Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Любовь Борусяк и Алексей Левинсон

Сталин и мы: почему половина россиян до сих пор верят в вождя

Прошло больше 60 лет после смерти Сталина, а Россия все не может достичь согласия в оценке его правления. Твердые про- и антисталинские позиции занимают меньшинство. У большинства мнения колеблются вслед за политическим ветром

Вопрос Левада-Центра, заданный в конце 2014 года, «как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» показал, что в обществе, как и в прежние годы, не затухает борьба мнений на эту тему. Есть две категории россиян, среди которых и твердые ответы («безусловно отрицательную»), и мягкие («скорее отрицательную») преобладают над противоположными – это молодые и те, кто живут в столице. Людей, твердо убежденных в том, что сталинское правление было во вред Родине, среди этих категорий явно больше, чем «ярых сталинистов»: 14 против 8% среди молодежи и 22 против 8% среди москвичей. Мягких антисталинских мнений в этих двух средах также больше, чем про-сталинских. 

Что думают поклонники Сталина

Чем старше люди, чем уже и беднее их среда, тем больше они тоскуют по сталинской руке. Максимум твердых сталинистов – среди пожилых людей (26%) и среди деревенских жителей (21%). Называющих роль Сталина «безусловно отрицательной» там единицы (7 и 5%). И среди «мягких» ответов пожилых людей и селян также абсолютный перевес одобряющих историческую роль вождя. 

В целом по стране, где в большинстве сегодня люди немолодые и нестоличные, картина такая: 18% дать ответ об исторической роли Сталина не смогли или не захотели. Чуть меньше, 16%, назвали его роль «безусловно положительной», а 9%, напротив, «безусловно отрицательной». Это спор носителей наиболее определенных суждений.

Большинство же выбирали мягкий вариант ответа: «скорее положительная» (36%) или «скорее отрицательная» (21%). Итого получается, что в общенациональной дискуссии об исторической роли Сталина в России положительных ее оценок больше половины (52%). Им противостоят отрицательные оценки, которых меньше трети (30%).  

Почему сегодня эта фигура так важна для россиян? Прежде всего потому, что историческое предание связывает имя Сталина с Победой – тем единственным историческим символом, отношение к которому объединяет практически все наше общество. Вторая причина – это тоска по величию страны. Оно в глазах нынешних россиян проявляется и в том, что мы одни противостоим всему миру, и в том, что весь мир мы заставили «считаться с нами». Сталин связан и с той, и с этой идеей. Историю читают так: при Сталине сначала все были против нас, а потом Сталина и, соответственно, страну признали все мировые лидеры. Он делил с ними мир: это ваше, а это будет наше. И при Сталине полмира стало нашим. 

Ясно, что на сталинские времена смотрят из наших нынешних. Не прошедшая у многих горечь от утраты господства СССР над этой половиной мира, как и их радость от возвращения хотя бы Крыма, сказались и в пропорции нынешних ответов о Сталине. Дело, конечно, еще и в том, что, по преданию, «при Сталине был порядок». Люди, страдающие в их повседневной жизни от плохой работы госучреждений, коммунальных и иных служб и бессильные против мелких и крупных начальников, думают, что «Сталин бы им показал!». 

Что думают противники Сталина

А с чем связаны ответы об отрицательной роли Сталина? Годы гласности прошли не даром, и теперь о «преступлениях Сталина» не знать невозможно. В год 60-летия его смерти, отвечая на вопрос о том, «с чем у вас лично связывается смерть Сталина?», лишь 18% выбрали ответ «утрата великого вождя и учителя», а подавляющее большинство (55%) – «прекращение террора и массовых репрессий, освобождение из тюрем миллионов невиновных людей».

Важно подчеркнуть, что ныне живущие поколения отдают себе отчет в масштабах злодеяний сталинской эпохи. Вот мнения наших современников о том, каково было число жертв политических репрессий конца 1930-х годов. Более 40% россиян в ходе опроса заявили, что при Сталине были уничтожены миллионы и десятки миллионов людей. Менее 40% – о том, что счет жертвам на десятки и сотни тысяч. 

Сейчас речь не о том, какие оценки больше соответствуют исторической истине. Все ответы говорят, что основания, для того чтобы считать Сталина великим злодеем, у общества безусловно есть. Именно злодеем, поскольку люди сегодня знают, что он уничтожал не одних только политических противников в политической борьбе, как это, считается, делал Ленин. О том, что жертвами репрессий в годы «большого террора» были только те, «кто был явно или скрыто настроен против Советской власти», в наши дни думают не более 10%. Напротив, примерно столько же современников (8%) полагают, что при Сталине свои уничтожали своих, что главными жертвами были «наиболее преданные сторонники Советской власти». В губительности для страны политики сталинских репрессий уверены 25%: они считают, что гибли при этом «наиболее способные и авторитетные люди».  

