Падение Алеппо: что означают успехи сирийской армии
Сирийская правительственная армия сделала еще один шаг к взятию Алеппо. Военным удалось сомкнуть западный и восточный фланги в районе Сахур, отрезав тем самым повстанцев, расположившихся в северной части восточного Алеппо, районе Байеди, от основной группировки, находящейся непосредственно в Старом городе (Баб ал-Найраб). Таким образом, сирийский режим заметно усложнил жизнь оппозиции. Теперь полное взятие города — лишь вопрос времени.
Маневр в пользу Турции
Ослабление позиций повстанцев в Алеппо стало следствием целого ряда факторов — как локальных, так и глобальных. В первую очередь это связано с противоречиями внутри самого альянса «Фатх ал-Халеб», обороняющего северную столицу Сирии. Начавшиеся летом конфликты между повстанцами в Идлибе и Алеппо начались на фоне ребрендинга наиболее мощной в военном отношении группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России. — РБК), попытавшейся объединиться с менее радикальными оппозиционными силами, что, с одной стороны, позволило бы повстанцам заметно усилить свои позиции, но с другой — поставило бы под сомнение их «умеренный» статус в глазах мирового сообщества.
Размежевание внутри «Фатх ал-Халеб» привело к оттоку из Алеппо наиболее боеспособных сил оппозиции — лояльных Турции группировок. Это стало особенно заметно после начала турецкой армией операции «Щит Евфрата» в августе 2016 года. Установление контроля над турецко-сирийской границей, а также районом между Джараблусом и Азазой стало для Анкары главной задачей. Следующий шаг — взятие города Ал-Баб, контроль над которым позволит окончательно отрезать курдские кантоны друг от друга, а также откроет дорогу в сторону Ракки. Это вынуждает турецких военных сконцентрировать максимальное количество лояльных им сил на севере провинции Алеппо, а не в самом городе, чье военно-стратегическое значение заметно снизилось.
Тем не менее успехи сирийских правительственных войск в Алеппо показывают, что у Асада еще остаются мобилизационные возможности, а разговоры об истощении режима были несколько преувеличены. Не менее важным обстоятельством является то, что последние события в Алеппо происходят лишь при косвенном участии российских ВКС. Россия, для которой бомбардировки города обернулись серьезной обструкцией со стороны мирового сообщества, а также репутационными издержками, затруднившими диалог с Западом, в последние недели решила воздержаться от нанесения авиаударов непосредственно по городу, сконцентрировавшись преимущественно к юго-западу от него, что позволяет пресекать попытки повстанцев прорвать блокадное кольцо и перейти в контрнаступление.
Осторожность России
Похоже, что Москва делает ставку на возможное восстановление американо-российского диалога по Сирии после прихода в Белый дом администрации Дональда Трампа, что вынуждает ее к более деликатному поведению в Сирии. Если исходить из российских интересов, то сирийский конфликт не стоит разрушения и без того непростых отношений с Западом.
Учитывая, что Алеппо сейчас находится на стыке российской, турецкой и курдской (а соответственно, и американской) сфер влияния, наиболее предпочтительным вариантом развития событий для России является взятие северной столицы Сирии к 2017 году, причем с минимальным использованием российской авиации в самом городе. Этому благоприятствует и сложившаяся в Сирии обстановка, при которой Алеппо для целого ряда региональных акторов, прежде всего Турции, отошел на второй план, что, конечно, осложнило позиции повстанцев, занимающих восточные кварталы города. С большой долей вероятности можно утверждать, что взятие Алеппо не за горами, однако вряд ли это может внести «коренной перелом», о котором не устают говорить сирийские и российские политики. Скорее всего, Алеппо постигнет участь Пальмиры, чье символическое значение было в разы выше военно-стратегического.
Сейчас все очевиднее, что единственная возможность разрешения сирийского конфликта заключается в разделе страны на сферы влияния при формальном сохранении ее территориальной целостности. Скорее всего, Сирию, где уже сейчас просматриваются зоны влияния внешних игроков, постигнет участь послевоенной Германии, только с еще более тяжелыми последствиями. Открытым остается лишь вопрос, кто будет контролировать территорию, пока оккупированную «Исламским государством» (запрещенная в России организация. — РБК). Неопределенность вынуждает и турков, и курдов, и Асада готовиться к возможному наступлению на столицу исламистов Ракку. Фокус противостояния в Сирии постепенно перемещается на восток.