Бидзина Иванишвили
Bidzina Ivanishvili
Биография
Бидзина Иванишвили — грузинский бизнесмен, политик, основатель партии «Грузинская мечта», бывший премьер-министр страны, самый богатый человек Грузии.
Ранние годы, родители, образование
Бидзина Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в селе Чорвила Сачхерского района Грузинской ССР (ныне — Сачхерский муниципалитет в составе края Имеретия на западе Грузии). Его отец Григорий Иванишвили работал шахтером на комбинате «Чиатурмарганец», мать Цицино Иванишвили была домохозяйкой. В семье росли пятеро детей, из которых будущий миллиардер был самым младшим.
По словам Бидзины Иванишвили, они жили очень бедно, но он этого не чувствовал, поскольку все село в то время было бедным.
По окончании средней школы он поступил в Тбилисский государственный университет на специальность «инженер-экономист». Параллельно работал уборщиком в токарном цехе на Литейно-механическом заводе имени Камо, затем подсобным рабочим и шлифовальщиком на том же производстве. Позже, после окончания университета с красным дипломом в 1980 году, Иванишвили некоторое время продолжал трудиться на заводе, но уже в должности старшего инженера, затем — главой лаборатории по научной организации труда.
В 1982 году он поступил в аспирантуру НИИ труда и социальных вопросов в Москве. В те годы он изменил свое имя на Борис, более привычное для русскоговорящих.
В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «научная организация и экономика труда».
Затем Иванишвили вернулся в Грузию, где занял должность старшего научного сотрудника в местном филиале НИИ труда, однако вскоре решил заняться бизнесом и начал торговать компьютерами.
«Конечно, тогда и в мыслях не было, что создам банк, стану миллиардером, просто было желание начать зарабатывать деньги», — Бидзина Иванишвили в интервью «Ведомостям» в 2005 году.
Он приобретал технику у уехавших за рубеж тбилисских евреев и продавал ее в республике. По его словам, первым покупателем стала Академия наук Грузии. Однако затем местная прокуратура сочла подозрительной успешную деятельность предпринимателя и арестовала его счета. Тогда Иванишвили решил перебраться в Москву.
Бизнес в России
Во время учебы в аспирантуре в первой половине 1980-х Иванишвили познакомился с Виталием Малкиным, который тогда был аспирантом Московского института инженеров железнодорожного транспорта (в 2004-м он стал сенатором от Бурятии в Совете Федерации, с 2013 года живет в Монако).
Вернувшись в Москву в конце 1980-х, Иванишвили предложил Малкину заняться торговлей компьютерами. Малкин познакомил его со своими друзьями по институту, доцентами Сергеем Мосиным и Александром Брянцевым, у которых тогда был кооператив «Агропрогресс» для строительства теплиц. Вчетвером они занялись продажей компьютеров, не тратя времени на регистрацию новой фирмы, — через «Агропрогресс». Параллельно Иванишвили занимал должность замглавы отдела Всесоюзного центра коммерческой информации Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино.
К 1990 году «Агропрогресс» стал заниматься также торговлей ксероксами, магнитофонами и кнопочными телефонами. Когда партнеры поняли, что ниша торговли электроникой стала быстро наполняться конкурентами, они решили зарегистрировать частный банк «Российский кредит» — один из первых в России.
Банк «Российский кредит» и другие активы
Cоучредителями банка в 1990 году стали Малкин, Мосин и Иванишвили (Брянцев отказался от участия в новом бизнесе), а также фонд «Вечная память солдатам» во главе с его главой Анатолием Безугловым, который вышел из проекта почти сразу после регистрации банка.
В середине 1990-х Иванишвили выкупил долю Мосина и стал владельцем 67% «Российского кредита».
В 1992 году он также входил в совет директоров МаркПольБанка, который в 1993 году лишился лицензии.
По словам Иванишвили, первое время все решения о крупных ссудах и стратегии развития «Российского кредита» принимал он сам, тогда как Малкин исполнял в основном представительские функции. Банк быстро развивался благодаря множеству филиалов, которые создавались на базе помещений промышленных предприятий. «Мы приходили к директорам предприятий, институтов и договаривались — они нам выделяли помещения, а мы делали эти организации пайщиками банка, давали процента по два, они потом становились нашими клиентами», — рассказывал предприниматель.
Также у «Российского кредита» была разветвленная сеть пунктов розничной продажи валюты, сделавшая его популярным и среди обычных людей.
В эти же годы Иванишвили создал в России первый банковский колледж, где сам преподавал.
