Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Юрий Мильнер

Принципы Хокинга: что помогало великому ученому жить и делать открытия

Любопытство и непокорность были характерными чертами Стивена Хокинга. До последних дней жизни он хотел узнать, одни ли мы во Вселенной и могут ли люди долететь до звезд
Стивен Хокинг
Стивен Хокинг (Фото: Karwai Tang / Getty Images)

Великих ученых помнят не только за открытия, но и за масштаб их личности. Для того чтобы пробудить воображение, необходим не только светлый ум, но и определенный набор принципов и ценностей: смелость, честность и любопытство. Такие принципы были у, казалось бы, столь разных людей, как Галилео Галилей, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн.

Стивен Хокинг также вписывается в этот ряд. Он был не только одним из величайших физиков нашего времени, но и удивительным человеком.

Впервые я встретил его в 1987 году, когда он выступал на семинаре по теоретической физике в Москве. Помнится, что в воздухе витало волнение. Для нас, молодых физиков, он уже был огромным авторитетом. Его работа о черных дырах элегантно связала квантовую теорию и общую теорию относительности. Выводы были шокирующими: черные дыры не полностью черные. Они излучают радиацию (сейчас это явление называется излучением Хокинга), а любая информация, попадающая в черную дыру, будет ею поглощена и навсегда утеряна. Это может показаться пустяком: если вы настолько небрежны, что выбросили газету в черную дыру, вряд ли вы будете рассчитывать на то, что сможете ее дочитать? Однако это открытие по-настоящему выбило из колеи многих физиков. Как недавно сказал Хокинг, черные дыры — это «колодцы забвения», в которых прошлое безвозвратно исчезло. «Как будто Вселенная потеряла свой мобильный телефон <...>, — объяснял он, — даже хуже <…>, она потеряла свою память».

На том семинаре в Москве мы уже знали, что он сделал все свои важнейшие открытия, несмотря на тяжелую и изнуряющую болезнь. Однако одно дело — слышать о нем, другое дело — встретить этого человека лично. Хотя я постепенно прекратил заниматься теоретической физикой — ведь не все могут быть настолько выдающимися учеными, как Стивен Хокинг, — в тот день он оказал на меня глубокое и неизгладимое впечатление. Его слова интерпретировались и произносились его ассистентом, но несмотря на такой способ коммуникации, масштаб личности этого человека был очевиден. Здесь присутствовали одновременно и глубокий ум, и те самые качества: смелость, честность, любопытство и непокорность. Я подозреваю, что именно последняя черта помогла ему прожить на 55 лет дольше, чем сулил поставленный диагноз.

Эти принципы часто заводили его размышления далеко за пределы науки. Он говорил о культуре, политике и угрозах существованию человечества. Профессор Хокинг также занимался популяризацией науки. И еще отказался от титула рыцаря в качестве протеста против недостаточного финансирования науки.

В 2013 году он согласился принять премию Breakthrough Prize, учрежденную мной годом ранее как раз с целью популяризации науки и привлечения внимания общества к проблемам финансирования фундаментальных исследований. Специальная премия, врученная Хокингу, подчеркивала его огромное влияние на современную физику. За последние два десятилетия проблемы, которые он затронул в своих работах о черных дырах и информации, стали частью, возможно, одного из самых перспективных направлений этой науки. Знаменитый физик-теоретик, один из создателей теории струн, Леонард Сасскинд писал: «Я верю, что, когда последствия его открытий будут в полной мере осознаны, физики будут считать это началом великой научной революции».

В течение последних нескольких лет мне посчастливилось провести больше времени с профессором Хокингом, так как он стал моим партнером в двух научных инициативах: Breakthrough Listen — проекте по поиску внеземных цивилизаций и Breakthrough Starshot — первой практической попытке проектирования межзвездной космической экспедиции. В возрасте 76 лет его любопытство было все тем же: он поддерживал эти проекты, потому что хотел узнать, действительно ли мы одни во Вселенной и действительно ли человечество может преодолеть огромные расстояния и достигнуть ближайших звезд.

Стивен Хокинг был необычным ученым: даже сделав свои самые выдающиеся открытия много лет назад, он до самого последнего времени продолжал участвовать в важных научных исследованиях. В 2016 году он с несколькими коллегами опубликовал новую статью о черных дырах и информации, в которой признал, что его первоначальные исследования в этой области были не совсем точны. Теперь он был уверен, что информация не исчезает в черных дырах, Вселенная помнит все.

Как и мы будем помнить наследие Стивена Хокинга — выдающегося ученого и человека.

Об авторе
Юрий Мильнер Юрий Мильнер основатель группы фондов DST Global (606-е место в мировом рейтинге Forbes, состояние — $3,7 млрд)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Жена экс-депутата подала иск к частной школе из-за покушения в 2020 годуОбщество, 08:23
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
«Новапорт» привлечет на реконструкцию аэропортов 60 млрд руб.Бизнес, 08:01
На Кубани дрон упал на железную дорогуПолитика, 08:00
С начала года производство водки и коньяка в России упало на четвертьВино, 08:00
Над тремя регионами России и Азовским морем за ночь сбили 19 дронов ВСУПолитика, 07:48
«Газель» въехала в подземный переход на станции «Парк Победы» в МосквеОбщество, 07:35
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Приток денег в фонды облигаций в марте стал рекордным за всю историюФинансы, 07:30
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение РоссииPro, 07:13
Генсек НАТО заявил, что Россия «должна танцевать танго» для мира с КиевомПолитика, 07:13
У Владивостока нашли затонувшую советскую подлодкуПолитика, 07:11
ФНС сообщила о сокращении числа иностранных компаний россиянЭкономика, 07:01
В Москве станция «Крылатское» приостановила работу из-за задымленияГород, 06:46
Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется теплоГород, 06:20