Выборы и минометы: почему Надежду Савченко обвинили в попытке переворота
Наведение «порядка»
В марте 2018 года произошли два события, демонстрирующие, что Петр Порошенко хотел бы представить себя как «президента порядка». Во-первых, 3 марта был разогнан палаточный лагерь сторонников Михаила Саакашвили, с прошлого года находившийся у здания Верховной рады, в результате чего пострадали семь полицейских и 13 протестующих и задержаны 111 человек. Прокуратура даже начала расследование по поводу того, что полицейские ставили обитателей лагеря на колени в снег. В свою очередь, стражи порядка заявляют, что надо было привести протестующих в «подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения», так что альтернативой было их укладывание лицом в снег.
Самое главное — что эта дискуссия не вызвала особой реакции в обществе. Она воспринимается как разборки властных структур и претендентов на власть. Ничего похожего на последствия разгона студенческого митинга в Киеве в 2013 году, что привело к Майдану. Саакашвили из своего голландского изгнания призывает своих сторонников выйти 18 марта на «всеукраинский мирный марш» с требованием отставки Порошенко и его соратников и проведения досрочных выборов. Но не видно, как ему удастся добиться своих целей.
Во-вторых, 8 марта украинские правоохранители объявили о раскрытии заговора с целью уничтожения руководства страны — Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря Совбеза Александра Турчинова, экс-премьера Арсения Яценюка. Подробности следуют одна за другой. Вначале арестовали известного переговорщика, занимавшегося обменом пленными, — Владимира Рубана, человека с неясной биографией и загадочными связями. Бывший старший лейтенант советских ВВС, носивший в то время фамилию Гарбузюк, он именует себя генерал-полковником и возглавляет организацию «Офицерский корпус».
А затем обвинения были выдвинуты в отношении еще более известной персоны — депутата Рады Надежды Савченко, прошедшей путь от заключенной российской тюрьмы и «иконы» современного украинского государства до непримиримого противника не только Порошенко, но и всей нынешней власти на Украине. Ее обвиняют в намерении совершить теракт в здании парламента, с помощью минометов обрушить купол здания и добить выживших политиков из автоматов. Планы настолько дикие, что многие в них не верят, считая, что то ли они изначально вымышлены, то ли за реальный заговор были приняты резкие разговоры.
Похоже, что украинские власти рассчитывали на побег Савченко в Россию — тогда ее можно было бы полностью дискредитировать. Но вместо этого она съездила в Страсбург, а затем вернулась в Киев, где начала выступать с крайне резкими заявлениями — от обвинений в адрес генпрокурора Юрия Луценко и депутата Сергея Пашинского в провоцировании насилия на Майдане (правда, она вначале перепутала Пашинского с нынешним спикером Андреем Парубием, тоже видным майдановским деятелем) до намеков на возможность переворота. По ее словам, «…кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех Майданах? Кто не думал подорвать Банковую или Верховную раду?».
«Московский кандидат»
Деятельность Савченко вызвала массу предположений. Одни считают, что ее сломали и завербовали в России. Называют известный американский фильм «Маньчжурский кандидат», снятый еще в 1962 году, — о попавшем в плен во время Корейской войны солдате, которому зловещие «красные» промыли мозги и начали двигать в президенты США как национального героя, а на деле предателя. Тема довольно популярная — в 2004-м вышел ремейк этого фильма, где бывший пленный стал ветераном «Бури в пустыне».
Но если отвлечься от кинематографических аналогий, то можно выдвинуть более правдоподобную версию, основанную на особенностях характера Савченко. Она всегда отличалась нонконформистским поведением, была ориентирована не на карьеру (характерно, что в армии она карьеры не сделала, дважды исключалась из военно-учебного заведения как «непригодная к вылетам в качестве летчика»), а на самореализцию. Это было видно и в 2014 году, когда она в составе батальона «Айдар» участвовала в авантюрной попытке наступления на Луганск — между прочим, город с почти полумиллионным населением.
Неудивительно, что она не вписалась в современную украинскую политику, основанную на осторожном лавировании и теневых договоренностях, как, кстати, чужим в ней оказался и Саакашвили, которого не с первого раза, но все-таки удалось выжить с Украины за границу. Но драма Савченко в том, что она, разругавшись со своими бывшими единомышленниками, не стала своей и для пророссийских сил, для которых, несмотря на свои гуманитарные поездки на территорию ДНР, осталась «националисткой», «убийцей» и «наводчицей».
Суд над Героем Украины (пусть сейчас и звучат призывы лишить Савченко этого звания) даже в рамках «наведения порядка» был бы слишком скандальным явлением, тем более что по опыту суда в России она может и объявлять голодовки, и делать многочисленные резкие заявления. Однако Савченко сама провоцирует такое развитие событий: в этом случае она снова будет в центре внимания.
Поиск третьей силы
Пока Петр Порошенко позиционирует себя как защитник стабильности, не только он, но и его конкуренты готовятся к президентским выборам, намеченным на март 2019 года. Электоральная ситуация выглядит неопределенной, связанной с довольно унылым соперничеством Порошенко и Юлии Тимошенко. Пока что, по данным социологической группы «Рейтинг», вперед вышла Тимошенко с 18,7%, тогда как действующий президент несколько отстает (15,6%). Впрочем, самыми тревожными для Порошенко являются не цифровые показатели первого тура (они довольно близкие), а то, что Тимошенко побеждает и во втором туре, причем Порошенко убедительно выигрывает только в трех регионах (опорной для него Винницкой области, соседней с ней Хмельницкой, а также Черновицкой), еще в пяти, в том числе в Киеве, рейтинги примерно равны, а в 17 регионах очевиден перевес Тимошенко.
Впрочем, около половины избирателей пока не определились в своем выборе, будучи не в восторге от обоих политиков. На этом фоне популярной становится идея о «третьей силе», но пока она не привела к появлению альтернативного кандидата. В качестве такового чаще всего рассматривают музыканта и активного участника Майдана Святослава Вакарчука, но пока он не объявил о своих президентских планах. В прошлом году в одном из опросов он даже получил 12%. Но симпатии к Вакарчуку неустойчивы — в прошлом году компания GFK провела два исследования, в которых замерялись не электоральные рейтинги, а симпатии и антипатии. Первый опрос, проведенный в сентябре—октябре, показал, что к Вакарчуку положительно относятся 37% респондентов, второй (в ноябре—декабре) — 25%, что немало, но существенно меньше. Кроме того, в таких опросах трудно отделить симпатии к музыканту от политических предпочтений.
Пока Порошенко демонстрирует свою силу, а Тимошенко занимается коалиционными переговорами, стремясь собрать вокруг себя наибольшее количество оппонентов нынешнего президента, возможно, вплоть до Игоря Коломойского, украинское общество большей частью ориентировано на выживание. Активное меньшинство поделило посты во власти и получило возможность без виз выезжать на Запад. Интерес к политике может повыситься ближе к выборам, но вряд ли стоит ожидать сверхполитизации образца 2013–2014 годов — такие события происходят нечасто.