В 1993 году Иванишвили и Малкин стали соучредителями еще одного финансового учреждения — Импэксбанка.
В том же году в Грузии похитили одного из братьев Иванишвили. Предприниматель принципиально отказался платить выкуп, чтобы подобная ситуация не повторилась с другими его родственниками. Освободить его брата помог Владимир Рушайло, который в то время возглавлял региональное управление по борьбе с организованной преступностью по Москве (РУБОП, позже Рушайло стал министром внутренних дел).
Похищение брата подтолкнуло предпринимателя к решению переехать — в 1994 году он со своей семьей отправился в США, а затем — во Францию, где его родные получили французское гражданство. Иванишвили даже ушел с поста президента «Российского кредита». Однако он постоянно ездил в Россию, где продолжал активно вести бизнес в разных сферах.
К 1998 году под контролем Иванишвили находилось несколько предприятий по добыче железной руды: Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Белгородской области, Стойленский и Михайловский ГОКи в пределах Курской магнитной аномалии и другие заводы.
Также в 1990-х среди активов Иванишвили было более 30% акций Красноярского металлургического завода (их бизнесмен продал в 1996 году) и 12% акций Красноярского алюминиевого завода, от которых он избавился после конфликта председателя совета директоров Анатолия Быкова с тогдашним губернатором Красноярского края Александром Лебедем в 1998 году.
В 1996 году Иванишвили поддерживал президентскую кампанию Александра Лебедя. «Я разместил в офисе банка его предвыборный штаб, финансировал его раскрутку», — говорил бизнесмен. В первом туре выборов Лебедь набрал 14,5% голосов избирателей и призвал своих сторонников голосовать во втором туре за Бориса Ельцина.
В 1998 году Иванишвили создал холдинговую компанию «Металлоинвест» для управления всеми имеющимися промышленными активами и недвижимостью.
Кризис 1998 года серьезно сказался на положении «Российского кредита», который к тому моменту был третьим в стране по активам среди частных банков.
В августе 1998 года, несмотря на заявления Ельцина о том, что «девальвации не будет», глава правительства Сергей Кириенко сообщил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики». Фактически это означало начало дефолта, ставшего одним из самых серьезных финансовых кризисов в истории страны.
После объявления дефолта вкладчики стали массово забирать свои средства из банков. В течение двух недель «Российский кредит» вернул $180 млн, после чего деньги закончились. Получив отказ в выдаче кредита от ЦБ, Иванишвили решил проводить реструктуризацию банка и заложить небанковские активы на сумму около $1 млрд: акции Лебединского, Стойленского, Михайловского ГОКов, «Тулачермета», Орловского сталепрокатного завода, завода «Каучук», гостиниц «Минск» и «Центральная» в Москве и др. Долги банка на тот момент также составляли порядка $1 млрд.
В 1999 году «Российский кредит» перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций. К июню 2003 года банк погасил 90% обязательств перед физическими лицами, отмечал Иванишвили.
Ради спасения «Российского кредита» ему пришлось продать Лебединский ГОК (в 2004–2005 годах он также продал Стойленский и Михайловский ГОКи).
«Я сохранил банк, который создал. Реструктуризация РК — единственный случай в мировой практике, когда частная компания ответила по долгам, возникшим по вине правительства. Хотя, конечно, немного горько, что мало кто оценил то, что мне пришлось сделать», — говорил предприниматель.
В 2000 году Иванишвили основал агропромышленную корпорацию «Стойленская нива», объединившую свыше 30 предприятий и ряд инфраструктурных объектов в Белгородской, Воронежской, Курской и Смоленской областях.
В 2002 году под брендом «Доктор Столетов» заработала аптечная сеть, созданная Иванишвили на базе ЗАО «Эркафарм» (компания входила в холдинг предпринимателя с момента основания в 1994 году).
В 2004 году бизнесмен объединил все свои российские активы под управлением группы «Уникор» и уехал в Грузию, вдохновившись переменами в стране после «революции роз».
В 2012 году перед парламентскими выборами в Грузии, в которых участвовала партия Иванишвили, предприниматель продал все свои российские активы. Сумма сделки по продаже «Российского кредита» составила $352 млн (в 2015 году у банка отозвали лицензию). Последний российский актив Иванишвили — агропромышленная корпорация «Стойленская нива» — был продан за $180 млн.
Политическая карьера в Грузии
Параллельно с бизнесом в России у Бидзины Иванишвили были активы в Грузии, где еще в 1995 году он основал «Карту групп». В нее входили пищевая компания «Толиа», банк «Карту», благотворительный фонд, сельскохозяйственные и строительные компании, предприятия по производству вина.
