Налог на рейтинг: как Трамп ищет выход из кризиса президентства
В короне каждого популиста помимо множества фальшивых бриллиантов есть несколько настоящих. Крупнейшей драгоценностью в предвыборной кампании Дональда Трампа являлась, несомненно, его налоговая реформа.
Суперискренность и неполиткорректность, жесткие антииммигрантские высказывания и обещание построить стену на границе с Мексикой — это было все для широкой публики, это всё фишки предвыборной кампании. А вот почему крупный бизнес и истеблишмент Республиканской партии все же возлагали надежды на эксцентричного кандидата — это прежде всего его позиция по налоговой реформе. Собственно, и рост американских индексов с ноября во многом обусловливался именно этими ожиданиями рынка.
Вернуть деньги экономике
Почему Трампу были готовы простить практически всё за налоговую реформу? Дело в том, что американское налоговое законодательство крайне запутано, однако вот уже более 30 лет его не получается реформировать. Оно обрастает новыми поправками, прецедентами, изъятиями, уловками и лазейками, которые множат число налоговых консультантов и усложняют ведение бизнеса. Именно высокие налоги и сложное администрирование — главные барьеры для роста американской экономики, уверены многие республиканцы.
Еще в ходе предвыборной кампании, в августе 2016 года, Трамп обозначил контуры своей налоговой реформы, которую частично позаимствовал у однопартийцев из конгресса. Для физических лиц — серьезное сокращение ставок, их предлагается три: 10, 25 и 35%, при этом зарабатывающие менее $12,6 тыс. в год вообще практически не будут платить налоги. Предлагается серьезно сократить и налог с прибыли корпораций — с 35 до 15%, а также отменить еще ряд налогов, например налог на инвестиционный доход в 3,8%, который направлялся на финансирование расходов на Obamacare. Любопытно, что Трамп отказался от идеи обложить налогом доходы корпораций, полученные за пределом США, хотя это было одно из его популистских обещаний в ходе кампании.
Результатом столь радикального снижения налогов станут, по замыслу авторов реформы, серьезное оживление предпринимательской активности и повышение внутреннего спроса, что приведет к значительному ускорению экономического роста. Если экономика станет больше, то и налогов государство соберет больше, покрыв таким образом недополученные доходы бюджета.
Бюджетная ловушка
Однако это невозможно, утверждают критики предложений Трампа. В случае столь радикального снижения доходов при сохранении нынешнего уровня расходов дефицит бюджета будет только расти. А ведь именно против этого на протяжении многих лет выступали республиканцы, сторонники фискального консерватизма. «У нас слишком большой дефицит и внешний долг, это становится проблемой», — на протяжении последних лет президентства Обамы твердили республиканцы. Как они могут теперь проголосовать за предложение серьезно снизить доходы бюджета?
Таким образом, республиканская администрация попадает в ловушку. С одной стороны, в целом в обществе есть консенсус по поводу того, что налоговая реформа необходима, это поддерживают и население, и бизнес, и подавляющее число республиканцев. С другой стороны, сбалансированность бюджета — священная корова республиканцев, которую было бы очень непоследовательно и некрасиво зарезать после долгих лет поклонения ей. Ситуацию серьезно осложнило то, что республиканцам не удалось реформировать Obamacare. Это сразу же привело бы к снижению расходов бюджета, которое компенсировало бы налоговую реформу.
Кроме того, против предложений Трампа выступает и оппозиция, поскольку предложенные им меры более всего выгодны прежде всего таким же, как он, богачам. Кроме того, критики замечают, что, по сути, предлагается не налоговая реформа, а просто радикальное снижение ставок, без попытки навести порядок в сложных хитросплетениях налогового законодательства.
Наконец, мишенью критики продолжает оставаться сам президент: Трамп до сих пор не опубликовал свои налоговые декларации и отказывается это делать. Как он может реформировать налоговую систему, если мы даже не знаем, сколько налогов он сам платит?
В нынешней ситуации, когда политического капитала президента недостаточно, а реформа не вполне проработана и просчитана, уместнее было бы отложить ее представление. Однако в канун первой вехи трампова правления — символических ста дней президентства самолюбивому главе государства необходимо продемонстрировать как можно больше достижений, настоящих или не очень.
Тот факт, что эта реформа является популярной и общественно одобряемой, придает Трампу сил и уверенности: популист не может осознать, как может не пройти популистское решение. С другой стороны, пойдя с козыря, Трамп идет на риск. Ведь если эта карта будет бита, если провалится налоговая реформа, которую поддерживают большинство американцев и необходимость которой очевидна практически всем, то совершенно не ясно, какие преобразования президент вообще способен проводить. Тогда вероятность реализации планов Трампа-президента окажется под серьезной угрозой.