Перейти к основному контенту

Суровикин Сергей Владимирович

Sergei Surovikin

Род деятельности
военный, генерал армии
Дата рождения
11 октября 1966 года
Возраст
58 лет
Социальные сети
Суровикин Сергей Владимирович фото

Биография

Образование

Достоверной информации о детстве и юности Суровикина очень мало. Он родился в Новосибирске в 1966 году, учился в школе № 88 (ныне — гимназия № 4). Его мать планировала отдать его в суворовское училище, однако в итоге он отправился в физматшколу, которую окончил с золотой медалью, рассказывала его классный руководитель Светлана Шурыгина. Отец Суровикина был летчиком, он погиб.

Военная карьера

На службе в вооруженных силах — с 1983 года. В конце 1980-х годов служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Командовал мотострелковым взводом, ротой в дислоцированной в Подмосковье Второй гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. В 1987 году окончил с золотой медалью Омское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе.

Сергей Суровикин
Сергей Суровикин

В 1989 году на учениях Суровикин увел загоревшуюся БМП с боекомплектом от скопления военнослужащих, за что был награжден медалью.

В 1991 году служил начальником штаба, исполняющим обязанности командира батальона мотострелкового полка Таманской дивизии. Во время августовского путча военнослужащих дивизии направили в Москву для контроля за введенным путчистами — ГКЧП в составе кабинета министров СССР — режимом чрезвычайного положения. По приказу министра обороны Дмитрия Язова в столицу ввели более 350 танков, более 400 бронетранспортеров и в общей сложности около 4 тыс. солдат. Они заняли позиции преимущественно в центре города. Одной из колонн с БМП и мотострелками командовал 25-летний Суровикин, она в ночь на 21 августа направлялась к зданию Верховного Совета РСФСР (называемому Белым домом), где собрались противостоявшие ГКЧП руководители республики, в том числе первый, избранный чуть более месяца назад, президент России Борис Ельцин.

Колонну остановили и блокировали в тоннеле под Садовым кольцом защитники Белого дома. В БМП начали кидать камни и бутылки с зажигательной смесью, несколько человек попытались запрыгнуть на машины. Один из протестовавших — Дмитрий Комарь — при этом погиб. По официальной версии, он не удержался на корпусе БПМ, когда та совершала резкий маневр, и попал под гусеницы. Затем военные открыли в тоннеле предупредительный огонь, что привело еще к двум жертвам — были убиты Владимир Усов и Дмитрий Кричевский. Все трое посмертно получили звания Героев Советского Союза.

После провала путча и отстранения от власти членов ГКЧП Суровикина арестовали, он полгода провел в «Матросской Тишине», но был оправдан на основании того, что выполнял приказ. Прокуратура Москвы в декабре 1991 года прекратила уголовное дело против него и других военнослужащих «за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния».

В материалах административного расследования говорилось: «Личный состав батальона... в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники... и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц». По воспоминаниям участников событий, распоряжение освободить капитана Суровикина отдал лично президент России Борис Ельцин.

В 1995 году Суровикин с отличием окончил командный факультет Военной академии им. Фрунзе. После академии служил командиром мотострелкового батальона (дислоцировался в Таджикистане), а затем — начальником штаба 92-го мотострелкового полка, начальником штаба и командиром 149-го гвардейского мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии.

В 1998 году Суровикина назначили командиром 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии, в 1999 году — заместителем командира дивизии. Принимал участие в составе российских подразделений в вооруженном конфликте в Таджикистане и во Второй чеченской войне.

В 2002 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба вооруженных сил. После академии служил в Приволжско-Уральском военном округе, где с 2002 года командовал 34-й мотострелковой дивизией (место службы — Екатеринбург).

С июня 2004 года Суровикин служил командиром 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. Это соединение было основой группировки Минобороны в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе и неоднократно принимало участие в боестолкновениях.

Сергей Суровикин, 2005 год
Сергей Суровикин, 2005 год

Командуя обеими дивизиями, Суровикин приобрел репутацию жесткого и требовательного военачальника. ТАСС отмечает, что во время службы в Чечне широкий резонанс приобрело его публичное обещание «уничтожать троих боевиков за каждого погибшего солдата».

После Чечни служил в 20-й гвардейской общевойсковой армии со штабом в Воронеже. С ноября 2005 года был заместителем командующего, с мая 2006 года — начальником штаба — первым заместителем командующего, в апреле 2008 года стал командующим армией.

