Хабенский Константин Юрьевич
Konstantin Khabensky
Биография
Константин Юрьевич Хабенский — актер, режиссер, художественный руководитель и директор МХТ им. Чехова, народный артист России.
Детство, родители, образование
Будущий актер родился 11 января 1972 года в Ленинграде.
Отец, Юрий Аронович Хабенский, был инженером-гидрологом, мать, Татьяна Геннадьевна, преподавала математику в школе.
«Когда учился в первом классе, наша семья переехала на Север, в Нижневартовск. <…> Поехали, чтобы заработать. Четыре года в условиях, близких к полярным. В Нижневартовске зима длится девять месяцев. Полярная ночь, жуткие холода», — рассказывал актер [1].
Окончив восемь классов, Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения, где проучился три года. Бросив учебу в техникуме, окончил экстерном вечернюю школу и устроился работать одновременно сторожем, полотером и дворником [2]. Также работал монтировщиком декораций в театре-студии «Суббота», где через какое-то время его начали задействовать в качестве актера массовки, и Хабенский решил поступать в театральный вуз.
В 1996 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, где учился на курсе Вениамина Фильштинского. В студенческие годы Хабенский играл в Театре на Крюковом канале (Санкт-Петербург).
«Не скажу, что все было просто. В течение четырех лет из пяти у нас было казарменное положение. Мы сутками пропадали в аудитории. Это была армейская школа театрального искусства. Но зато из стен института мы вышли закаленными людьми, которые имели на счету уже около 150 спектаклей. Хотелось много играть, не хотелось стоять в очереди за главной ролью», — вспоминает актер [3].
Театральные работы
В 1995–1996 годах Хабенский работал в экспериментальном театре «Перекресток». Также был ведущим на региональном телевидении в отделе музыкальных и информационных программ.
В 1996 году работал в московском театре «Сатирикон», где был задействован в постановках «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».
«Роли были с небольшим количеством слов, на сцене появлялся нечасто, поэтому с огромной радостью вернулся в родной Санкт-Петербург в Театр Ленсовета к Юрию Николаевичу Бутусову, и мы начали жадно работать над спектаклем «Калигула», — рассказывал Хабенский [4].
В Театре Ленсовета Хабенский был задействован в главных ролях в спектаклях Юрия Бутусова «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, «Войцек» Георга Бюхнера, «Калигула» Альбера Камю. Также был занят в постановках «Король, дама, валет» Владимира Набокова, «Братец Кролик на Диком Западе» Эдуарда Гайдая, «Поживем — увидим» Бернарда Шоу.
В антрепризном спектакле «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина исполнил роль Варравина (режиссером был Юрий Бутусов).
В 2002 году дебютировал на сцене Московского художественного театра (МХТ) имени А.П. Чехова в роли Зилова в постановке «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова.
В 2003 году Хабенский был принят труппу МХТ. Исполнял роли в постановках «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова (Алексей Турбин), «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира (Клавдий), «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта (Мэкки), «Контрабас» по произведению Патрика Зюскинда (Контрабасист).
В 2011 году начал играть Тригорина в чеховской «Чайке» в Театре п/р О. Табакова.
В том же году Хабенский принял участие в создании совместной музыкально-литературной программы с камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Программа основана на пьесе «Калигула» Альбера Камю и квартета «Смерть и Девушка» Франца Шуберта и Густава Малера.
В 2016 году помимо участия в постановках МХТ появился в главной роли в Московском театре «Современник» в спектакле «Не покидай свою планету» по повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Авторами постановки выступили Юрий Башмет и Константин Хабенский. В 2022 году спектакль был перенесен на сцену МХТ.
В качестве чтеца вместе с солистами Мариинского театра и государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» Хабенский принимает участие в литературно-музыкальной композиции «Евгений Онегин» — авторской версии Юрия Башмета по мотивам произведения А.С. Пушкина и оперы П.И. Чайковского.
Назначение худруком МХТ им. Чехова
В октябре 2021 года Хабенский стал художественным руководителем МХТ им А.П. Чехова, сменив на этой должности Сергея Женовача, который покинул пост по собственному желанию.
После назначения Женовача в 2018 году из театра ушли режиссеры Константин Богомолов и Александр Молочников, актриса Дарья Мороз и актер Андрей Бурковский. Через несколько дней, после того как худруком театра стал Хабенский, Мороз и Бурковский вернулись в МХТ (в октябре 2021-го Бурковский покинул театр).
Роли в кино
Впервые на киноэкране Хабенский появился в 1994 году в фильме «На кого Бог пошлет», где сыграл эпизодическую роль прохожего.
Свои первые главные роли исполнил в криминальной драме венгерского режиссера Тамаша Тота «Наташа» (1997) и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность (1998).
