Михаил Саакашвили
Mikheil Saakashvili
![Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили фото](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/72/347322041108725.jpeg)
Биография
Михаил Саакашвили — грузинский и украинский политик, бывший президент Грузии (2004–2013), один из лидеров «Революции роз» 2003 года в Грузии, экс-губернатор Одесской области (2015–2016).
Ранние годы и образование
Михаил Саакашвили родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. Его отец — врач Николоз Саакашвили, мать — историк Гиули Аласания. Родители Саакашвили развелась, и мать вышла замуж за ученого-физиолога Зураба Кометиани, который помогал его воспитывать. Отец Саакашвили также женился вновь, во втором браке у него родились два сына — Давид и Георгий.
Саакашвили окончил школу № 51 в Тбилиси в 1984 году. Отслужил в погранвойсках Советской армии на Украине, в городе Чоп в Закарпартье.
Первое высшее образование получил в Институте международных отношений и международного права Киевского государственного университета (1992). Среди других его выпускников — бывший президент Украины Петр Порошенко (1989).
Некоторое время поработав в Грузии в Государственном комитете по защите прав человека, по стипендии продолжил обучение за границей: учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где в 1994 году получил степень магистра права, и в Международном институте прав человека в Страсбурге. В 1995–1996 годах обучался в докторантуре Национального юридического центра Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.
В 1995 году Саакашвили был принят в коллегию адвокатов Нью-Йорка и работал в местной юридической фирме Patterson Belknap Webb & Tyler в области коммерческого права около года. Также работал в Норвежском институте прав человека в Осло.
Начало политической карьеры Саакашвили
В 1995 году Саакашвили был избран депутатом грузинского парламента от пропрезидентской партии «Союз граждан Грузии» (главой государства тогда был Эдуард Шеварднадзе) и стал главой комитета по конституционным, правовым вопросам и легитимности. В 1999 году вновь был избран в парламент.
В начале 2000-го был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и в течение года был главой грузинской делегации в ПАСЕ.
В октябре 2000 года Саакашвили стал министром юстиции Грузии и отказался от депутатского мандата. Уже в следующем году подал в отставку, обвинив Шеварднадзе и членов правительства в коррупции.
После этого снова стал депутатом парламента. В октябре 2001-го основал оппозиционную партию «Национальное движение» (позже стала называться «Единое национальное движение»).
В 2002-м был избран председателем городского собрания Тбилиси, занимал этот пост до 2003 года.
«Революция роз»
2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. В полночь телекомпания «Рустави-2» обнародовала данные экзитполов, согласно которым большинство голосов получил оппозиционный блок «Саакашвили — Национальное движение», однако к вечеру 3 ноября ЦИК Грузии после подсчета 50% бюллетеней объявила, что лидирует пропрезидентский блок «За новую Грузию».
4 ноября представители оппозиции заявили, что не признают результаты выборов. В тот же день в Тбилиси начался марш оппозиции, переросший в митинг. Протест возглавили Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания (впоследствии стал премьер-министром Грузии).
Акции против официальных итогов выборов охватили другие города. 9 ноября лидеры оппозиции провели встречу с президентом Эдуардом Шеварднадзе, но переговоры провалились.
22 ноября здание грузинского парламента захватили оппозиционеры с розами в руках. Они прервали речь выступавшего в тот момент Шеварднадзе и заставили его покинуть зал заседаний. 23 ноября глава государства подал в отставку. Свой уход он объяснил нежеланием «пролить кровь». «Лучше, чтоб я ушел и не было жертв», — сказал Шеварднадзе журналистам.
После его отставки были назначены новые президентские выборы, и.о. главы государства стала Нино Бурджанадзе.
4 января 2004 года Михаил Саакашвили одержал победу на выборах президента Грузии, получив более 96% голосов. На тот момент он стал самым молодым президентом в Европе — незадолго до выборов ему исполнилось 36 лет. В народе его часто называли просто Мишей.
Пост президента Грузии
За вычетом нескольких месяцев Саакашвили занимал должность главы государства с конца января 2004 года по середину ноября 2013-го.