В ноябре 2008 года Суровикин занимает должность начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ и отвечает за планирование и управление войсками. На этом посту он работал в условиях «операции по принуждению Грузии к миру» и проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым (в должности с февраля 2007 года по ноябрь 2012 года) реформы вооруженных сил.

С января по июль 2010 года служил на должности начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. В июле 2010 года его переводят в Центральный военный округ, где он занимает должность сначала врио, а затем командующего войсками округа.

В 2012 году Суровикин руководил рабочей группой Минобороны по созданию военной полиции с дальнейшей перспективой назначения на пост начальника Главного управления военной полиции, исполнял обязанности начальника создаваемого Главного управления военной полиции, но так и не занял эту должность. Как писал «Коммерсантъ», против назначения выступил главный военный прокурор Сергей Фридинский, заявивший о наличии у Суровикина судимости.

В письме на имя Сердюкова Фридинский указал, что в сентябре 1995 года военный суд Московского гарнизона признал Суровикина, тогда слушателя Академии им. Фрунзе, виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 Уголовного кодекса РСФСР). Тогда же его приговорили к одному году лишения свободы условно. Позже судимость была погашена, а в 2012 году приговор был отменен «за отсутствием в деяниях составов преступлений». Источники издания «Коммерсантъ» в Минобороны связывали ситуацию вокруг Суровикина с конфликтом интересов между военной полицией и военной прокуратурой. В итоге в октябре 2012 года он был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего Восточного военного округа со штабом в Хабаровске.

С октября 2013 года по октябрь 2017 года Суровикин служит командующим войсками Восточного военного округа, на этом посту занимался созданием военной инфраструктуры на Курильских островах и в Арктике.

В декабре 2013 года ему было присвоено звание генерал-полковника.

С марта 2017 года Суровикин возглавлял российскую группировку войск на территории Сирии.

Владимир Путин и Сергей Суровикин на авиабазе Хмеймим в Сирии, 2017 год
Владимир Путин и Сергей Суровикин на авиабазе Хмеймим в Сирии, 2017 год

В конце ноября 2017 года его назначают главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС). Впервые этот вид войск возглавил общевойсковой генерал.

В декабре 2017 года главкому ВКС было присвоено звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике».

Суровикин вернулся к командованию российской группировкой в Сирии весной 2018 года, после обострения ситуации в регионе, и руководил войсками в Арабской Республике до апреля 2019 года.

Генерал армии

В августе 2021 года президент России Владимир Путин присвоил Суровикину звание генерала армии.

В июне 2022 года стало известно, что Суровикин командует южной группировкой войск, участвующих в военной спецоперации на Украине. В Минобороны заявили, что это формирование «завершило разгром» окруженной группировки ВСУ в Горском котле. Суровикин участвовал в захвате Северодонецка и операции по разблокированию завода «Азот», а также в боевых действиях у Лисичанска.

8 октября 2022 года Суровикин приказом главы Минобороны Сергея Шойгу был назначен командующим объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации на Украине. До этого о существовании такой должности не сообщалось.

Командующий группировкой в зоне спецоперации на Украине Сергей Суровикин в штабе Южного военного округа, 2022 год
Командующий группировкой в зоне спецоперации на Украине Сергей Суровикин в штабе Южного военного округа, 2022 год

После назначения Суровикина с 10 октября начались массированные ракетные удары по критической инфраструктуре Украины. Также по его предложению было принято решение об отводе войск с правого берега Днепра, в том числе из Херсона.

Видео недоступно при нулевом балансе

11 января 2023 года Суровикина во главе объединенной группировки войск сменил начальник Генштаба Валерий Герасимов. В Минобороны повышение уровня руководства спецоперацией объяснили «расширением масштаба решаемых задач», необходимостью организации более тесного взаимодействия видов и родов войск. Суровикин в объединенной группировке войск стал заместителем Герасимова — наряду с главкомом Сухопутных войск Олегом Салюковым и замначальника Генштаба Алексеем Кимом.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин весной 2023 года неоднократно критиковал Минобороны и жаловался на «снарядный голод». При этом он хвалил Суровикина и говорил, что, когда тот был главой объединенной группировки, проблем с боеприпасами не было. В начале мая Пригожин заявил, что вопрос со снарядами решился, а ЧВК пообещали «дать» Суровикина «как человека, который будет принимать все решения в рамках боевых действий ЧВК «Вагнер» во взаимодействии с Министерством обороны».