Широкая известность к актеру пришла после роли сотрудника милиции Игоря Плахова в сериале «Убойная сила» (2000–2005). «К этому нужно относиться как к данности, как к свершившемуся факту. Нужно смотреть правде в глаза: благодаря «Убойной силе» нас стали знать в лицо. А одна из составляющих профессии актера в том и состоит, чтобы тебя знали в лицо. Без этого нельзя», — отмечал Хабенский [5].
В 2002 году актер снялся в ленте Филиппа Янковского «В движении».
В 2004-м на экраны вышел «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова — первый фильм, открывший эру отечественных блокбастеров. Лента суммарно собрала почти $34 млн при бюджете $4,2 млн. Через год вышла вторая часть — «Дневной дозор». В обоих фильмах Хабенский сыграл главную роль.
Во второй половине 2000-х годов актер продолжил активно сниматься в кино. В 2007 году вышел фильм «Ирония судьбы: Продолжение», где Хабенский исполнил одну из главных ролей — Константина Лукашина. Далее последовали главные роли в детективе «Домовой» (2008), исторической драме «Адмиралъ» (2008), голливудском боевике Бекмамбетова «Особо опасен» (2008), комедии «Выкрутасы» (2011) и др.
Также среди запоминающихся ролей Хабенского — педагог Виктор Служкин в драме Александра Велединского «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова (2013), следователь Родион Меглин в «Методе» (2015) и Лев Троцкий в мини-сериале «Троцкий» (2017).
Константин Хабенский также озвучивал и дублировал героев художественных и мультипликационных фильмов: например, его голос можно услышать за кадром во всех частях франшизы «Елки» и в дубляже мультфильма «Мадагаскар».
Всего фильмография актера насчитывает свыше 100 работ.
Режиссерский дебют, фильм «Собибор»
В мае 2018 года в прокат вышла драма «Собибор» — дебютная работа Константина Хабенского в качестве режиссера. Фильм посвящен истории восстания под руководством советского офицера Александра Печерского в одноименном нацистском лагере на территории Польши в 1943 году. Главную роль исполнил сам Хабенский. Также в ленте снялись Кристофер Ламберт и Мария Кожевников.
Зимой 2018 года Константин Хабенский представил фрагменты картины «Собибор» президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Презентация состоялась в рамках открытия выставки «Собибор: победившие смерть» в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.
В сентябре того же года ленту выдвинули от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В октябре «Собибор» вошел в лонг-лист премии, но в итоговый топ-5 не попал. В ноябре американская кинокомпания Samuel Goldwyn Films приобрела права на прокат картины в США.
Признание и награды
Государственные награды:
- заслуженный артист России (2006);
- народный артист России (2012)
- премия Минобороны в области культуры и искусства (2019, в составе съемочной группы фильма «Собибор»);
- государственная премия России за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности (2019);
- орден Почета (2023).
Профессиональные награды:
- независимая актерская премия им. В.И. Стржельчика за актерский ансамбль в спектакле «В ожидании Годо» (1999);
- приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль (Эдик, «Бедные родственники», 2005);
- премия «Чайка» в номинации «Злодей» (за роль Клавдия в спектакле «Гамлет», 2005);
- премия «Золотой Орел» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» (Грин, «Статский советник», 2006);
- премия «Золотой Орел» в номинации «За лучшую мужскую роль» (Александр Колчак, «Адмиралъ», 2009);
- приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль (Виктор Служкин, «Географ глобус пропил», 2013);
- премия «Ника» за лучшую мужскую роль (Виктор Служкин, «Географ глобус пропил», 2014);
- премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль (Виктор Служкин, «Географ глобус пропил», 2014);
- приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль (Артур, «Коллектор», 2016);
- приз им. К.С. Станиславского «Верю!» Московского международного кинофестиваля (2022).
Благотворительный фонд Константина Хабенского
В 2008 году актер основал Благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям и молодым людям до 25 лет, имеющим опухоли головного и спинного мозга [6]. Фонд оплачивает диагностику и лечение, проводит работу с родителями, организует реабилитационные программы, занимается повышением квалификации врачей и оснащением профильных отделений российских больниц.
В 2010 году актер начал реализацию собственного проекта «Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского»: в нескольких городах на базе общеобразовательных школ были открыты детские творческие студии.
Продолжением этого проекта стал благотворительный музыкальный спектакль «Поколение Маугли», в котором дети из разных городов страны играют на одной сцене с известными артистами. В 2022 году «Поколение Маугли» стал репертуарным спектаклем МХТ им. Чехова [7]. Средства от продажи билетов поступают на благотворительность.
К 2024 году фонд Константина Хабенского оказал адресную помощь более чем 23 тыс. детей и молодых людей. Актер регулярно делает пожертвования в фонд из собственных средств. В 2020 году он отдал деньги от полученной госпремии (5 млн руб.) на нужды фонда.