В ноябре 2007 года в Грузии прошли протесты оппозиции, которая требовала отставки Саакашвили и проведения досрочных выборов. Митинг 7 ноября власти разогнали с помощью водометов и слезоточивого газа. Тогда же силовики ворвались в офис телеканала «Имеди» оппозиционного бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили (позже он участвовал в выборах президента Грузии). В стране на две недели было введено чрезвычайное положение. Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов в январе 2008 года и ушел в отставку.
В январе 2008 года он был вновь избран президентом Грузии, набрав 53,47% голосов. В мае его партия победила на досрочных выборах в парламент.
Основные события времен президентства Саакашвили
- Основным приоритетом внешней политики страны стал курс на Запад: Грузия подтвердила стремление на укрепление связей с НАТО с перспективой присоединения к альянсу и интеграцию в Евросоюз, тесно сотрудничала с США. Присоединение страны к НАТО было фактически заморожено после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году (о нем см. главу ниже), однако грузинские войска участвовали в зоне конфликтов в Афганистане и Ираке. Также стране предоставили символический статус «аспиранта НАТО». Статус кандидата на вступление в Евросоюз Грузия получила в 2023 году. «Всю свою жизнь я боролся за демократию и западные ценности», — отмечал Саакашвили.
- Ухудшились отношения с Россией. В 2007-м российские войска, за исключением миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, досрочно покинули Грузию (российские военные базы находились на территории страны в соответствии с договоренностями от 1994 года). В августе 2008 года дело дошло до вооруженного противостояния. Оно продолжалось пять дней и закончилось тем, что грузинских военных вытеснили с территории Южной Осетии. Вскоре Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, в 2009-м Грузия вышла из СНГ. На фоне обострения двусторонних отношений Россия запрещала ввоз грузинских вин и минеральной воды (в частности, «Боржоми»). В 2013 году запрет был снят.
- Была активизирована борьба с коррупцией и преступностью, проведена реформа МВД, в ходе которой были уволены 75 тыс. из 85 тыс. сотрудников ведомства. Также в стране сократилось число министерств и госслужащих.
- Были изменены флаг и гимн Грузии, несколько раз вносились изменения в Конституцию. Первая масштабная реформа была проведена в 2004 году, по ее итогам были значительно расширены полномочия президента. Второй существенный пересмотр Конституции произошел в 2010-м, когда у Саакашвили шел второй и последний возможный президентский срок. Тогда Грузия стала парламентской республикой, а высшим органом исполнительной власти было провозглашено правительство.
- ВВП Грузии вырос более чем втрое (с $5,1 млрд в 2004 году до $16 млрд в 2012-м), однако стране не удалось побороть безработицу (12,6% в 2004 году против 15% в 2012–2013 годах).
Военный конфликт в Южной Осетии 2008 года
Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР в статусе автономной области, а Абхазская ССР была автономной республикой в составе Грузинской ССР. После распада Советского Союза обе республики объявили о своей независимости. В 1991–1992 годах между Южной Осетией и Грузией шла война. По ее итогам регион де-факто остался независимым, население в дальнейшем массово получало российские паспорта. В течение первой половины 2008 года напряженность в зоне конфликта постоянно нарастала.
8 августа 2008 года началась Пятидневная война в Южной Осетии. После штурма грузинскими войсками Цхинвала и атак на российских миротворцев Россия начала «операцию по принуждению грузинской стороны к миру». Затем произошло расширение зоны боевых действий, 11 августа российские войска перешли границы Абхазии и Южной Осетии и вторглись непосредственно на территорию Грузии. 12 августа было объявлено, что российская операция завершена.
16 августа президент России Дмитрий Медведев подписал документ с принципами мирного урегулирования ситуации в Южной Осетии (до него его подписали лидеры Южной Осетии и Абхазии, а также сам Саакашвили), и на этом конфликт окончательно был завершен. В тот же день Би-би-си показала кадры с Саакашвили, жующим галстук во время телефонного разговора. «Ну, я нервничал, я жевал его, в чем проблема?» — отреагировал тогда Саакашвили. Позже он объяснил, что на тот момент не знал, что находится в эфире. «Когда человек остается один на один с собой, то может делать все что угодно», — заявил политик.
