Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Алексей Белянин

Ехали банкиры на велосипеде: чем опасна для города борьба с пробками

Автомобилисты много перемещаются по городу и оставляют много денег в ресторанах и магазинах, обеспечивая доход частному бизнесу и пополняя городской бюджет. Выходит, борьба с пробками имеет две стороны

Город — для пешеходов

Власти постоянно думают об автомобилистах: с одной стороны, строятся новые развязки, появляются экраны с информацией о пробках, осваиваются возможности интеллектуальной транспортной системы (ИТС). С другой стороны, вводятся все новые меры, осложняющие жизнь владельцам автомобилей.

По данным столичных властей, скорость движения по городу возросла на целых 12% в часы пик. Правда, эти данные не были выложены в открытый доступ, и объяснить, за счет чего произошло снижение трафика, трудно. Департамент транспорта утверждает, что дело в платных парковках (на сайте мэрии это называется «ликвидация стихийной парковки в центральной части города»). Иные эксперты полагают, что лавры «эффективного урбаниста» принадлежат не властям, а кризису: пользоваться автомобилем для многих стало слишком дорого.

Не так важно, на чьей стороне правда, но главное, что в сознании горожан закрепляется новая городская среда — не для человека за рулем, а для пешехода. По центру города можно пройтись, не пролезая между припаркованными посреди тротуаров автомобилями. Центральной частью городского пейзажа становится не гудящая автомагистраль, а пешеходные зоны.

В городе необходимо создать атмосферу, когда пользоваться автомобилем неудобно и дорого. И даже не очень важно, за счет чего. Последние озвученные инициативы — о прогрессивной тарификации парковок в центре и ограничении «одна семья — один автомобиль» — нацелены на то же самое. Хотя последняя идея выглядит спорно, так как во всех отношениях антирыночная.

Еще не став решениями, многие подобные идеи пробуждают в сознании горожан нехитрую мысль: иметь в городе личный автомобиль скоро станет накладно. Правда, тем, кто откажется от использования автомобиля сейчас, придется добираться до работы на не всегда удобном и загруженном общественном транспорте. А верные приверженцы автомобиля понесут все большие издержки, за что не будут благодарны властям. И это только моральная сторона дела.

Щедрые автомобилисты

Автомобилисты — самые экономически активные горожане. Как показывают данные (опрос «Демоскопа» 2011 года), люди, передвигающиеся по городу только на автомобиле, молоды (в среднем 40 лет), образованны и, как правило, работают. Примерно 2/3 автомобилистов, выезжающих из дома на машине с утра, едут на работу. Среди пассажиров наземного городского транспорта таких только половина.

Автомобилисты больше зарабатывают: среднемесячный семейный доход — 340 тыс. руб. против 167 тыс. руб. у людей, пользующихся общественным транспортом. Соответственно, автомобилисты готовы и больше тратить. По данным той же выборки, около 2/3 горожан, выезжая из дома с утра на машине, заезжают более чем в одно место и совершают в среднем 2,51 поездки. Среди пассажиров общественного транспорта так поступает лишь половина, и совершают они в среднем 2,12 поездки.

Автомобиль делает более доступными магазин, банк, кафе для деловой встречи — и во всех этих «пунктах назначения» люди тратят деньги, то есть порождают новый доход. И, кстати, новые налоги. Несложные подсчеты показывают, что если число автомобилистов уменьшится на 500 тыс. человек в рабочий день (что нужно для снижения пробок в городе до уровня выходных дней), то ежегодные расходы горожан снизятся на величину порядка 60 млрд руб., а налоговые потери городского бюджета превысят доход от платных парковок (порядка 5 млрд руб.). Глядя на эти цифры, можно предположить, что многочисленные кафе и магазины закрываются в центре города не только из-за кризиса.

Выходит, что борьба с пробками имеет две стороны: дестимулирующие меры властей снижают нагрузку на дорожные сети, но снижают и экономическую активность горожан. С точки зрения экономики идеальный пользователь городской инфраструктуры — это щедрый банкир на велосипеде или самокате. Но пока на велосипедах передвигаются чаще студенты и городские модники. Это люди молодые и энергичные, но далеко не такие денежные, как хотелось бы владельцам закрывающихся ресторанов и бутиков на Тверской.

Об авторе
Алексей Белянин Алексей Белянин Заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 110,2 (-1,82)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 104,24 (-1,95)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Предложивший ввести военное положение в Южной Корее министр покинул постПолитика, 03:47
Беспилотники атаковали сразу три населенных пункта в Белгородской областиПолитика, 03:32
В Думе предложили дать семьям с низким доходом по ₽10 тыс. к Новому годуОбщество, 03:16
Участник штурма Капитолия сознался в плане сражаться за Россию на УкраинеОбщество, 02:59
Макрон выступит с обращением на фоне вотума недоверия правительствуПолитика, 02:39
Кадыров заявил, что Колокольцев и Бастрыкин «сидят не на своих местах»Политика, 02:22
«Арсенал» впервые в истории четвертый раз подряд обыграл МЮСпорт, 02:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лавров первый раз за время военной операции прибыл в страну ЕС — МальтуПолитика, 02:08
Собянин раскрыл сроки строительства еще одной ветки метро в МосквеГород, 01:32
В Сарове нашли обезглавленный труп женщины и тело мужчиныОбщество, 01:16
Костин допустил снижение доли государства в ВТБ на 10%Финансы, 01:00
В России перестали открываться три популярных сайта с анимеОбщество, 00:46
Хегсет решил бороться за пост главы Пентагона, несмотря на секс-скандалПолитика, 00:32
Кадыров счел, что до окончания военной операции осталось недолгоПолитика, 00:26