Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Анна Мещерякова

Технологичное старение: искусственный интеллект делает медицину доступнее

Цифровая экономика
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Искусственный интеллект (ИИ) с высокой скоростью моделирует сворачивание белков, анализирует геном, — словом, разрешает загадки медицинской науки, над которыми ученые бились десятилетиями. Между тем актуальным остается вопрос, в какой мере эта чудо-технология способна решать задачи практического здравоохранения.

И один из социально-демографических вызовов, в ответе на который ИИ может сыграть центральную роль, — старение населения.

ВОЗ считает это явление «одной из наиболее значимых социальных трансформаций XXI века». Средний показатель ожидаемой продолжительности жизни в развитых странах: 78 лет для мужчин и 82 года для женщин. Опираясь на прогнозы ВОЗ, легко рассчитать, с какой скоростью будет увеличиваться возрастная группа «60 плюс»: примерно на 42,1% в 2019–2030 годах и на 77,8% в 2030–2050 годах.

Результатом снижения смертности за счет повышения качества медицинских услуг и их массового распространения стало увеличение продолжительности жизни в развитых странах — на 20 лет за последние 63 года. Согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составит 73,4 года.

Люди стали жить дольше, но это значит, что они нуждаются в долговременном уходе, больше и чаще обращаются за медицинской помощью. Не менее важная проблема — поддержание качества жизни пожилых людей. Аналитики профильного НИИ в Москве замечают, что серьезные проблемы со здоровьем снижают удовлетворенность жизнью в два раза — больше, чем потеря работы или близкого человека в семье.

Современный человек стремится к долголетию в условиях сохранения здоровья. Для жителей нашей страны в возрасте от 60 лет характерны неинфекционные хронические заболевания: рак, диабет, болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С целью своевременного их выявления в России доступно прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

При этом сокращение распространенности заболеваний у людей старших возрастных групп не достигается при модели «случилось — обратился». Возникает запрос на переход к выявлению заболеваний на ранней стадии для предотвращения их развития и к превентивной медицине в широком смысле.

Здесь и поможет искусственный интеллект. Уже сейчас ИИ-сервисы выполняют ряд функций, которые увеличивают пропускную способность первичного звена здравоохранения за счет оптимизации затрат ресурсов и времени на оказание услуг. Это прямой путь к повышению доступности медицинской помощи.

Программы с ИИ способны снижать расходы медицинской организации без увеличения штата. Так, программа электронной медицинской записи организуют посещение пациентом больницы в ближайшую очередь, равномерно распределяя нагрузку на врачей. «Умный» чат-бот преобразует слова пациента в текст и самостоятельно занесет их в электронную медицинскую карту, сократив время на рутинную процедуру.

Прежде чем выносить гипотезу о диагнозе, модуль прогнозной аналитики проанализирует анамнез и даже риски по «семейной линии». Эти данные помогут врачу выбрать оптимальную стратегию лечения.

Программа компьютерного зрения в лучевой и инструментальной диагностике сортирует весь массив исследований, отслеживая отклонения от нормы, и перенаправляет изображения с признаками патологии врачу, а также помогает специалисту описать изображение в режиме «ассистент врача» на 30% быстрее.

А интеллектуальная система видеонаблюдения в палате предотвращает нежелательные события, такие как падение пациента, или развитие осложнений. Программа умного мониторинга в режиме реального времени анализирует видеопоток из больничных палат и сигнализирует о тревожном событии, отправляя пуш-уведомления на смарт-устройства медперсонала, чем оптимизирует их нагрузку. Установившие систему «Третье Мнение. ИИ-Мониторинг» клиники фиксируют, что скорость реакции медсестер на тревожные события выросла в 50 раз, а падение пациентов предотвращено в 100% случаев.

Искусственный интеллект — не бесплатная услуга. Это проприетарное программное обеспечение — объект инвестиций и затрат производителя. Стоимость лицензии на программное обеспечение для интерпретации маммографии с недавних пор может быть компенсирована из тарифа ОМС на соответствующую медицинскую услугу — пока только в Москве.

Одна из организаций, установивших систему «умного» наблюдения в своих отделениях, пришла к выводу, что затраты на покупку лицензии значительно уступают издержкам, которые наступили бы в случае компенсационных выплат пациентам. Однако лучше всего эффект заметен на больших масштабах внедрениий.

По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России, еще в 2021 году, когда больницы только знакомились с нейросетями, совокупный экономический эффект от применения технологии уже был равен 13 млрд руб. А сегодня, по данным Минздрава России и Единой информационной системы закупок, решения с использованием искусственного интеллекта внедряют в системы здравоохранения уже свыше 70 российских регионов. Это же делают частные медицинские центры и клиники. Меры поддержки, предусмотренные в федеральном проекте «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика», помогают создавать и продвигать новые ИИ-решения.

Старение населения — демографический тренд, который ставит перед обществом, здравоохранением и наукой комплексные задачи. Этот вызов нельзя преодолеть в старой технологической парадигме. ИИ, как «новое электричество», открывает скрытый в недрах системы здравоохранения потенциал, кратно увеличивая его возможности. Там, где раньше нужны были два специалиста, которых часто не хватало в конкретном медицинском учреждении, теперь можно справиться усилиями одного врача с поддержкой умного «цифрового помощника».

Об авторе
Анна Мещерякова Анна Мещерякова Глава отраслевого комитета в АРПП «Отечественный софт»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Украинского военного из курской группировки приговорили к 15 годамПолитика, 17:40
Компания Ротенберга стала владельцем бутик-отеля вместо Ginza ProjectЭкономика, 17:39
В РПЦ назвали обоснованной идею давать выходной в первый день после ПасхиОбщество, 17:35
Доля сделок в новостройках за наличные и в рассрочку достигла 40%Недвижимость, 17:33
Центробанк установил курс доллара США на четверг 17 апреляИнвестиции, 17:31
«Ленком» показал фото лучших ролей умершей актрисы Нины ГоршковойОбщество, 17:28
Чем известен задержанный экс-глава Курской области Алексей Смирнов17:27
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Следователи попросят суд арестовать курского экс-губернатора СмирноваПолитика, 17:25
РФС смягчил наказание вратарю за оскорбление судей и сломанную дверьСпорт, 17:20
Франция помогла Зеленскому с «примирительным письмом» ТрампуПолитика, 17:19
Скигины попросили отменить изъятие акций Петербургского нефтетерминалаБизнес, 17:12
Фигуристка обвинила экс-тренера школы Плющенко в домогательствахСпорт, 17:08
Власти Сирии сообщили о попытке военного переворотаПолитика, 17:08
Каллас обвинила Израиль в переходе границ допустимого в ГазеПолитика, 17:02