Победное второе: с чем Франсуа Фийон и Эмманюэль Макрон идут на выборы
Пожалуй, главной отличительной чертой развернувшейся во Франции президентской гонки стала ее непредсказуемость. Никто из политических аналитиков и социологов не ожидал победы на праймериз республиканцев в ноябре прошлого года экс-премьера Франсуа Фийона, а затем аналогичного успеха у социалистов бывшего министра образования Бенуа Амона. Внезапным стал и стремительный рост популярности молодого, но амбициозного Эмманюэля Макрона. Это поставило под сомнение стандартный сценарий, по которому представитель правоцентристов выходит во второй тур выборов, лишь немного уступив безусловному лидеру гонки Марин Ле Пен, а затем одерживает решительную победу за счет перелива голосов левого электората в свою пользу.
А появление на страницах сатирического еженедельника Le Canard Еnchaine и интернет-портала Mediaprt компромата на Франсуа Фийона стало политическим нокдауном для фаворита президентской гонки. Немалая часть его однопартийцев даже задумались о замене своего кандидата. Трехнедельная медийная атака на Фийона заметно снизила его рейтинг и изменила баланс политических сил в пользу прежде всего Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен.
По данным последних опросов социологической службы Opinionway, бессменным лидером президентской гонки остается лидер «Национального фронта» (26–27% голосов в первом туре выборов), на второе место вышел Макрон (21–22%), оттеснив на третье (в данном случае явно не почетное) место Фийона, за которого готовы проголосовать примерно 20–21% избирателей.
Что дальше?
Во-первых, судя по всему, недруги Фийона израсходовали все «патроны» и запасы компромата истощились. Медийная кампания разоблачений поутихла. Можно предположить, что ее главная задача не выполнена: Фийон не снял своей кандидатуры и, более того, начинает контрнаступление. В частности, адвокаты бывшего премьер-министра пытаются опротестовать действия финансовой прокуратуры, ссылаясь на процедурные нарушения. Ставится вопрос и о нарушении принципа презумпции невиновности в отношении Фийона и членов его семьи.
Во-вторых, хотя морально-этическому имиджу Фийона был нанесен непоправимый ущерб (а именно его безукоризненной репутацией во многом объяснялся успех на праймериз), тем не менее разочарованный правый избиратель (более 70% французов не верят в оправдания бывшего премьер-министра), не имея альтернативы, будет вынужден отдать свой голос в пользу представителя республиканцев, хотя и, как говорится, скрепя сердце. К тому же масштабная травля в СМИ Фийона и его семьи может в конечном итоге привести к обратному эффекту — сочувствию к жертве информационной атаки.
В-третьих, не исключено, что новая волна компромата может опрокинуться и на главного политического соперника правоцентриста — Макрона. Так, у оппонентов лидера движения «Вперед!» возникает много вопросов по поводу источников финансирования его масштабной президентской кампании, а также особенностей личной жизни. Многих может отпугнуть брак Макрона с его бывшей учительницей французского языка, которая старше мужа почти на четверть века. Впрочем, французы весьма либерально относятся к амурным сторонам жизни политиков. Например, невозможно предположить, чтобы во Франции мог произойти политический скандал наподобие известной истории с Моникой Левински, чуть было не приведшей к отставке Билла Клинтона.
Победное второе
По оценкам политологов, в первом туре Марин Ле Пен вряд ли наберет более 30% голосов. Привлечение во втором туре еще 20% представляется пока не выполнимой для лидера крайне правых задачей. Даже в случае выхода во второй тур Макрона трудно предположить, что большинство сторонников правых отдадут свои голоса за представительницу «Национального фронта». Хотя именно таким поворотом событий пугает Фийон своих разочарованных сторонников, призывая их голосовать не сердцем, а разумом.
Пока главная интрига выборов — борьба за второе место в первом туре, которая развернется между неоголлистом Фийоном и неоцентристом Макроном. Сильные стороны последнего — молодость, задор, ставка на инновационные подходы в экономике и социальной сфере. Хотя его программа пока не представлена, тем не менее, если судить по выступлениям Макрона, он придерживается в целом либеральных взглядов на развитие экономики, что существенно отличает его от левого социалиста Амона.
В вопросах внешней политики Макрон представляется убежденным атлантистом и еврооптимистом. Его в целом прагматичный подход к отношениям с Россией в последние дни сменился на ставшие уже традиционными обвинения в кибератаках со стороны «русских хакеров», пытающихся ослабить позиции перспективного политика в пользу «прорусских» Ле Пен и Фийона.
В определенной степени можно отметить некоторое совпадение социально-экономических взглядов Макрона и Фийона. Последний также выступает за усиление конкурентоспособности французской экономики, за ее дебюрократизацию. Правда, этим совпадения и ограничиваются. Фийона скорее можно рассматривать как своеобразную антитезу лидеру движения «Вперед!». Действительно, ему противостоят политический опыт, конкретная программа структурных реформ в стране, с которой выступает Фийон, наконец, его опора на традиционные ценности и подчеркнутая приверженность политике голлизма, по которой явно ностальгирует немалая часть французов.