Такие не нужны: что означает для России закрытие фонда «Династия»
Сам Дмитрий Зимин уже заявил, что прекратит финансирование организации. Окончательная судьба «Династии» станет понятна после 8 июня, когда пройдет заседание совета фонда. Но уже сейчас ясно, что действия чиновников нанесли прямой ущерб интересам России: то ли по политическому заказу, то ли в логике бессмысленного бюрократического катка уничтожается один из крупнейших фондов, который уже более десятка лет финансирует важные научные и просветительские проекты в стране.
Ущерб этот сопоставим с закрытием крупного университета, с той только разницей, что университеты в России тратят в основном бюджетные деньги, а «Династия» организация частная, деньги из бюджета не тянущая, а, наоборот, инвестирующая их в Россию. Лишняя деталь нашей общественной жизни, она вертелась сама по себе, без помощи властей. Но очевидно, где-то решили, что независимая благотворительность в поддержку ученых стране не нужна: ученые должны быть собственностью государства и чувствовать себя его должниками.
Чтобы понять, на какое поле пришел Зимин со своим фондом, нужно вспомнить нашу недавнюю историю. В 1990-е годы в России умерло государство, а бизнес был занят переделом советской собственности — про образование и будущее не думал никто. Какое может быть образование, если каждому нужно было просто выживать? Рухнула советская библиотечная система, перестали выходить или потеряли свой путь к читателю научно-популярные журналы.
Новый российский капитализм не гадал о том, что будет со страной через несколько лет, не говоря уже о десятилетиях. И обязательств по народному просвещению у него, разумеется, не было. В вузах учились по книгам 20-летней давности, а общество стало легкой добычей для шарлатанов — от религиозных сектантов до телевизионных гипнотизеров и астрологов.
Государство эту проблему тогда проигнорировало, а чуть ли не единственный предприниматель, который попытался, и не без успеха, переломить эту тенденцию, как раз Дмитрий Зимин. Его «Династия», работающая с 2001 года, издавала отличные книги, знакомящие читателя с современными научными дискуссиями: «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда, рассказывающая оригинальную историю человеческих цивилизаций, сочинения биолога Ричарда Докинза, «Физика будущего» Митио Каку — сборник бесед о техническом прогрессе в ближайшие десятилетия.
Без поддержки Зимина этот сегмент книжного рынка просто не смог бы существовать в нынешнем виде. Более того, издательский проект «Династия» впервые за много лет сделал возможной фигуру российского автора, пишущего качественные и востребованные научно-популярные книги. Среди них, например, биолог Александр Марков — человек, который собирает полные лекционные залы во многих городах России и с успехом выступает на медийных площадках.
«Династия» вела многолетнюю систематическую работу по созданию просветительской среды: помимо издательской программы это были гранты для студентов, учителей и преподавателей, летние школы и знаменитая премия «Просветитель». У многих из тех, кто в последние годы занимался образованием в России — математиков, биологов, физиков, от новостей о возможном закрытии фонда просто опускаются руки. Для них это снова ставит вопрос о том, востребованы ли они в своей стране.
Просветительство, которым занимается «Династия», помогает видеть интеллектуальную перспективу и отрабатывать навыки критического мышления. Научпоп — это своего рода иммунная система общества, позволяющая отбиваться от псевдонаучных спекуляций и конспирологической чепухи. Нам говорили, что практика выявления «иностранных агентов» это «нормальный международный опыт». Но трудно себе представить, что те же США закрывают крупнейший в стране частный фонд, поддерживающий научное просвещение.
Сама фигура Зимина — бывшего советского инженера, технаря, создавшего одну из крупнейших на территории бывшего СССР телекоммуникационных компаний, — вроде бы отличный пример для любого патриота России. Человек, который личным примером доказывает, что в России возможен успех, нужно только работать. Зимину недавно исполнилось 82 года, и теперь из решения чиновников ясно: нам в России такие, как он, не нужны. К сожалению, это билет в один конец: отныне любой бизнесмен трижды подумает, прежде чем даже из самых филантропических побуждений начнет вкладываться в науку.