Согласно различным данным, в ходе военного конфликта 2008 года с российской стороны погибли от 70 до 400 солдат, с грузинской — от 400 до 3 тыс. В Южной Осетии погибли от 160 до 1,7 тыс. человек.
26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала дипотношения с Россией.
Саакашвили называл войну в Южной Осетии «вторжением» Владимира Путина (хотя он тогда был премьер-министром), а признание суверенитета двух республик — «односторонним перекраиванием карты Европы».
В ноябре 2008-го Саакашвили впервые публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия.
В 2018 году Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Швеция, Великобритания и США обвинили Россию во вторжении в Грузию и призвали страну отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
Уход с поста президента Грузии
После военного конфликта в Южной Осетии популярность Саакашвили начала падать. В 2009-м в стране прошли протесты, участники которых требовали отставки президента. Аналогичные акции проходили и в 2011-м, в числе организаторов была бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе.
В 2012 году при поддержке грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили была основана партия «Грузинская мечта», которая выступила в оппозиции к Саакашвили. В том же году на парламентских выборах она получила 55% голосов, партия Саакашвили — 40%. Иванишвили стал премьер-министром.
В 2013 году в стране прошли президентские выборы, Саакашвили в них не участвовал (Конституция запрещает президенту Грузии занимать должность более двух сроков подряд).
Победу на президентских выборах одержал Георгий Маргвелашвили от «Грузинской мечты» (62% голосов). В ноябре 2013-го за несколько дней до истечения срока полномочий Саакашвили уехал из страны.
Отъезд из Грузии, уголовные дела
Покинув президентский пост, Саакашвили получил должность в американском Университете Тафтса в Массачусетсе, в 2014-м основал в США Новый международный институт лидерства.
В 2014 году правоохранительные органы Грузии инициировали несколько уголовных дел в отношении Саакашвили. В 2018-м его признали виновным в организации избиения депутата Валерия Гелашвили в 2005 году и в злоупотреблении полномочиями из-за помилования осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006-м. В 2018 году Саакашвили заочно осудили на шесть лет тюрьмы по первому делу и на три года — по второму. Эти обвинения политик называл сфабрикованными, а приговоры — незаконными.
Также Саакашвили проходит по уголовным делам о незаконном проникновении силовиков в здание телеканала «Имеди» (сейчас это провластный канал), завладении имуществом его совладельца Бадри Патаркацишвили, разгоне митингов 7 ноября 2007 года, хищении почти 9 млн лари Специальной службы государственной охраны и др.
Саакашвили на Украине
Зимой 2013–2014 годов бывший грузинский президент принимал активное участие в украинском Евромайдане, выражая поддержку участникам протестов.
В феврале 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником и главой Международного консультативного совета по реформам. В том же месяце Главная прокуратура Грузии направила в Генпрокуратуру Украины ходатайство об экстрадиции Саакашвили. В Киеве отказались удовлетворить это требование.
В мае Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен главой Одесской областной администрации. В декабре 2015 года его лишили грузинского гражданства.
Главными задачами на посту губернатора Одесской области Саакашвили называл борьбу с коррупцией, обновление правоохранительных органов, развитие туризма и инфраструктуры.
В ноябре 2016 года он подал в отставку на фоне публичного конфликта с премьер-министром Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым. Самым ярким публичным проявлением этих разногласий стала перебранка, которая произошла 14 декабря 2015 года в ходе заседания Национального совета реформ и в ходе которой Аваков плеснул водой в лицо Саакашвили. Присутствовавший на заседании Яценюк назвал губернатора Одесской области «гастролером» и потребовал «убираться из Украины».
После отставки Саакашвили пообещал «вымести бандитов» из Рады и правительства. Он основал общественное движение «Рух нових сил» («Движение новых сил») и стал проводить регулярные акции протеста против политики Порошенко.
В июле 2017 года президент лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот был в США.
В сентябре бывший одесский губернатор, не имея возможности вернуться в страну на легальных основаниях, прорвался на территорию Украины со стороны Польши у КПП «Шегини». Через несколько дней его оштрафовали за незаконное пересечение границы.