Главное же мнение (43%) – что при Сталине уничтожали «всех без разбора», по произволу, по доносам. Люди сегодняшнего дня понимают, что если террор как система запущен в ход, в обществе открываются его (общества) страшные стороны, оно начинает уничтожать самое себя. Понимать – понимают все. Но думать об этом не хочется, потому и ответы об отрицательной роли Сталина в меньшинстве.

Сталинская дорога

Тема роли Сталина в отечественной истории активизировалась в интернет-дискуссиях два года назад, перед 60-летием его смерти. Но это сложно было назвать дискуссиями, поскольку самого обсуждения не было. Одни проклинали диктатора, уничтожившего миллионы жизней, другие прославляли великого политика, победившего в войне, поднявшего экономику страны и сделавшего Россию сверхдержавой. Обе стороны уверены в своей правоте, а потому даже не пытались переубедить друг друга. Участвовали в этих дискуссиях люди, для которых Сталин не только важная историческая, но и вполне актуальная фигура. 

Прошел юбилей, и о собственно Сталине стали говорить нечасто. Теперь его имя появляется в обсуждениях других тем, прежде всего связанных с современной политической ситуацией. И вот тут оказывается, что именно Сталин – положительный пример, с его политикой находят параллели те, кто хочет выразить одобрение политике нынешней. Например, обсуждается актуальная тема: присоединение Крыма. И тут оказывается, что, по мнению многих, наш нынешний лидер идет не какой-нибудь, а именно сталинской дорогой победы и собирания земель. (В отличие от антисталиниста Хрущева, который этими исконно русскими землями разбрасывался.) Обсуждается другая горячая тема – война на Донбассе, и снова иногда появляется имя Сталина, который войну выиграл и нам завещал. 

Всех волнует падение курса рубля, ожидаемое падение уровня жизни – как к этим невзгодам и тяготам относиться? И тут сторонники политического курса руководства страны снова ссылаются на Сталина: при нем люди думали не о себе, а о Родине, были патриотами, а потому готовы были достойно принять личные трудности ради великой цели. (Не то что современные потребители, для которых нет ничего важнее куска пармезана.) 

Сталинские мифы

Наконец, главная тема нашей современности: противостояние с Западом. Так они – прежде всего США – нас всегда старались поставить на колени, но теперь, как и при Сталине (и в отличие от времен Горбачева и Ельцина), мы себя уважаем и на уступки не пойдем. Кстати, время от времени в интернет-обсуждениях всплывает сладкий миф о том, что на Ялтинской конференции Черчилль стоял на коленях перед Сталиным, признавая его величие. Вот и Обама пусть знает свое место. 

Когда политика, особенно внешняя, базируется на силе, конечно, Сталин становится ее лучшим образцом. Для тех интернет-пользователей, кто позитивно оценивает происходящее сегодня со страной, вообще все лучшее, что связано в массовом сознании с советской эпохой, ассоциируется со сталинской политикой. А к репрессиям они относятся, конечно, отрицательно; только сегодня, как им кажется, эти аспекты сталинской эпохи не актуальны. 

Итак Сталин связан в сознании россиян и с самыми славными, и с самыми тягостными событиями в истории страны в ХХ веке. На него возложены и самая большая слава, и самый страшный грех. Потому посмертная история Сталина так неспокойна. Сталин правил страной около тридцати лет, но шестьдесят с лишним лет после его смерти страна не может достичь согласия в том, как оценить и назвать это правление. Величайший почет: положили тело в Мавзолей, величайший позор – вышвырнули оттуда. Ставили памятники при жизни, валили их после смерти. Не только общественное сознание в целом, но и индивидуальные сознания мечутся между определениями его роли. Хрущев разоблачил, как он сам сказал, «преступления Сталина». Через несколько лет он же грозил: «Мы нашего Сталина в обиду не дадим». 

Недаром в опросах и в интернете твердые про- и антисталинские позиции занимают меньшинство. Большинство же имеют мнения нетвердые, текучие. Они могут меняться в зависимости от обстоятельств. Более того, мысли, что он гений и что он злодей, вопреки Пушкину, вполне могут сосуществовать в массовом сознании. Правда, сосуществуя, они причиняют если не страдание, то дискомфорт. Неспособное на исторический суд сознание сегодня не может не думать о Сталине и его роли, но старается по большей части избегать определенных суждений на сей счет.​

Об авторах
Любовь Борусяк Любовь Борусяк Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Алексей Левинсон Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18
На Алтае задержали мужчину, бросавшего в сотрудников полиции взрывчаткуОбщество, 13:17
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев связал протесты в США с цветными революциямиПолитика, 12:53