24 июня 2023 года во время мятежа «Вагнера» Суровикин записал видеообращение к бойцам ЧВК с призывом остановить мятеж. «Мы вместе с вами воевали, шли на риски, мы вместе побеждали. Мы одной крови, мы воины. Я призываю остановиться. Противник только и ждет, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка. Нельзя играть на руку противнику в это тяжелое для страны время... Пока не поздно, нужно и необходимо подчиниться воле и приказу всенародно избранного президента. Остановить колонны, вернуть их в пункты постоянной дислокации. Решить все проблемы только мирным путем под руководством верховного главнокомандующего», — заявил тогда Суровикин.

Видео недоступно при нулевом балансе

В конце июня Financial Times со ссылкой на три осведомленных источника сообщила, что Суровикин был задержан. Газета отмечала, что, вероятно, это связано с неудавшимся мятежом ЧВК «Вагнер», о подготовке которого генерал якобы был осведомлен. Дочь генерала Вероника Суровикина информацию FT опровергла.

22 августа источники РБК сообщили, что Суровикин освобожден от должности главкома ВКС «в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении Минобороны». Один из собеседников РБК уточнил, что одновременно генерал перестал быть заместителем командующего операцией на Украине.

Генерал Армагеддон

СМИ, в том числе западные, сообщают, что за Суровикиным закрепилось прозвище Генерал Армагеддон. Британское издание Guardian пишет, что репутацию безжалостного командира Суровикин обрел еще в 2004 году, в связи с тем, что служивший под его началом в Екатеринбурге полковник покончил с собой после разговора с генералом «на повышенных тонах». Об этом инциденте сообщал «Коммерсантъ»; по данным издания, офицер свел счеты с жизнью после разговора с Суровикиным в штабе, на глазах сослуживцев. Guardian утверждает, что прозвище Генерал Армагеддон появилось именно тогда.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, в свою очередь, пишет, что прозвище командующий получил после службы в Сирии. Одним из важных эпизодов сирийской кампании стало взятие в 2017 году Сухны и Дейр-эз-Зора, где бои сирийских сил с боевиками шли с 2011 года. Сделать это удалось после многочисленных ударов крылатыми ракетами и применения бомбардировщиков.

За годы военной службы Суровикин был трижды ранен.

Сергей Суровикин на брифинге в Национальном центре управления обороной, 2020 год
Сергей Суровикин на брифинге в Национальном центре управления обороной, 2020 год

Награжден рядом госнаград, в том числе орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», орденом Святого Георгия III и IV степеней, а также тремя орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы».

В 2012 году стал единственным военным в списке 100 наиболее авторитетных людей России, составленном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и журналом «Русский репортер».

После начала военной операции на Украине США, ЕС, Великобритания и ряд других стран ввели санкции против Суровикина.

Семья, жена, дети

Суровикин женат, его супруга Анна в 2016 году, когда он был командующим Восточного военного округа, задекларировала доход в 44,2 млн руб., три квартиры и Lexus RX 350. В то время она была совладелицей фирмы «Аргус-СФК». 24 февраля 2023 года США ввели санкции против Анны Суровикиной и связанной с ней компании Argus Holding. У Суровикиных четверо детей: три дочери и сын.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Путин поручил выплачивать потерявшим имущество курянам ₽65 тыс. в месяцПолитика, 18:53
МИД подвел итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 18:41
Суд оштрафовал телеканал «ТВ Центр» за пропаганду ЛГБТ среди детейОбщество, 18:41
На Ленинградском вокзале появятся панно с Петербургом и МосквойГород, 18:40
Глава Heineken спрогнозировал рост популярности безалкогольного пиваВино, 18:39
ЕС заявил о готовности вести санкционную политику независимо от СШАПолитика, 18:34
Госсекретарь США и переговорщик с Россией: чем известен Марко Рубио18:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПСБ запустил акцию «Бонус к пенсии»Пресс-релиз, 18:31
Министерства поспорили из-за прокатных удостоверений в онлайн-кинотеатрахТехнологии и медиа, 18:26
Радионова заявила о зависимости утилизации упаковки от импортной техникиОбщество, 18:25
«Транснефть» назвала сроки ремонта станции КТК после удара дроновПолитика, 18:25
Российская делегация вылетела из Эр-РиядаПолитика, 18:22
Француженка Симон победила в индивидуальной гонке на ЧМ по биатлонуСпорт, 18:22
Прокуратура в ФРГ заподозрила диверсию на корабле ВМСПолитика, 18:11