Кроме того, предпринимателю принадлежал грузинский «Девятый канал», который он закрыл в 2004 году, вскоре после «революции роз». В 2012-м вещание было возобновлено, в 2013 году канал вновь закрылся.
После «революции роз» во главе государства оказался Михаил Саакашвили, избранный президентом в январе 2004 года. Иванишвили, воодушевленный происходящими и запланированными в республике переменами, в том же году вернулся с семьей в Грузию. В родном селе Чорвила с его помощью были отремонтированы дороги, аварийные дома, построена больница.
Позже в интервью Forbes бизнесмен говорил, что именно благодаря созданным им фондам в первые годы после прихода Саакашвили к власти чиновникам подняли зарплаты, были улучшены бытовые условия военнослужащих.
По словам Иванишвили, его отношение к президенту начало меняться после разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Также предпринимателя возмутил захват здания оппозиционного телеканала «Имеди» грузинским спецназом.
Иванишвили обвинял Саакашвили в контроле всего бизнеса в стране, а также в фальсификации результатов досрочных президентских выборов 2008 года (по данным ЦИК Грузии, Саакашвили тогда набрал 53% голосов и остался на второй срок). «Я понял, что поддерживал человека, который вовсе не демократию строил, а диктатуру», — заявлял Иванишвили.
Осенью 2011 года бизнесмен открыто выступил против политики президента и объявил, что намерен создать свою партию, которая будет участвовать в парламентских выборах. В 2012-м он зарегистрировал партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», после чего избавился от всех российских активов.
Гражданство Иванишвили
В 2004 году Михаил Саакашвили предоставил Иванишвили грузинское гражданство (после развала Советского Союза бизнесмен получил российский паспорт). Из-за того что в 2010-м Иванишвили получил французский паспорт и формально не оповестил об этом власти Грузии, в конце 2011-го он был лишен грузинского гражданства.
Тогда Иванишвили обратился в посольство Франции с просьбой прекратить его французское гражданство, однако ему отказали, так как в этом случае он стал бы лицом без гражданства, что было недопустимо по законам страны (в этот же период он добровольно отказался от российского паспорта).
После лишения Иванишвили грузинского гражданства в 2011 году оппозиция обвинила власти в стремлении заблокировать его участие в политике. В ответ правящая партия «Единое национальное движение» внесла поправку в Конституцию страны, согласно которой гражданин любого государства — члена Евросоюза, родившийся в Грузии и проживший в стране последние пять лет, получил право участвовать в выборах, стать премьер-министром и баллотироваться в президенты.
Таким образом, в октябре 2012-го — ноябре 2013-го Иванишвили возглавлял правительство Грузии, будучи французским гражданином.
В январе 2014 года Верховный суд Грузии восстановил Иванишвили в грузинском гражданстве.
Осенью 2012 года грузинская оппозиция, объединившаяся против правящего «Единого национального движения» Саакашвили, во главе с Иванишвили выиграла выборы, получив 85 мест в парламенте из 150. Коалиция набрала 54,97% голосов.
Сам предприниматель 25 октября 2012 года возглавил грузинское правительство. После победы оппозиции на парламентских выборах Иванишвили объявил о намерении помирить Грузию с Россией, однако первый официальный визит совершил в США. Он обновил кабмин и обещал восстановить отношения с Абхазией и Южной Осетией.
Премьер Иванишвили признавал, что военный конфликт в Южной Осетии в 2008 году начала Грузия, но дипломатические отношения с Москвой Тбилиси так и не восстановил. Однако между странами возобновился активный торговый оборот, в Грузии заработали российские телеканалы, грузинские спортсмены приехали на зимнюю Олимпиаду в Сочи.
После победы оппозиции на парламентских выборах были арестованы несколько соратников действующего президента Саакашвили. В ответ он собирал протестные митинги и заявлял, что не уйдет из политики после завершения второго срока.
В марте 2013 года Иванишвили предложил министру образования Грузии Георгию Маргвелашвили стать кандидатом на пост президента страны. Летом того же года он заявил о намерении уйти из политики.
Президентскую гонку осенью выиграл Маргвелашвили. Саакашвили, который не участвовал в выборах, вскоре уехал из страны, решив, что грузинам нужно «дать от него отдохнуть».
Премьером при новом президенте по предложению Иванишвили стал Ираклий Гарибашвили — экс-глава МВД, работавший до этого в «Карту групп». Сам бизнесмен заявил, что попрощался с политикой и ушел с поста руководителя партии.
