Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Денис Ковалевич

Зачет и стартап: как запустить предпринимательство в вузах

Фото: Николай Галкин / ТАСС
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Технологическое предпринимательство во многих странах мира — критически важный драйвер экономики. Предприниматели и их стартапы создают сегодня основное количество новых рабочих мест. Как сделать так, чтобы и в России стабильно росло число технологических компаний, а студенты имели возможность начинать бизнес еще в вузе?

Премьер-министр Михаил Мишустин представил на общественное обсуждение 42 стратегические инициативы, ранее одобренные Советом по стратегическому развитию и проектам. Немалая их часть относится к вопросам одновременно технологического и образовательного характера.

В этом смысле показательным выглядит проект, названный авторами «Платформа университетского технологического предпринимательства». Эта инициатива позволит студентам найти свое предпринимательское призвание еще в стенах вуза. Сегодня в мире едва ли не четверть всех стартапов зарождается на этапе учебы.

Согласно глобальному индексу предпринимательской активности (Global Entrepreneurship Index), Россия пока не может похвастаться высоким уровнем предпринимательской активности и занимает лишь скромную, 80-ю позицию в рейтинге. Проблема в малой плотности технологических компаний и стартапов.

Для роста экономики нужны десятки тысяч стартапов, но появиться они смогут, только если у нас будут сотни тысяч новых предпринимателей. А стать ими рискуют совсем не многие. В итоге практически вхолостую работают механизмы экосистемы инноваций: акселераторы, инкубаторы, гранты и другие виды поддержки.

На путь предпринимательства не торопятся вставать и российские студенты. Если в мире 25% всех стартапов рождается в период учебы, то у нас всего 3%. За прошлый учебный год во всех университетах страны было сделано лишь 600 «стартапов как диплом», из которых менее 100 получили развитие в реальной жизни.

Как ответ на подобную проблему и возникла инициатива «Платформа университетского технологического предпринимательства». Программа широкомасштабного стимулирования такого предпринимательства должна трансформировать университетскую среду и превратить в место запуска новых стартапов.

Массовый тренинг предпринимательских компетенций студентов позволит вовлечь активную молодежь в технологическое предпринимательство. Появится возможность для тех, кто еще учится, в безопасном формате примерить на себя роль предпринимателя и прокачать свои навыки.

Следующим этапом освоения основ бизнеса и закрепления навыков технологического предпринимательства, согласно программе, станет резидентство студентов в новых стартап-студиях. Создаваемая сеть университетских стартап-студий позволит им выбрать наиболее близкую для себя из сотни верифицированных технологических идей и гипотез о новых бизнесах. В этих студиях студенты научатся собирать стартапы с нуля с использованием вполне профессиональных инвестиций.

А чтобы у студента появилась возможность попробовать себя в технологическом бизнесе и при этом не бросить учебу, должна появится такая опция, как годовой стартап-отпуск. Это своего рода аналог академического отпуска, только для создания стартапа. Молодые люди смогут попробовать себя в реальном бизнесе, но с гарантированным правом окончить свой вуз. Новой программой предусмотрены также другие формы грантовой поддержки университетских стартапов.

Спектр инструментов, собранных в инициативе «Платформа университетского технологического предпринимательства», выглядит современно. Полагаю, такие механизмы действительно могут работать, вовлекая все больше студентов и выпускников в предпринимательскую деятельность.

Об авторе
Денис Ковалевич Денис Ковалевич Cооснователь стартап-студии «Техноспарк»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона ущипнул страус. ВидеоПолитика, 20:46
Стала известна дата нового раунда переговоров России и СШАПолитика, 20:44
Цена Toncoin упала на 70% от пика. Какие перспективы проекта в 2025 годуКрипто, 20:44
ЦБ выпустит пять памятных монет к 80-летию ПобедыФинансы, 20:39
В Волгограде и Саратове приостановили полеты для обеспечения безопасностиОбщество, 20:39
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МИДе заявили о работе над визитами Ким Чен Ына и Моди в РоссиюПолитика, 20:29
Росфинмониторинг внес предпринимателя Магалецкого в реестр террористовПолитика, 20:19
Маск назвал советника Трампа «тупым как пробка» и «идиотом» из-за пошлинПолитика, 20:15
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 20:14
Рекорд посещаемости установили в первом раунде Кубка ГагаринаСпорт, 20:08
Брокеры отметили всплеск маржин-коллов в дни обвала из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 20:00
США ввели пошлины 104% для КитаяПолитика, 19:58