Конощенок. По версии Минюста США, был сотрудником ФСБ, его обвинили в закупках чувствительных технологий и отмывании денег «для российских властей»;
- Владислав Клюшин. Основатель и владелец московской компании «М13», которая специализируется на разработке технологий в области медиамониторинга. По версии властей США, участвовал во взломе компьютерных сетей в США для получения секретных данных о компаниях и в мошенничестве с использованием инсайдерской информации для успешных торгов на бирже;
- Вадим Красиков. Бывший спецназовец ФСБ. Был осужден в Германии за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, бывшего чеченского полевого командира, который участвовал в нападениях на российских солдат.

В феврале 2025 года Москва передала американской стороне Марка Фогеля (на фото слева), которого в 2022 году приговорили к 14 годам заключения за контрабанду наркотиков. В его багаже обнаружили 11 г марихуаны и 8 г гашишного масла, которые он пытался провезти в коробке из-под контактных линз и в картриджах для электронных сигарет. Мужчина полностью признал вину в контрабанде и незаконном хранении наркотиков и объяснял, что марихуана была медицинской, ему ее назначил врач для облегчения последствий операции на позвоночнике.
США в ответ освободили основателя криптобиржи BTC-е, россиянина Александра Винника, обвиненного в отмывании средств на сумму от $4 млрд до $9 млрд.

10 апреля 2025 года Россия и США провели обмен в Абу-Даби.
Москва передала Вашингтону Ксению Карелину — гражданка России и США. В 2024 году суд приговорил ее к 12 годам лишения свободы по делу о госизмене. По версии следствия, она перевела в одну из украинских организаций деньги, которые в дальнейшем были направлены на приобретение предметов тактической медицины, экипировки, средств поражения и боеприпасов для ВСУ. Девушка признала вину.
Взамен США передали России Артура Петрова — у него также есть немецкое гражданство. В 2023 году его арестовали на Кипре по запросу Вашингтона по делу о поставках микроэлектроники американского производства в Россию в обход санкций. Через год его передали США.