Саакашвили просил предоставить ему политическое убежище на Украине, но ему отказали. В конце 2017 года он организовал несколько акций протеста, его задержали по обвинению в содействии участникам преступной организации и посягательстве на территориальную целостность Украины. В январе 2018 года Саакашвили отправили под частичный домашний арест до 6 февраля. 12 февраля его задержали в Киеве и депортировали в Польшу, откуда он затем уехал в Нидерланды.
Спустя два года, в мае 2019-го, Саакашвили снова получил украинский паспорт — благодаря новому президенту страны Владимиру Зеленскому, который отменил решение Порошенко о лишении Саакашвили гражданства.
После этого экс-губернатор Одесской области пытался избраться в Верховную раду от своей партии «Движение новых сил», однако в итоге снялся с выборов и призвал сторонников голосовать за партию Зеленского «Слуга народа».
В 2020-м Зеленский назначил бывшего лидера Грузии главой исполнительного комитета реформ Украины — консультативно-совещательного органа при президенте.
Возвращение в Грузию и арест
1 октября 2021 года Саакашвили вернулся в Грузию в преддверии выборов в местные органы власти. По его словам, он решил вернуться на родину, чтобы защищать волю людей, поскольку «решается вопрос спасения Грузии».
В тот же день он был арестован. К прошлым уголовным делам добавилось еще одно обвинение — в незаконном пересечение границы. Власти также заявляли о планах бывшего президента дестабилизировать ситуацию в стране.
В тюрьме Саакашвили объявил голодовку. На местных выборах его партия «Единое национальное движение» проиграла.
После месяца голодовки Саакашвили перевели в тюремную больницу, а затем — в военный госпиталь, откуда потом вернули в тюрьму. В Тбилиси все это время проходили акции в его поддержку.
В 2022-м Саакашвили дважды объявлял голодовку. В мае того же года его перевели на лечение в частную клинику Vivamedi. В течение 2022–2023 годов адвокаты и родственники Саакашвили неоднократно сообщали об ухудшении его здоровья, а также об обнаружении в его организме ртути и мышьяка. В феврале 2023 года суд отказался освободить политика из-под стражи по состоянию здоровья.
Находясь в заключении, Саакашвили выражал поддержку Украине в связи с проведением российской военной операции и заявлял, что хочет «непосредственно» участвовать в борьбе за «свободу» страны. Украина не раз требовала от властей Грузии передать ей Саакашвили. Владимир Зеленский призывал Тбилиси «остановить это издевательство» и договориться о возвращении политика на Украину.
Парламентские выборы 2024 года
26 октября 2024 года в Грузии прошли парламентские выборы. На них, по официальным данным, одержала победу правящая партия «Грузинская мечта» с результатом 53,92%.
У коалиции «Единство — Национальное движение», в которой ведущую роль играет «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, — 10,16%, это третье место.
Политик отказался признавать итоги выборов. «Сейчас самое время для большого протеста. Мы должны показать всему миру, что мы боремся за свободу и что мы люди, которые не признают несправедливости. У нас нет времени», — заявил Саакашвили.
Против результатов выборов также выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявившая о «тотальной фальсификации» в ходе голосования.
Жена и дети Саакашвили
Со своей женой Сандрой Рулофс, подданной Нидерландов, Саакашвили познакомился в 1993 году в Страсбурге. В 1995-м у пары родился сын Эдуард, в 2005-м — Николоз, его крестный — экс-президент Украины Виктор Ющенко.
Эдуард учился в США, Николоз — в Англии. Старший сын политика женат на девушке еврейского происхождения Адине Спертус Мелхус и работает в медиасфере.
После ареста в 2021 году Саакашвили сообщил об отношениях с украинским депутатом Елизаветой Ясько (партия Зеленского «Слуга народа»). Позднее она заявила, что Саакашвили и Сандра Рулофс более не являются мужем и женой.
Находясь в тюрьме, Саакашвили также признался, что у него есть внебрачная дочь Элис Мария от грузинской певицы Софии Нижарадзе.
В июне 2023 года брат политика Давид сообщил, что «примерно полгода назад» Елизавета Ясько родила дочь от Саакашвили.