Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Павел Гудков

Как подружить стартапы и корпорации

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В принятых правительством 42 стратегических инициативах блок технологических проектов оказался самым крупным. Обновление ведущих отраслей экономики призвана ускорить инициатива «Взлет — от стартапа до IPO». В проекте поставлены три задачи: создание и развитие инновационной экосистемы, развитие зрелых стартапов и поддержка стабильного бизнеса. Как это все должно работать, какие проблемы предстоит решить?

Сейчас путь российских компаний от идеи, стартапа до IPO можно разделить на три этапа. На первом происходит трансформация идеи в стартап и развитие малого предприятия. Далее идет масштабирование проекта, усовершенствование продукта за счет проведения исследовательских работ, и начинается рост предприятия. Итогом этих усилий становится выход компании на IPO.

Первая стадия поддержки стартапов самая рискованная для инвесторов. Привлечение внебюджетного финансирования на этапе идеи, прототипа весьма затруднительно. В реальности рассчитывать можно лишь на поддержку государственных фондов. Так, у предпринимателя есть возможность стать участником проекта «Сколково» и получить грант на развитие проекта в фонде содействия инновациям.

Второй этап предполагает поддержку состоявшихся компаний, ориентированных на рост и масштабирование деятельности. Финансовая поддержка на этом этапе может быть выше, к тому же появляется реальная возможность получить льготный кредит. При этом частные инвесторы уже проявляют обоснованный интерес к претендентам на помощь и партнерство, так как уже располагают информацией о развитии проекта и его доходах.

Третий этап уже с выходом на IPO, он самый сложный с организационной точки зрения. Внешнеполитическая конъюнктура и требования зарубежных фондовых бирж, как, например, нью-йоркской, где выпускают акции компаний стоимостью не менее $50 млн, могут стать препятствиями для отечественных компаний. Российской альтернативой является рынок инноваций и инвестиций Московской биржи. Он ориентируется на малый и средний инновационный бизнес, что создает благоприятную почву для выхода отечественных компаний на IPO с наименьшим количеством барьеров.

Важную роль в этом процессе начинает играть государство.

Правительство запускает пять проектов-маяков, известных теперь как стратегические инициативы: «Персональные медицинские помощники», «Электромобиль и водородный электромобиль», «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение» и «Беспилотная доставка грузов».

По планам правительства в этих проектах должны использоваться современные прорывные технологии.

Именно стартапы способны генерировать идеи и создавать совершенные продукты. Роль крупных российских компаний состоит в лицензировании таких технологий или приобретении стартапов целиком.

Опыт показывает, что наладить такое взаимодействие между малым и крупным бизнесом совсем непросто. Поэтому решение этой проблемы теперь будет закреплено за инициативой «Взлет — от стартапа до IPO». В ее целях намечено усовершенствование инфраструктуры с запуском системы сопровождения стартапов. Запланировано также проведение территориально распределенного сетевого акселератора, который повысит компетенции команд и компаний при подаче заявок на гранты. К этой работе подключается РФПИ, под управлением которого будут создаваться фонды поддержки малого бизнеса. Кроме того, проект предполагает развитие сети конкурсов, нацеленных на содействие в снятии технологических барьеров для предпринимателей.

Отмечу, что особое внимание фокусируется на уже зрелых стартапах. Предлагается введение частичного безналогового льготного кредита и запуска новых программ поддержки технологических компаний. Мера будет содействовать доработке проектов под требования российских корпораций, что позволит многим стартапам получить новый стимул к развитию.

Наконец, предлагается предоставлять субсидии технологическим компаниям малой и средней капитализации для компенсации затрат при размещении акций на бирже. Подобная мера призвана снять барьеры, препятствующие компаниям участвовать в IPO, повысит их шансы на привлечение значительных инвестиций и поможет дальнейшему росту.

Об авторе
Павел Гудков Павел Гудков заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00