Общественная позиция
Во время прямой линии президента в 2016 году Хабенский обратил внимание Владимира Путина на две проблемы — обеспечение тяжелобольных детей аппаратами ИВЛ на дому и допуск родственников к пациентам, находящимся в реанимации и палате интенсивной терапии [8]. По итогам прямой линии Путин поручил разрешить родственникам больных посещать их в реанимации. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в 2019 году.
9 июня 2019 года на открытии фестиваля «Кинотавр» Хабенский в своем приветственном слове упомянул журналиста Ивана Голунова, задержанного за три дня до этого по подозрению в сбыте наркотиков. «Так получается, что сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — заявил Хабенский, после чего зал начал ему аплодировать. «Если это получится, то завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным по той же самой причине», — добавил актер. Через два дня уголовное преследование Ивана Голунова было прекращено в связи с недоказанностью вины журналиста.
В 2021 году Константин Хабенский подписал обращение к Владимиру Путину с просьбой вывести благотворительные фонды из-под закона об НКО — иноагентах, принятого в 2012 году. Письмо также подписали Тимур Бекмамбетов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и др.
После начала военной операции на Украине в 2022 году в социальных сетях МХТ им. Чехова появилось обращение Константина Хабенского с призывом «не устраивать публичных расправ». «Я никогда не участвовал в политике и в обсуждении политики, и сегодня я тоже не собираюсь этого делать. Сегодня любое мнение человека, высказавшегося «за» или «против», вызывает бурю негатива в обществе. Давайте уважать мнение друг друга», — говорилось в обращении.
Также Хабенский отметил, что в обстоятельствах, когда люди гибнут каждый день, ему и его коллегам тяжело делать свою работу, но они продолжат выходить на сцену.
В сентябре 2022 года несколько запланированных на новый сезон постановок МХТ были отменены. На сборе труппы Хабенский заявил: «По-человечески неправильно сейчас брать материал для сцены Художественного театра, который бы как-то иронизировал, ёрничал или имел свою интерпретацию на тему, связанную с какими-либо военными действиями и связанными с ними человеческими трагедиями».
«Продолжается специальная военная операция. Почти каждый день гибнут люди. <...> Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, чувствовать настроение зрителя, прочувствовать то, за чем они приходят сейчас к нам, мы должны», — подчеркнул худрук МХТ.
Личная жизнь, дети
Константин Хабенский женат вторым браком, у него трое детей.
Первая жена — журналистка одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасия Федосеева. Свадьба прошла в январе 2000 года. В сентябре 2007-го у пары родился сын Иван.
Во время беременности у Анастасии обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. В декабре 2008 года она умерла в клинике в Лос-Анджелесе. После ее смерти Хабенский основал благотворительный фонд, который занимается помощью детям с опухолями головного и спинного мозга.
Вторая жена — актриса МХТ им. Чехова Ольга Литвинова. Свадьба состоялась в 2013 году. У супругов две дочери — Александра (2016) и Вера (2019).
Сын Хабенского Иван долгое время жил в Испании вместе с бабушкой — матерью его первой жены. В 2021 году актер перевез сына в Россию.
Фильмография: лучшие фильмы Константина Хабенского
- 1998 — «Женская собственность» — Андрей Калинин
- 2000–2005 — «Убойная сила» (сериал) — Игорь Плахов
- 2002 — «В движении» — Александр Гурьев
- 2004 — «Ночной дозор» — Антон Городецкий
- 2004 — «Свои» — Лифшиц
- 2005 — «Дневной дозор» — Антон Городецкий
- 2005 — «Бедные родственники» — Эдуард
- 2005 — «Статский советник» — Грин
- 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение» — Константин Лукашин
- 2008 — «Особо опасен» — «Экстерминатор»
- 2008 — «Адмиралъ» — Александр Колчак
- 2008 — «Домовой» — Антон Праченко
- 2011 — «Выкрутасы» — Вячеслав
- 2011 — «Шпион, выйди вон!» — Алексей Поляков
- 2013 — «Географ глобус пропил» — Виктор Служкин
- 2015–2021 — «Метод» — Родион Меглин (сериал)
- 2016 — «Коллектор» — Артур
- 2017 — «Время первых» — Павел Беляев
- 2017 — «Троцкий» — Лев Троцкий
- 2018 —«Селфи» — Владимир Богданов
- 2018 — «Собибор» — Александр Печерский
- 2020 — «Доктор Лиза» — Денис Шевкунов
- 2021 — «Майор Гром. Чумной доктор» — Вениамин Рубинштейн
- 2021 — «Чемпион мира» — Виктор Корчной
- 2024 — «Сто лет тому вперед» — Игорь Селезнев