Осенью 2014 года он сообщал о намерении стать телеведущим, однако его авторская передача так и не вышла.
Несмотря на формальный уход из политики, Иванишвили продолжал активно комментировать происходящие в стране события. Например, в ноябре 2014-го он выступил с критикой президента Маргвелашвили, которого заподозрил в сотрудничестве с партией Саакашвили.
На парламентских выборах 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48% голосов, оставшись правящей партией. Явка избирателей оказалась достаточно низкой — 51% в первом туре и всего 37,5% во втором. Политологи отмечали, что подобная активность свидетельствовала о разочаровании населения политиками. По данным опроса, проведенного в Грузии Международным республиканским институтом (IRI), в 2016 году 70% респондентов заявляли, что страна идет по неправильному курсу.
В итоге в мае 2018-го Иванишвили вновь возглавил «Грузинскую мечту». На прошедших в том же году президентских выборах победила Саломе Зурабишвили, которая формально была независимым кандидатом, однако правящая «Грузинская мечта» поддержала ее выдвижение.
В 2020 году прошли новые парламентские выборы, на которых вновь победила «Грузинская мечта» с 48% голосов избирателей. В январе 2021-го Иванишвили снова объявил об уходе из политики.
«Я считаю, что моя миссия выполнена. Я принял решение окончательно уйти из политики и полностью передать бразды правления. Я покидаю пост председателя партии и саму партию и возвращаюсь к своему частному образу жизни, которым жил до 2011 года», — сказал он.
В 2022 году в Европарламенте приняли резолюцию с призывом к грузинским властям рассмотреть введение персональных санкций в отношении бизнесмена из-за его «связей с Кремлем», а также влияния на правительство с целью преследования журналистов и политических оппонентов.
В конце 2023 года, за год до очередных парламентских выборов в Грузии, бизнесмен сообщил, что снова возвращается в политику.
На парламентских выборах в конце октября 2024 года «Грузинская мечта» улучшила свои позиции, набрав более 50% голосов избирателей. Правящая партия одержала победу, несмотря на массовые протесты в стране против принятия закона об иноагентах. Президент Саломе Зурабишвили наложила на него вето, но депутаты смогли его преодолеть. В июне спикер парламента Шалва Папуашвили подписал закон, который вступил в силу.
Лидеры оппозиции и президент страны отказались признавать итоги выборов 2024 года и призвали жителей Грузии к протестам. В конце ноября премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе объявил о заморозке переговоров насчет вступления Грузии в ЕС до конца 2028 года и отказе от европейской финансовой помощи. Это усугубило внутриполитическую обстановку, в стране начались протестные акции, которые сопровождались столкновениями с силовиками.
В начале декабря президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении грузинского руководства за разгон протестов оппозиции. Под ограничительные меры попал в том числе Бидзина Иванишвили.
27 декабря лидер «Грузинской мечты» попал под санкции США.
Личная жизнь
Бидзина Иванишвили женат, у него четверо детей и два внука.
В 1991 году, когда бизнесмену было 35 лет, он женился на 19-летней Екатерине Хведелидзе. Она была формальным владельцем «Девятого телеканала» и собиралась участвовать в парламентских выборах 2012 года, когда у Иванишвили возникли проблемы с избранием из-за лишения грузинского гражданства.
Старший сын Ута (родился в 1992 году) отучился на экономиста и живет во Франции.
Второй сын, Бера, родившийся в 1994 году, построил карьеру рэп-исполнителя в Грузии и США, жил в Южной Корее, сейчас проживает с женой-моделью Нанукой Гудавадзе и двумя сыновьями — Берукой и Даду — в Бразилии.
В 1997 году в семье родилась дочь Гванца. Она живет в США и ведет непубличный образ жизни.
Младший сын Иванишвили Цотна появился на свет в 2007 году.
Состояние
В 2005 году Иванишвили впервые вошел в список миллиардеров Forbes, журнал тогда оценил его состояние в $2,6 млрд.
В 2024 году Bloomberg оценивал состояние Иванишвили в $7,3 млрд, тогда как Forbes — в $4,9 млрд.
Бидзина Иванишвили коллекционирует живопись. Так, одним из его первых приобретений стала картина «Дора Маар с кошкой» работы Пабло Пикассо. Бизнесмен купил ее в мае 2006 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $95 млн.
Летом 2015 года он стал владельцем картины Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью», которую купил почти за $1,5 млн на аукционе Christie’s.